Новости – В мире












В мире
Эбола наступает

Фото: Desirey Minkoh / AFP / East News
В Западной Африке свыше 50 человек умерли от неизлечимой болезни; эксперт: похожий вирус был обнаружен в Европе в 2011 году, хотя от него еще никто не заболел
24 марта, 2014 11:34
4 мин
Эпидемия смертельно опасного вируса Эбола добралась до столицы Гвинеи Конакри; в городе, где проживают более 2 миллионов человек, зафиксирована вспышка геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом. Вакцины от болезни на сегодняшний день не существует.
«В стране с такой слабой медицинской инфраструктурой, как Гвинея, эта вспышка может иметь разрушительные последствия», — цитирует Daily Mail заявление местного отделения Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Первые случаи болезни были отмечены в начале февраля в трех южных префектурах Гвинеи на границе с Либерией и Сьерра-Леоне. По данным Минздрава страны, за последний месяц умерли 59 из 80 инфицированных гвинейцев, в том числе восемь медиков, находившихся в контакте с больными.
Гвинейские власти убеждают население сохранять спокойствие, чаще мыть руки, не есть мясо диких животных и сообщать о случаях заболевания официальным лицам. Они гарантируют бесплатное лечение всем, у кого будут обнаружены признаки заболевания.
Как отмечает Guardian, Международная организация «Врачи без границ» отправила в Гвинею 33 тонны медикаментов и оборудования и группу врачей для организации изоляционно-карантинных центров в районе эпидемии. «Отделения для карантина принципиально важны для того, чтобы остановить распространение этого крайне заразного заболевания», — заявила специалист «Врачей без границ» по тропическим заболеванием доктор Эстер Стерк, которая координирует работу волонтеров из Женевы.
По ее словам, организация подтвердила 49 случаев заражения, 29 из них — с летальным исходом. «Многие умершие были связаны между собой. Это очень типично для эпидемии Эбола — вирус часто передается внутри семьи»,— пояснила она.
Это первый зафиксированный случай лихорадки Эбола в Гвинее. Ранее сильнее всех от вспышек болезни страдали Уганда и Демократическая республика Конго (ДРК).

Вирус Еболы. Фото: Frederick A. Murpy / EPA / ИТАР-ТАСС
Вирус Еболы. Фото: Frederick A. Murpy / EPA / ИТАР-ТАСС
Вирус назван в честь одноименной реки в ДРК, недалеко от русла которой был обнаружен в 1976 году. С того момента он убил более тысячи человек.
Вирус передается через близкий контакт с зараженным животным, например летучей мышью или обезьяной, и с человеком — особо заразны кровь и телесные выделения инфицированных. Среди симптомов внутреннее и внешнее кровотечения, рвота и диарея. Уровень смертности от заболевания достигает 90%.
В России было два случая заражения Эбола — в 1996 и 2004 годах, оба со смертельным исходом. Жертвами стали лаборантки вирусологических центров. Обе они подхватили вирус по неосторожности — укололись во время работы шприцем со штаммом лихорадки.
Прямой угрозы России новая вспышка Эбола не несет, но расслабляться нашим эпидемиологам не следует, считает бывший военный микробиолог, полковник медицинской службы запаса Михаил Супотницкий. «Филовирусы, к семейству которых относится Эбола, — это огромное семейство вирусов с неизученной экологией и могут быть всякие сюрпризы. До 2011 года среди эпидемиологов была распространена точка зрения, что природных очагов филовирусов нет на европейском континенте. Так считали, пока в трупах летучих мышей, собранных в одной из пещер в испанской провинции Астурия, не обнаружили новый филовирус, названный Lloviu»,— рассказал он «Русской планете».
«Название вируса происходит от названия пещеры Cueva del Lloviu. Вирус выделен из пневмонических очагов в легких летучих мышей. Хотя пещеру часто посещают люди, случаев болезни, вызванных вирусом Lloviu, у них пока не выявлено», — пояснил специалист. По его словам, «летучих мышей и пещер много и в России, и считать эту проблему очень далекой от России было бы опрометчиво, так как природа неисчерпаема на вирусы».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости