Новости – В мире












В мире
Внесли спецслужбы и «народные республики»

Александр Бортников. Фото: Алексей Дружинин / ИТАР-ТАСС
Евросоюз включил в список санкций глав ФСБ, СВР и «Массандру»
26 июля, 2014 08:00
5 мин
Директор ФСБ Александр Бортников, директор СВР Михаил Фрадков, глава Чечни Рамзан Кадыров и еще 12 человек внесены в обновленный санкционный список Евросоюза по России и Украине, говорится в публикации официального журнала ЕС. В списке также фигурируют девять организаций, в том числе «Луганская народная республика» и «Донецкая народная республика», и девять предприятий Крыма, в частности, «Массандра», завод шампанского «Новый свет» и другие компании.
Решение о расширении санкций Совет ЕС принял 24 июля.
Ограничения, наложенные Евросоюзом, касаются 15 человек. В списке, помимо Бортникова и Фрадкова, фигурируют секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ Сергей Беседа, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
Далее перечисляются люди, занимающие должности в самопровозглашенных республиках: «губернатор Донецка» Павел Губарев, его жена Екатерина Губарева, полномочный представитель министра обороны «ДНР» Федор Березин, президент «Новороссии» Валерий Кауров, помощник Игоря Стрелкова (Гиркина) Сергей Здрилюк и первый вице-премьер «ДНР» Владимир Антюфеев (известный также как Владимир Шевцов, министр государственной безопасности Приднестровья). Все описания должностей цитируются так, как они приведены в официальной публикации.
В список организаций, попавших под санкции, вошли структуры, имеющие отношение к самопровозглашенным государствам на востоке Украины: непосредственно «Луганская народная республика» и «Донецкая народная республика», «Федеративное государство Новороссия», казачий Международный союз общественных объединений «Всевеликое войско Донское», некая организация «Соболь», штаб-квартира которой, согласно документу, находится в Крыму, «Луганская гвардия», «Армия Юго-Востока», «Народное ополчение Донбасса» и батальоны «Восток».
Еще несколько организаций имеют отношение к Крыму: список открывает «Керченская паромная переправа», далее следуют государственное предприятие «Севастопольский морской торговый порт», государственное предприятие «Керченский морской торговый порт», госпредприятие «Универсал-Авиа», санаторий «Нижняя Ореанда», Крымское республиканское предприятие «Азовский ликеро-водочный завод», национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», госпредприятие агрофирма «Магарач» Национального института винограда и вина «Магарач».
Замыкает список завод шампанских вин «Новый свет». В документе поясняется, что все эти предприятия были национализированы решением парламента Крыма в нарушение действующего законодательства Украины.
После решения Совета ЕС число фигурантов списка возросло до 87, а компаний — до 20. Совет Евросоюза официально одобрил расширение критериев по введению санкций. Отмечается, что в дальнейшем это позволит увеличить наложение санкций на физические и юридические лица, «активно поддерживающие или получающие выгоду от решения России аннексировать Крым и дестабилизировать восточную Украину».
На следующей неделе в Евросоюзе продолжится обсуждение возможных секторальных санкций против России. Основой текущего варианта решения, подготовленного Еврокомиссией, является запрет на инвестиции в акции и облигации российских банков, имеющих государственную долю выше 50%. Таких учреждений в России немного, но все же больше двух (в похожем запрете, принятом США, значатся только Газпромбанк и ВЭБ).
Второй удар, вероятно, будет нанесен по энергетическому сектору: для него будет запрещен экспорт технологий, то есть оборудования для глубоководного бурения, геологоразведки в условиях Крайнего Севера, добычи сланцевой нефти. При этом все, что касается природного газа, из текущего варианта документа исключено.
Прямого запрета на экспорт военной техники, включая вертолетоносцы «Мистраль», в документе нет, зато упомянуты товары двойного назначения — «машинное оборудование, высокопроизводительные компьютеры и электроника». Сейчас их поставки оцениваются в €4 миллиарда. В качестве «вспомогательных» мер в проект включены запрет на торговое финансирование, экспортные кредиты и перестрахование.
На введении широких секторальных санкций настаивают Соединенные Штаты, где подобный режим действует с 17 июля. В последний пакет ограничительных мер США запрет на сотрудничество был установлен в отношении «Роснефти», «Новатэка», Газпромбанка, Внешэкономбанка и широкого спектра оборонных предприятий, включая концерн «Калашников», «Ижмаш», «Уралвагонзавод» и КБ приборостроения. Среди прочего компании из списка были отрезаны от американского рынка ценных бумаг и лишились возможности кредитования на срок более 90 дней.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости