В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Верховный муфтий Сирии: «Я приехал к русским братьям»

Духовный лидер сирийцев пояснил, почему так важно защитить страну от международных террористов
Алексей Заквасин
11 июня, 2015 07:00
6 мин

Ахмад Бадр эд-Дина Хассун. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

На фоне украинского кризиса война в Сирии, где также столкнулись интересы Запада и России, незаметно ушла в тень. Однако там каждый день разворачиваются ожесточенные бои. По данным ООН, жертвами вооруженного противостояния, продолжающегося с осени 2011 года, уже стали более 200 тысяч человек, а число беженцев перевалило за треть от 20-миллионного населения Сирии.
Тяжелой ситуации в Сирии была посвящена прошедшая в стенах МИА «Россия сегодня» пресс-конференция с участием верховного муфтия этой страны, шейха Ахмада Бадр эд-Дина Хассуна. Война коснулась его напрямую. В октябре 2011 года муфтий похоронил своего сына, погибшего от рук террористов на автотрассе между городами Идлиб и Алеппо.
С тех пор Ахмад Бадр эд-Дина Хассун занимает активную общественную позицию, борясь с проявлениями исламского экстремизма в умах —  прежде всего молодого поколения. Он уверен, что для победы над терроризмом нужны не только силовые методы, основные усилия должны быть сосредоточены на правильном воспитании.
Напомним, что официальному Дамаску в борьбе против террористов активно помогают Россия и Иран. Москва поставляет оружие и отстаивает интересы Сирии на международной арене. Тегеран оказывает режиму Асада прямую военную и финансовую помощь.
Верховный муфтий Сирии шейх Ахмад Бадр эд-Дина Хассун поблагодарил нашу страну и высоко оценил усилия России, которая в 2013 году спасла Сирию от американских бомб. «Я приехал в Россию к русским братьям, чтобы мы вместе выступили против религиозного экстремизма», — объяснил цель своего визита муфтий.
По мнению Ахмада Бадр эд-Дина Хассуна, Дамаск, ведя войну против террористов, «защищает Россию, Крым и Чечню». «Террористы, которые подготавливаются в Турции и воюют в Сирии, потом придут в Россию. Мы высоко ценим роль России в военной, политической и экономической помощи. Мы обещаем, если позволит Аллах, Сирия победит», — заверил верховный муфтий.
Он призвал не рассматривать войну на Ближнем Востоке как некий локальный вооруженный конфликт. «Война в Сирии показывает стремление заинтересованных сторон разрушить ценности любой религии. Они хотят оставить человечество без святынь и исторических корней. Точно так же американцы поступили с индейцами и Японией, сбросив на нее ядерные бомбы», — заявил Ахмад Бадр эд-Дина Хассун.
С минаретов призывают к войне против Сирии
Несмотря на ощутимую помощь России и Ирана, в последние месяцы сирийская армия терпит поражения по всем фронтам. Башар Асад в течение 2014 года неоднократно заявлял о коренном переломе в ходе войны, однако стратегическая инициатива так и не перешла к его войскам.
Как отмечают военные аналитики, беспрерывные четырехлетние бои негативно сказались на боеспособности регулярной сирийской армии. Правительственные войска практические исчерпали мобилизационные ресурсы и испытывают нехватку финансирования. В этой связи Дамаск вынужден делать ставку на шиитских наемников и полагаться на любую помощь, поступающую из Ирана.
В начале июня «Южный фронт» отбил у 13-й и 68-й дивизий правительственных войск военный комплекс в городе Дераа. А в середине мая боевики ИГ овладели городом Пальмира, где принялись уничтожать исторические памятники.
Во время боев в городе Хасеке. Фото: EPA / TACC
В настоящий момент тяжелые бои идут за находящийся на севере-востоке Сирии важный стратегический пункт — город Хасеке. 52-я дивизия правительственной армии пока сдерживает натиск исламистов. Победа в противостоянии с войсками Асада крайне важна для ИГ, так как в случае захвата Хасеке террористы объединят свои территории на севере Сирии и Ирака.
Комментируя тяжелую для официального Дамаска военно-стратегическую ситуацию, шейх Ахмад Бадр эд-Дина Хассун заверил, что Сирия не терпит катастрофических поражений. Он подчеркнул, что против правительственных войск сражаются террористы из 52 государств.
«Я не обвиняю все 52 правительства, но некоторые государства делают вид, что не замечают, как через их территории проходят люди, оружие и деньги. В ряде случаев власти целенаправленно посылают боевиков и занимаются их снабжением», — отметил верховный муфтий.
«С минаретов некоторых государств раздаются призывы идти воевать против Сирии. Известны и публичные заявления политиков с призывом бороться с сирийским режимом», — добавил Ахмад Бадр эд-Дина Хассун.
Муфтий также обратил внимание на мощнейшую поддержку, которая оказывается террористам из-за рубежа. «Около трех тысяч ракет были поставлены врагам Сирии. Спутниковые записи свидетельствуют, что поставка осуществлялась через территорию Турции из Израиля и США. Деньги на ракеты были выделены странами Персидского залива», — сказал верховный муфтий.
Кроме того, Ахмад Бадр эд-Дина Хассун заявил, что Соединенные Штаты, несмотря на объявленную «Исламскому государству» войну, продолжают снабжать боевиков по воздуху и морю.
Откуда появилось «Исламское государство»
Затрагивая вопрос об истоках возникновения ИГ, он вспомнил, как еще в далеком 1974 году совершал хадж (паломничество, связанное с посещением Мекки), во время которого услышал, что некоторые проповедники говорили о том, что в Египте и Сирии правят неверные.
«История ИГ началась в горах Тора-Бора (Афганистан), где были образованы первые медресе. Когда в Афганистан вошли советские войска, они начали проповедовать, что советские солдаты якобы убивают мусульман. В страну стали приезжать молодые люди, которые проходили религиозное и боевое обучение. В 2001 году свои войска в Афганистан ввела коалиция западных стран, и приехавшие ранее в эту страну молодые люди стали воевать с ними», — рассказал Ахмад Бадр эд-Дина Хассун.
По его словам, источниками распространения идей ИГ стали иракские тюрьмы и некоторые сирийские учебные заведения. Сейчас, как полагает муфтий, скрытая вербовка идет через телеканалы «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира», «которые воспитывают поколение людей, которое должно ненавидеть "врагов ислама"».
«Западные СМИ обвиняют Сирию и Россию в терроризме. Никакого исламского халифата сейчас нет и быть не может. Что такое исламское государство? Люди принадлежат к разным конфессиям. На протяжении истории пророки не создавали государства и не призывали этого делать. Христос говорил; Богу — богово, а Кесарю — кесарево», — заявил верховный муфтий.
темы
6 мин