В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Версия из праха

Следствие установило судьбу 43 пропавших мексиканских студентов
Елена Коваленко
2 мин
Демонстранты, требующие расследовать дело об исчезновении 43 студентов в Мехико, 22 октября 2014 года. Фото: Marco Ugarte / AP
Все 43 студента, пропавшие в мексиканском штате Герреро, были убиты и сожжены, а их прах сброшен в реку, заявил вечером 7 ноября генеральный прокурор страны Хесус Мурильо, передает Reuters. В связи с похищением и убийством молодых людей арестованы 74 человека — члены местной ОПГ, полицейские и чиновники городской администрации.
Студенты мужского педагогического колледжа из Айотцинапы пропали без вести 26 сентября в Игуале. Они ехали в столицу штата Герреро Чильпансинго-де-лос-Браво, чтобы присоединиться к митингу против реформы системы образования, по пути молодые люди устраивали акции протеста.
В Игуале полиция обстреляла их автобусы и задержала один из них. Погибли шесть человек, еще 25 были ранены. Силовики утверждали, что студенты насильно захватили транспорт. О судьбе пассажиров перехваченного ими автобуса ничего не было известно больше недели. Поначалу пропавшими считались 57 студентов, но позднее 14 вернулись домой.
4 октября на окраине города федеральные агенты нашли фрагменты тел, принадлежащие по крайней мере 28 людям. Предположительно, их свалили в одну яму, облили бензином и подожгли. Под арестом сразу оказались два члена местной преступной группировки Guerreros Unidos. Они признались в убийстве 17 студентов и указали на полицейских как на похитителей.
7 ноября генеральный прокурор Мексики Хесус Мурильо провел пресс-конференцию, на которой отчитался в ходе расследования. Текущая версия следствия основывается на показаниях трех членов ОПГ, признавшихся в убийствах и факте уничтожения улик. Журналистам продемонстрировали фотографии места преступления, видеозаписи признаний и следственных экспериментов.
По версии следствия, коррумпированные полицейские передали задержанных студентов представителям местной наркомафии. Те убили всех, а затем на протяжении 12 часов на свалке вблизи города жгли и перемалывали тела и улики, включая собственную одежду. Пепел они сбросили в реку.
Члены банды настолько эффективно замели следы, что даже обгоревшие зубы погибших, найденные на месте преступления, рассыпались от первого прикосновения криминалистов, уверяет генеральный прокурор. Он пообещал отправить образцы для анализа ДНК в Инсбрукский университет в Австрии и до достоверного опознания считать всех студентов пропавшими без вести.
Сейчас в связи с этим делом под стражей находятся 74 человека. По крайней мере 22 из них — сотрудники местной полиции, которую после происшествия полностью разоружили и заменили федеральной. Еще двое арестованных — это подавший 30 сентября в отставку мэр Игуалы Хосе Луис Абарка и его жена Мария де лос Анхелес Пинеда. Их следствие считает организаторами массового убийства. Супругу городского главы также подозревают в руководстве наркокартелем.
Трагедия в Герреро стала серьезным ударом по рейтингам президента Мексики Энрике Пеньи Ньето: противоречивая реформа системы образования, из-за которой протесты учителей и студентов не утихают уже больше года, считается одним из крупнейших его достижений на посту главы государства. При этом ключевым предвыборным обещанием нынешнего президента было восстановление мира и порядка после шести лет открытой войны с наркокартелями, которую вел его предшественник.
Некоторые родственники погибших считают представленную вчера версию следствия подозрительно удобной для действующего президента. Тела сожжены дотла, пепел сброшен в реку и в дальнейших поисках нет необходимости, а Пенье Ньето больше не нужно откладывать запланированный на следующую неделю официальный визит в Китай.
«Пенье Ньето стоит крепко подумать об этой поездке, — приводит Reuters слова Фелипе дела Круса, отца одного из пропавших студентов. — Пока нет доказательств, наши дети живы».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин