Новости – В мире












В мире
Армия спешит на помощь

Солдаты Национальной гвардии на площади Альтамира. Фото: Esteban Felix / AP
Власти Венесуэлы направили в столицу войска для подавления выступлений оппозиции
18 марта, 2014 10:04
4 мин
Президент Венесуэлы Николас Мадуро в понедельник распорядился ввести военные подразделения в оппозиционный район Чакао в столице Каракасе. Он назвал эту операцию освобождением и объявил о подавлении попытки государственного переворота.
Около тысячи солдат Национальной гвардии вошли в район, ставший в начале февраля эпицентром протестных акций в столице, и зачистили площадь Альтамира от оппозиционеров. Тем не менее через некоторое время там вновь собрались активисты, устроившие мирную акцию протеста.
Решение о вводе войск президент Венесуэлы принял после того, как стало известно о смерти раненого в столкновениях с античавистами капитана Национальной гвардии. Таким образом, число погибших с обеих сторон в ходе протестных акций достигло 29 человек. Сам же Мадуро говорит о 50 погибших.
Реакцией на жертвы в результате политического кризиса в стране стало решение законодателей из 13 стран, входящих в Парламентский демократический альянс Америки, подать иск против Николаса Мадуро. Его подозревают в нарушении прав человека в ходе протестных акций в стране. Об этом сообщает сайт Notimerica.
Представители латиноамериканских стран намерены предоставить в суд доказательства излишнего применения силы полицией и материалы, где задокументированы 40 фактов пыток активистов.
Антиправительственные демонстрации начались в Венесуэле в начале февраля, когда на улицы городов вышли студенты, недовольные экономической и социальной политикой в стране, позднее протестные акции стали носить массовый характер. За два месяца помимо почти 30 погибших насчитываются еще более 300 раненых, более 1200 человек были задержаны, из них около ста остаются под стражей.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро уверен, что за протестными акциями стоят США, которые намерены устроить в стране государственный переворот, а помогают им в этом оппозиционеры. Их президент обвиняет в фашизме и сотрудничестве с «врагами Венесуэлы», которые, по словам Мадуро, финансируют деятельность античавистов.
По мнению президента, навести порядок в стране ему мешают «буржуазные СМИ», которые якобы подпитывают агрессию венесуэльцев и препятствуют установлению мира в стране, а телевидение через сериалы пропагандирует насилие.
Для борьбы с Соединенными Штатами и «паразитирующей буржуазией», которые развернули против Венесуэлы экономическую войну, в феврале Мадуро решил выслать из страны трех американских дипломатов. Власти страны заподозрили их в участии в заговоре против венесуэльского правительства. Поводом для этого послужило заявления Госдепартамента США с призывом начать диалог с оппозицией, освободить задержанных в ходе акций протеста и прекратить репрессии в отношении политика-античависта Леопольдо Лопеса.
В начале марта Мадуро распорядился разорвать дипломатические и торговые связи с Панамой. Такое решение президент Венесуэлы принял после того, как правительство центральноамериканской страны решило созвать съезд Организации американских государств, чтобы обсудить политический кризис в Венесуэле. В ответ Николас Мадуро обвинил власти страны в причастности к заговору против правительства Венесуэлы, а президента Панамы Рикардо Мартинелли он назвал презренным лакеем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости