Новости – В мире












В мире
Вирус шагнул через океан

Доктор Том Фриден (слева) слушает сотрудников организации «Врачи без границ» в центре помощи заболевшим лихорадкой Эбола в Конакри, Гвинея, 30 августа 2014. Фото: Youssouf Bah / AP
В США впервые диагностировали заражение вирусом Эбола
1 октября, 2014 11:13
4 мин
В США обнаружен первый заразившийся вирусом Эбола, о чем во вторник заявили сотрудники Министерства здравоохранения, передает Reuters. Захватившее Западную Африку смертельное заболевание диагностировано у путешественника, побывавшего из Либерии. По мнению врачей, это может означать, что эпидемия начинает распространяться по всему миру.
Как уточняет Министерство здравоохранения, путешественник не имел отношения к группе медиков, которая сейчас пытается купировать эпидемию в западноафриканских странах.
Пациент обратился за помощью 20 сентября, через шесть дней после возвращения в Техас из поездки по Африке. Спустя пару дней его госпитализировали с симптомами, напоминающими симптомы вируса Эбола, рассказал директор Центра по контролю за заболеваниями доктор Томас Фриден. Сейчас турист содержится в условиях строгой изоляции в пресвитерианской больнице в Далласе, уточнил врач. Представители медицинского учреждения выразили готовность в случае необходимости принять других пациентов с подобными симптомами.
При этом доктор Фриден добавил, что не сомневается в способности медиков контролировать ситуацию. «Лихорадка не распространится дальше по стране, мы остановим ее здесь», — сказал медик.
Тем временем продолжаются поиски людей, с которыми больной мог контактировать после возвращения в США, в дальнейшем их на 21 день поместят в карантин, чтобы убедиться, что они не заражены. По словам Фридена, очень вероятно, что у членов семьи пациента симптомы вируса проявятся в ближайшие недели. Геморрагическая лихорадка сопровождается рядом симптомов, включая повышение температуры, слабость, мышечные боли, рвоту, диарею и кровотечение.
Ранее в США были доставлены несколько медработников, которые заразились лихорадкой во время миссионерской работы в больницах Либерии. Трое из них уже выздоровели и выписаны из больницы. Им давали экспериментальное лекарство, один из них в период выздоровления был вакцинирован сывороткой с антителами из крови другого излечившегося от вируса Эбола пациента.
В середине сентября в Великобритании прошли экстренные клинические испытания вакцины против лихорадки, после чего она поступила в производство. В случае признания ее эффективности она будет использована медиками, работающими в инфицированных районах Африки.
Великобритания и Франция в середине сентября выразили готовность сформировать бригаду медиков для оказания квалифицированной помощи заболевшим, ранее эти страны ограничивались отправкой гуманитарной помощи и лекарств. США развернули в Либерии полевую лабораторию и направили на борьбу с эпидемией около трех тысяч военных.
Неделю назад с подозрением на лихорадку была госпитализирована женщина в Испании. Доставленная в больницу на острове Менорка пациентка до этого полгода жила на юго-востоке Сенегала. В тот же день в больницу попал заразившийся в Сьерра-Леоне миссионер, который работал в больницах Западной Африки.
С декабря 2013 года, когда было зафиксировано начало вспышки заболевания, количество погибших из-за эпидемии лихорадки превысило три тысячи человек, сообщает Всемирная ассоциация здравоохранения. Зарегистрировано более 6,5 тысяч зараженных.
Вирус Эбола, смертность от которого составляет 53%, затронул Гвинею, Либерию, Нигерию, Сенегал и Сьерра-Леоне, больше всего жертв в Либерии. По данным ВОЗ, это главным образом связано с плачевной ситуацией в сфере здравоохранения. В Нигерии и Сенегале удается лучше блокировать распространение заболевания. Если же международным специалистам удастся изолировать хотя бы 70% зараженных, лихорадку удастся остановить, говорит ВОЗ.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости