Вирус шагнул через океан
2 мин чтения
Доктор Том Фриден (слева) слушает сотрудников организации «Врачи без границ» в центре помощи заболевшим лихорадкой Эбола в Конакри, Гвинея, 30 августа 2014. Фото: Youssouf Bah / AP

Доктор Том Фриден (слева) слушает сотрудников организации «Врачи без границ» в центре помощи заболевшим лихорадкой Эбола в Конакри, Гвинея, 30 августа 2014. Фото: Youssouf Bah / AP

В США впервые диагностировали заражение вирусом Эбола

В США обнаружен первый заразившийся вирусом Эбола, о чем во вторник заявили сотрудники Министерства здравоохранения, передает Reuters. Захватившее Западную Африку смертельное заболевание диагностировано у путешественника, побывавшего из Либерии. По мнению врачей, это может означать, что эпидемия начинает распространяться по всему миру.

Как уточняет Министерство здравоохранения, путешественник не имел отношения к группе медиков, которая сейчас пытается купировать эпидемию в западноафриканских странах.

Пациент обратился за помощью 20 сентября, через шесть дней после возвращения в Техас из поездки по Африке. Спустя пару дней его госпитализировали с симптомами, напоминающими симптомы вируса Эбола, рассказал директор Центра по контролю за заболеваниями доктор Томас Фриден. Сейчас турист содержится в условиях строгой изоляции в пресвитерианской больнице в Далласе, уточнил врач. Представители медицинского учреждения выразили готовность в случае необходимости принять других пациентов с подобными симптомами.

При этом доктор Фриден добавил, что не сомневается в способности медиков контролировать ситуацию. «Лихорадка не распространится дальше по стране, мы остановим ее здесь», — сказал медик.

Тем временем продолжаются поиски людей, с которыми больной мог контактировать после возвращения в США, в дальнейшем их на 21 день поместят в карантин, чтобы убедиться, что они не заражены. По словам Фридена, очень вероятно, что у членов семьи пациента симптомы вируса проявятся в ближайшие недели. Геморрагическая лихорадка сопровождается рядом симптомов, включая повышение температуры, слабость, мышечные боли, рвоту, диарею и кровотечение.

Ранее в США были доставлены несколько медработников, которые заразились лихорадкой во время миссионерской работы в больницах Либерии. Трое из них уже выздоровели и выписаны из больницы. Им давали экспериментальное лекарство, один из них в период выздоровления был вакцинирован сывороткой с антителами из крови другого излечившегося от вируса Эбола пациента.

В середине сентября в Великобритании прошли экстренные клинические испытания вакцины против лихорадки, после чего она поступила в производство. В случае признания ее эффективности она будет использована медиками, работающими в инфицированных районах Африки.

Великобритания и Франция в середине сентября выразили готовность сформировать бригаду медиков для оказания квалифицированной помощи заболевшим, ранее эти страны ограничивались отправкой гуманитарной помощи и лекарств. США развернули в Либерии полевую лабораторию и направили на борьбу с эпидемией около трех тысяч военных.

Неделю назад с подозрением на лихорадку была госпитализирована женщина в Испании. Доставленная в больницу на острове Менорка пациентка до этого полгода жила на юго-востоке Сенегала. В тот же день в больницу попал заразившийся в Сьерра-Леоне миссионер, который работал в больницах Западной Африки.

С декабря 2013 года, когда было зафиксировано начало вспышки заболевания, количество погибших из-за эпидемии лихорадки превысило три тысячи человек, сообщает Всемирная ассоциация здравоохранения. Зарегистрировано более 6,5 тысяч зараженных.

Вирус Эбола, смертность от которого составляет 53%, затронул Гвинею, Либерию, Нигерию, Сенегал и Сьерра-Леоне, больше всего жертв в Либерии. По данным ВОЗ, это главным образом связано с плачевной ситуацией в сфере здравоохранения. В Нигерии и Сенегале удается лучше блокировать распространение заболевания. Если же международным специалистам удастся изолировать хотя бы 70% зараженных, лихорадку удастся остановить, говорит ВОЗ.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Путешествие в один конец Далее в рубрике Путешествие в один конецЕжегодно тысячи беженцев гибнут при попытке по суше или по морю добраться в другие страны Читайте в рубрике «На автобусах в основном ездят бедолаги»Куда направился пассажиропоток после закрытия махачкалинского аэропорта «На автобусах в основном ездят бедолаги»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
02 октября 2014, 22:13
Если в Соединенных Штатах начнется эпидемия - это станет для них своеобразной кармой. Жаль только ни в чем неповинных людей, которые страдают и умирают из-за чьих-то глобальных геополитических интересов...
01 октября 2014, 14:08
Не удивлюсь, если этот вирус Эболы уже гуляет по общежитиям университета Патриса Лумумбы...
02 октября 2014, 22:13
Жестоко, но запросто может оказаться правдой... Не дай бог, конечно...!
01 октября 2014, 13:50
Еще в 70-е годы наша ученая Морова обратила внимание, что после появления антибиотиков резко увеличилось количество онко и сердечнососудистых заболеваний. Она выяснила, что антибиотики убивают симбитный штамм стрептококка, который жил в нас испокон веков и для того, чтобы самому жить спокойно, вырабатывал вещества, препятствующие развитию этих заболеваний. Она создала вакцину на основе довоенного штамма и лечила ею людей. Кроме того, она предугадала, что с исчезновением этого штамма будут появляться все новые и новые ВИРУСНЫЕ инфекции, смертельные для людей. Дело в том, что бактерии, к которым относятся стрептококки, являются антагонистами вирусов. Обратите внимание, что все последние эпидемии имеют ВИРУСНОЕ происхождение: ВИЧ, свиной и птичий грипп, атипичная пневмония, энтеровирус-68, ну и лихорадка Эбола к конце концов. Между тем, когда появился ВИЧ, вакцина Моровой показала высокую эффективность против него. Думаю, что и с новыми вирусами она справится
02 октября 2014, 22:20
Спасибо, Рашит, коротко и доступно все растолковали. Только вот что же нам теперь делать..., и как узнать - сохранился ли у кого-то из нас тот природный иммунитет, которого многим сейчас так не хватает...??
01 октября 2014, 17:39
комментарий и правда заинтересовал, но на самом деле, чем больше человек разрабатывает лекарств от чего-то, тем более изощреннее и страшнее появляются болезни и человечество ищет новое лекарство
01 октября 2014, 15:45
спасибо Рашит, реально как откровение, напишите в блог Дискуссионного клуба Русской планеты, пост на эту тему, уверен многие с интересом прочитают
01 октября 2014, 13:59
Ваш пост интереснее самой статьи, не в обиду автору. Рашит, прошу вас поделиться ссылкой на более глубокие материалы по данному вопросу. Мне кажется ,я только сейчас начала понимать, почему мои родители с детства яро препятствовали попаданию в мой организм любых антибиотиков.
01 октября 2014, 16:32
Тем не менее, без антибиотиков погибло бы гораздо больше людей, чем гибнет сейчас от вирусов. имхо.
02 октября 2014, 22:21
Палка о двух концах, согласен. Но все же считаю, что антибиотики следует применять только в КРАЙНЕМ случае!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!