По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Президентом Ирана будет серая личность»

Арабист Георгий Мирский рассказал в интервью «Русской планете» о предстоящих президентских выборах в Иране

Елена Коваленко
22 мая, 2013 20:21
2 мин

Георгий Мирский. Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ, архив

Во вторник обнародован финальный список из восьми кандидатов, которые примут участие в президентских выборах в Иране, назначенных на июнь 2013 года.  До выборов оказались не допущены двое сильнейших претендентов – экс-президент страны Акбар Хашеми Рафсанджани и экс-глава администрации президента Эсфандияр Рахим Машайе, который считается ставленником нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, сообщает  BBC News.
Ахмадинежад заявил в среду, что решение не допускать Машайе к выборам, принятое Советом стражей конституции, который отвечает за отбор кандидатов, является вопиющей несправедливостью. Он также пообещал лично поговорить на эту тему с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, передает  «Аль Джазира». Сам Ахмадинежад заканчивает свой второй президентский срок и по иранским законам не может принимать участия в выборах.
Считается, что 12 богословов и знатоков исламского закона, входящих Совет стражей конституции являются союзниками  аятоллы Хаменеи. Из 686 человек, заявивших о готовности участвовать в этих президентских выборах, они одобрили восемь кандидатур наиболее тесно связанных с  иранским религиозно-консервативным истеблишментом.
Относительно либеральными фигурами среди кандидатов в президенты можно считать экс-министра технологий Мухаммада Реза Арефа и  представитель Ирана на переговорах по ядерной программе Хассан Рухани. Все другие кандидаты являются не слишком известными политиками консервативного толка.
Махмуд Ахмадинежад. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
О президентской кампании в Иране «Русская планета» побеседовала с ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН доктором исторических наук Георгием Мирским.
 
Кто на ваш взгляд является фаворитом президентской гонки в Иране?
– Фаворитом гонки является тот, кого поддерживает аятолла Хаменеи, а он пока молчит. Впрочем, можно понять, кто станет победителем.
Последние несколько лет в Иране произошло усиление двух столпов власти.
Во-первых, это Пасдаран или Корпус стражей исламской революции (КСИР). Это силовики, по сути, параллельные вооруженные силы страны. При Ахмадинежаде, который вышел из их рядов, они заняли авангардные позиции в обществе. Во-вторых, растет личная власть Хаменеи. Когда умер первый лидер исламской революции аятолла Хомейни, было много людей претендовавших на его место. Хаменеи удалось обойти их всех и постепенно, не торопясь наращивать свое влияние.
Так вот, если одному из кандидатов удастся заручиться поддержкой и Стражей и старика Хаменеи – он однозначно победит на выборах.
 
Почему были сняты кандидатуры двух широко известных политиков?
– То, что забраковали Рафсанжани, стало полной неожиданностью -- он человек умный и влиятельный, уже два раза был президентом и вполне мог стать еще раз. Правда у него есть один минус,  он очень богат,  что делает его легкой мишенью для нападок. Но сняли его видимо по другой причине. Рафсанжани слишком сильная личность и на посту президента был бы достаточно независим от Хаменеи.
Машайе – это другое дело, он протеже Ахмадинежада, его близкий друг и родственник. Поэтому ожидалось, что в случае его победы нынешний президент уйдет за кулисы и будет управлять страной словно серый кардинал.  Видимо  поэтому Хаменеи и намекнул, что надо Машайе тоже не надо допускать.
 
Как вышло, что Хаменеи, ранее поддерживающий Ахмадинежада, в этот раз выступил против него?
– Ахмадинежад в общем-то простой мужик, выходец из силовых структур. Он популярен среди городской бедноты и средних слоев, действительно много для них сделал. Такой союзник был необходим Хаменеи. Однако излишний рост популярности Ахмадинежада или его ставленника, оставил бы самого аятоллу в их  тени. Так что Хаменеи, видимо, посчитал так: два раза человек был президентом, много хорошего сделал, спасибо ему – но двум медведям в одной берлоге не ужиться, пора и честь знать.
Али Хаменеи. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Если вкратце Хаменеи хотел бы в целом продолжения линии  Ахмадинежада, но без него самого.
 
Выйдут ли граждане Ирана на улицы в случае недовольства результатами выборов, как это было в 2009 году?
– В тот раз Ахмадинежад выиграл у другого популярного в народе политика Мир-Хосейна Мусави. Люди были возмущены подтасовками на выборах.  А сейчас один не слишком известный деятель выиграет у другого такого же. Массовых выступлений как тогда, я не ожидаю.
 
Как вы считаете, каким будет следующий президент Ирана?
– Президентом не будет человек популярный, любимец бедноты, фаворит  среднего класса – нет, в этом раз это будет серая личность. При этом новый президент будет глубоко набожным человеком лично преданным Хаменеи и имеющий за своей спиной Корпус стражей.
темы
2 мин