Новости – В мире












В мире
Выборы во время войны

Во время пикета с требованием провести досрочные парламентские выборы у здания Верховной рады в Киеве. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
Во вторник в Киеве будут требовать роспуска Рады; с протестующими согласен и Порошенко, а критики считают досрочные выборы во время войны шагом к потере территории юго-востока
17 июня, 2014 14:49
8 мин
Президент Украины Петр Порошенко высказался за проведение досрочных выборов в Верховную раду и внесение изменений в конституцию страны. Такое заявление распространила пресс-служба Порошенко в ночь с понедельника на вторник, после его встречи с руководителями парламентских фракций «Батькивщина», Партия регионов, «УДАР», «Свобода» и представителями депутатских групп.
«Петр Порошенко отметил, что запрос в обществе на полную перезагрузку власти остается актуальным», — говорится в заявлении.
На встрече обсуждался и проект внесения изменений в конституцию страны. По мнению Порошенко, законопроект является долгожданным и «полностью соответствует нашей инициативе по децентрализации власти и является ключевым элементом нашего мирного плана на Донбассе».
При этом он заявил, что видит необходимость в «четком разграничении полномочий» между президентом, парламентом и правительством «для эффективного функционирования системы власти».
Руководитель Центра прикладных исследований «ПЕНТА» Владимир Фесенко говорит, что досрочных выборов в Раду хочет не только Порошенко, но и большинство украинского населения — это подтверждают данные социологических исследований. «Но Порошенко заинтересован в этих выборах, поскольку в нынешнем парламенте максимум, что он может получить, — это ситуативное, временное большинство, которое через некоторое время может стать конфликтным по отношению к нему. Если же в ближайшее время проведут досрочные парламентские выборы, то у Порошенко появляются хорошие перспективы получить свое парламентское большинство и свое правительство», — добавляет политолог.
По словам Фесенко, конституция предусматривает три варианта роспуска парламента: если правительство уходит в отставку, а сформировать новое в течение месяца не удается; если распадается правящая коалиция и в течение аналогичного периода ее не удается сформировать. Но самым простым вариантом, по его мнению, является выход из нынешней парламентской коалиции сторонников президента и тех, кто обещал поддержать досрочные парламентские выборы. Фесенко говорит, что в таком случае из коалиции достаточно выйти 30—35 депутатам. Но для того чтобы не была сформирована новая коалиция, необходим выход как минимум 100 депутатов.
По словам политолога, время проведения досрочных выборов зависит от того, когда произойдет роспуск Рады. Фесенко считает, что, пока парламент нужен президенту, необходимо провести кадровые решения, принять ряд законодательных актов, в том числе новый избирательный закон. Возможно, будет сделана попытка провести через этот парламент конституциональные изменения — в этом случае Рада будет работать до начала сентября этого года, а выборы могут состояться в ноябре.
Потенциальные союзники президента имеют конъюнктурные мотивы и не надежны. Но и прямых врагов, кроме коммунистов и части регионалов, у Порошенко сейчас нет, говорит политолог. Если на выборах будет проходной барьер выше 3%, то в новой Верховной раде с высокой вероятностью у Партии регионов шансов почти не будет, а судьба коммунистов остается под вопросом.

Петр Порошенко. Фото: Сергей Чириков / EPA / ИТАР-ТАСС
Петр Порошенко. Фото: Сергей Чириков / EPA / ИТАР-ТАСС
Фесенко отметил, что в сотрудничестве с Порошенко заинтересованы олигархи, в первую очередь это касается Рината Ахметова, который с потерей контроля над Донбассом потерял значительную часть своего влияния. Поэтому он будет помогать президенту, чтобы потом вернуться в регион и реанимировать хотя бы часть своего бизнеса. «Но Порошенко не будет марионеткой ни одного из олигархов. Это, пожалуй, первый самодостаточный президент, который не будет зависеть от каких-то конкретных олигархических групп, скорее они будут проситься в дружбу к нему», — добавил Фесенко.
«Порошенко понимает, что сейчас, пока последствия от происходящего на Украине еще не сказались в полной мере на кошельке и социальном самочувствии его избирателей, необходимо быстрее провести выборы в парламент, в котором он сможет опираться на большинство, — объясняет "Русской планете" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Сегодня у него поддержки большинства нет, она очень условна. Но пока он может ее выстроить, а через полгода это будет сделать трудно. Весной же следующего года, когда и будут парламентские выборы, для него это будет практически нереально».
Погребинский считает, что у Порошенко мало шансов добиться проведения досрочных выборов в Раду. «У президента нет инструмента для разгона парламента — для этого ему нужно хотя бы 150 депутатов-союзников, которые сдадут мандаты. А будет ли такая поддержка, трудно сказать», — говорит Погребинский. Сегодня условно поддерживают Порошенко большинство депутатов от партий «Батькивщина» и «УДАР». Последняя фактически уже становится его партией, она для него надежная опора, отмечает политолог.
«Что же касается "Батькивщины", то там большинство ждет, когда он себе сломает голову, и в любой момент готовы подставить ему подножку», — добавил он.
По мнению Погребинского, сегодня олигархи тоже поддерживают Порошенко скорее условно — пока политика президента не противоречит их бизнесу и интересам. К тому же сейчас возникли противоречия в олигархическом лагере, он раздробился, говорит Погребинский. Он считает, что если досрочные выборы состоятся, то коммунисты могут попробовать создать какую-то другую левую партию. А если им удастся зарегистрироваться и принять участие в выборах, то вероятно они получат не меньше голосов, чем на предыдущих парламентских выборах и пройдут в Раду.
«Но тут есть попытки терроризировать коммунистов, и они могут быть достаточно успешными. При этом я считаю, что Партия регионов угроблена, но какая-то реанимация в принципе возможна, и она будет осуществляться хотя бы потому, что у Рината Ахметова другой партии пока нет. Я думаю, что он будет финансировать проект, чтобы иметь свое представительство в следующем парламенте», — говорит политолог.
При этом Погребинский не берется прогнозировать итоги парламентских выборов, поскольку пока не известно, будут ли голосовать Донецкая и Луганская области.
В Партии регионов досрочные выборы в Раду в нынешних условиях считают невозможными. «Сначала нужна четкая последовательность действий. Первое — прекратить войну на Востоке. Если провести выборы без участия жителей Донецкой и Луганской областей,то мы отрежем последний мостик, соединяющий их с Украиной. Второе — нужно принять изменения в конституцию. Третье — принять новый закон о выборах. И, наконец, провести на юго-востоке выборы в местные органы власти. Только после этого можно ставить вопрос о перевыборах в Раду. Иначе мы потеряем Донецкую и Луганскую область, как потеряли Крым», — заявил РП представитель Партии регионов депутат Рады Михаил Чечетов.
Накануне Порошенко уже пообещал прекратить огонь на юго-востоке страны в течение этой недели, назвав это решение частью своего плана по мирному урегулированию конфликта с противниками киевской власти. В свою очередь большинство депутатов Рады во вторник отказались принять в первом чтении проект постановления «Об обращении Верховной рады Украины к Президенту Украины в связи с событиями на Востоке Украины», предполагавший введение военного положения на территории Донецкой и Луганской областей. Соответствующее решение поддержало 218 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
Сторонники досрочных выборов парламента Украины соберутся возле здания Рады во вторник. Они намерены призвать депутатов согласиться с предложением, которое поддержал теперь Порошенко.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости