Новости – В мире












В мире
Вьетнамский пролетариат вступился за острова

Участники антикитайской акции протеста в Ханое. Фото: Luong Thai Linh / ЕРА / ИТАР-ТАСС
Участники многотысячных антикитайских погромов во Вьетнаме поджигают фабрики; задержаны более 500 человек
14 мая, 2014 12:02
8 мин
Проходящая уже несколько дней на юге Вьетнама многотысячная антикитайская акция протеста переросла в погромы. Участники акции требуют вывода китайской нефтяной платформы из оспариваемого Китаем и Вьетнамом района Южно-Китайского моря. Протестующие подожгли несколько фабрик и офисных зданий, задержаны уже более 500 человек.
По данным Reuters, демонстранты разгромили фабрики и офисы тайваньских компаний в промышленных парках в провинциях Бин Дуонг и Донг Най. Погромщики решили, что эти производства принадлежат Китаю. В большинстве фабрик сломаны ворота и разбиты окна. Полиция приступила к расследованию инцидента.
Неназванный представитель министерства иностранных дел Сингапура сообщил, что пострадали не только китайские и тайваньские, но и иностранные компании, чьи офисы и фабрики находятся в Вьетнамо-Сингапурских промышленных парках I и II в провинции Бин Дуонг. Чиновник заявил, что правительство Сингапура уже потребовало от Вьетнама восстановления закона и порядка, однако подробности раскрывать не стал.
«Около 19 тысяч рабочих участвовали в демонстрациях против нарушения Китаем территориальных вод Вьетнама», — сказал председатель народного комитета провинции Бинь Дуонг Чан Ван Нам на пресс-конференции. — Некоторые рабочие рассердились и разгромили ворота фабрик, чтобы войти в них и пригласить других рабочих присоединиться к забастовке«.
Тайваньская корпорация Formosa Plastics Group подтвердила агентству, что мародеры уничтожили ее имущество, но не уточнила, какое. Пока сообщений о травмах, полученных работниками корпораций, не поступало. «Все в ужасе и страхе. Некоторые люди пытались выехать из Бинь Дуонга, но мародеры заблокировали дорогу», — рассказала председатель Тайваньской торговой палаты во Вьетнаме Серена Лю.
Крупнейшая гонконгская обувная фабрика Yue Yuen, поставляющая продукцию для Nike, Adidas и других международных брендов, уже свернула производство во Вьетнаме из-за протестов. «Мы приняли решение дать нашим людям выходной сегодня, поскольку во Вьетнаме сейчас довольно напряженная ситуация», — пояснил AFP представитель компании Джерри Шум.

Китайская нефтяная платформа в Южно-Китайском море. Фото: Синьхуа / AFP / East News
Китайская нефтяная платформа в Южно-Китайском море. Фото: Синьхуа / AFP / East News
Как рассказал AFP представитель полиции провинции Бин Дуонг Ле Суан Чыонг, задержаны уже более 500 человек. По его словам, эти люди были «пойманы с поличным за грабежи, воровство и поджог заводов». По данным Thanh Nien News, народный комитет Бинь Дуонга попросил полицию строго наказать «хулиганов». Чиновники утверждают, что потери понесли сотни китайских, тайваньских и южнокорейских компаний, а общий ущерб оценивается в миллиарды донгов.
Официально Пекин пока не отреагировал на происходящее в соседней стране, однако в телефонном разговоре с министром иностранных дел Индонезии, выдержки из которого приводятся на сайте китайского внешнеполитического ведомства, глава МИД КНР Ван И призвал Вьетнам успокоиться и уважать суверенитет других стран. Пока Китай не предпринял никаких других действий по предотвращению конфликта.
По словам министра иностранных дел Тайваня Дэвида Линя, правительство островного государства серьезно обеспокоено происходящим в южновьетнамской провинции. Как передает Taiwan Today, министерство осуждает насилие и призывает власти Вьетнама восстановить порядок, а также воздержаться от принятия иррациональных действий, которые могли бы поставить под угрозу многолетние дружественные отношения между двумя странами.
Отношения между Китаем и Вьетнамом обострились в начале мая, когда между суднами береговой охраны двух стран в спорном районе территориальных вод у Парасельских островов в Южно-Китайском море произошло вооруженное столкновение. Свою обеспокоенность по этому поводу выразили министры иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, потребовав прекратить противостояние и обеспечить мир и безопасность в регионе. Тогда же Китай перенес свою нефтяную платформу Haiyang Shiyou 981 на 120 морских миль ближе к побережью Вьетнама, что вызвало бурные протесты вьетнамского правительства. Как отмечает «Би-би-си», во Вьетнаме был зафиксирован рост националистических настроений.
Руководитель Центра Юго-Восточной Азии Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин констатирует, что антикитайские настроения во Вьетнаме были сильны всегда ввиду исторических предпосылок. «Вьетнам был провинцией Китая в первых веках нашей эры. Потом долгое время он был вассальным государством Китая. Любые посягательства на государственный суверенитет живо отзываются в душах современных граждан Вьетнама», — сказал эксперт «Русской планете».

Горящее здание фабрики в провинции Бин Дуонг. Фото: VNExpress / AFP / East News
Горящее здание фабрики в провинции Бин Дуонг. Фото: VNExpress / AFP / East News
Последний крупный конфликт, как напомнил Мазырин, вспыхнул между Китаем и Вьетнамом в 1979 году, «когда Китай пытался преподать Вьетнаму урок за, как считал Пекин, антикитайские действия, преобразования против китайской буржуазии на юге Вьетнама».
«Китай считает архипелаги и острова в Южно-Китайском море исключительно своими территориями, против чего достаточно обоснованно возражают Вьетнам, Филиппины и другие государства, которые, согласно международному праву, вполне имеют основания претендовать на те же самые острова и архипелаги, в том числе и на Парасельские острова. Ну, а китайцы, имея экономические и военные мускулы, постоянно что-то захватывают или прогоняют вьетнамские суда, тем самым подогревая патриотические настроения вьетнамцев», — пояснил эксперт.
По мнению Владимира Мазырина, вполне вероятно, что власти Вьетнама предпринимают какие-то действия для того, чтобы «немножко подогреть и поощрить выступления антикитайского характера», в которые периодически выливаются эти настроения.
В Южно-Китайском море у Парасельских островов пересекаются территориальные зоны сразу нескольких стран, поэтому разногласия между ними всегда есть и будут. «Сложилась парадоксальная картина — представители двух стран, двух коммунистических партий встречаются на высшем уровне, у них все прекрасно, дружба, сотрудничество, какие-то экономические начинания, но при этом есть этот вечный конфликт. Китайцы показывают свою силу, свои права защищают, а Вьетнам как исторически, так и сегодня дает должный отпор, в той мере, в какой он может сделать это», — полагает китаевед.
«Конфликт вокруг Парасельских островов длится десятилетие. Это вялотекущая история, которая иногда обостряется до горящей фазы, но все равно остается в локальных пределах», — добавил он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости