Новости – В мире












В мире
«Великолепная четверка» из Армении

Протестующие во время митинга оппозиции в Ереване 10 октября 2014 года. Фото: Vahan Stepanyan / PAN Photo / AP
В Армении назревает волна недовольства властью; оппозиция грозится свергнуть действующего президента
11 октября, 2014 12:45
8 мин
В минувшую пятницу на площади «Свобода» в Ереване собрались около 20 тысяч человек, требующих отставки действующего президента Армении Сержа Саргсяна. Организаторами митинга выступили три оппозиционные парламентские партии («Процветающая Армения», «Наследие» и «Армянский национальный конгресс»), к которым примкнула внепарламентская Народная партия Армении.
Первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян назвал новосозданный политический союз «великолепной четверкой». Впрочем, сценарий переворота в стране, который обещает армянская «великолепная четверка», кардинально отличается от одноименного вестерна. Свергнуть власть армянская оппозиция обещает без единой пули и даже намеков на «майдан».
«Нового 1 марта не дождетесь. Мы будем действовать согласно конституции страны и в рамках закона», — обращаясь на митинге к органам правопорядка, заявил Тер-Петросян, напомнив о трагических событиях 2008 года, когда в беспорядках в Ереване погибли 10 и были ранены более 200 человек.
В этот же день в Минске встречались лидеры стран СНГ, где Армения подписала договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Можно было ожидать, что эта тема не пройдет мимо митинга. Но, как оказалось, этот вопрос волновал лишь лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяна.

Левон Тер-Петросян. Фото: Мхитар Хачатрян / РИА Новости
Левон Тер-Петросян. Фото: Мхитар Хачатрян / РИА Новости
Обвинив президента Саргсяна в продаже Армении России, он заявил: «Сегодня, не имея легитимности, он (президент Саргсян. — РП) поставил свою ничего не значащую подпись под документом, который продает независимость и суверенитет Армении».
Продолжить в этом духе Ованнисяну не дали. Тер-Петросян сразу заявил, что считает фарсом протесты нескольких десятков человек против вступления Армении в ЕАЭС.
«На самом деле в политической повестке Армении такого вопроса не существует, потому что присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу отныне является необратимым фактом. А конвульсивные действия двух-трех десятков человек по этому поводу уже превращаются в фарс, поскольку эти два-три десятка человек, кроме того, что вносят смуту в умы людей, ни к коем случае не могут диктовать политическую повестку», — сказал Тер-Петросян. По его словам, с сегодняшнего дня сотрудничество трех партий переходит во всенародное движение, целью которого является смещение властей. «Давно пришло время освободиться от плутократов нынешнего режима властей», — резюмировал бывший президент.
Толпа скандировала: «Сержик, уходи!» Оппозиционеры также по очереди подходили к трибуне и все сходились на одном: «Действующей власти Армении давно пора сказать "Давай, до свиданья!"».
Митинги оппозиционных партий под такими лозунгами, пусть и куда малочисленнее, проводятся в разных областях страны с середины сентября. А еще ранее, летом текущего года, тогда еще тройка оппозиционных партий (без непарламентской «Народной») выдвинула к властям требования из 12 пунктов.
Им предлагалось в числе прочего до 30 сентября отказаться от обязательного компонента накопительной пенсионной системы, вернув гражданам уже сделанные отчисления, пересмотреть систему штрафов за нарушение правил дорожного движения и в три раза снизить налог на товарооборот.
Однако ни одно из требований так и не было выполнено, и теперь, как заявил накануне на митинге руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Рубен Акопян, оппозиция предполагает добиваться отставки действующих властей.
По словам депутата от «Армянского национального конгресса» Арама Манукяна, недовольство населения Армении бездействием властей дошло до крайности. «За 2014 год по официальным данным число мигрантов из Армении в 45 странах мира достигло 770 тысяч человек, что для маленькой Армении слишком высокая цифра. Более того, порядка 250 тысяч человек уехали из Армении навсегда, это около 10% населения страны с немногим более трех миллионов жителей. Люди уезжают вынужденно, не найдя в своей стране работу, способную прокормить семью. За последние пятнадцать лет вдвое сократилось число школьников», — заявил Манукян.
В свою очередь, глава парламентской партии «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян выдвинул прямые обвинения действующему президенту Саргсяну. «За последние шесть с половиной лет бюджет Армении был обворован на 15 миллиардов долларов США, из которых шесть миллиардов вывезены из страны», — сказал Зурабян, сославшись на один из отчетов Всемирного банка.

Владимир Путин и Серж Саргсян (слева направо) в перерыве заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске 10 октября 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Владимир Путин и Серж Саргсян (слева направо) в перерыве заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске 10 октября 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
На вчерашнем митинге выступил и самый богатый в Армении человек, глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, который раньше избегал подобных мероприятий. Возглавляемая им партия — вторая по численности политическая сила после президентской Республиканской партии Армении.
В случае переворота крупнейший в стране бизнесмен может пострадать больше остальных. Возможно предусмотрительно, в последние годы он начал налаживать бизнес-партнерство с другими государствами, в частности с Белоруссией. В Минске у него зарегистрирована компания «Мульти Груп Инвестебл», занимающаяся инвестициями в перспективные отрасли белорусской экономики. А в 2012 году Гагик Царукян создал бизнес совместно с «Беларусьторгом», который входит в управделами президента Белоруссии. В Минске он открыл коньячный завод. Доля Царукяна в совместном бизнесе составляет 69%.
В Армении бизнес Царукяна сосредоточен в пивоваренной, винно-коньячной, мебельной, цементной, каменной, фармакологической, авиационной и других отраслях промышленности. Несмотря на то что свою партию Царукян создал еще в 2003 году, президентские амбиции до последнего времени он не афишировал. Сейчас же политологи не исключают, что он может стать армянским Порошенко.
Присоединение к протесту партии Царукяна внесло коррективы и в прогнозы политологов, скептически отнесшихся к серьезности волны недовольства действующей властью. Политолог Александр Маркаров не исключает вероятность выдвижения от оппозиции Царукяна на пост президента.
«Какие-то шансы с учетом некоторых факторов у Царукяна есть. У сегодняшней оппозиции должна быть возможность мобилизовать силы, способные свергнуть существующую власть. Однако действенных шагов к свержению власти в предстоящие два-три года (в 2017 году в Армении намечены парламентские выборы, а в 2018 году — президентские. — РП) навряд ли ожидается. Скорее всего, оппозиция, готовясь к следующим выборам, намерена поддержать спортивную форму, — сказал Маркаров РП. — Дело в том, что ситуация в Армении не похожа ни на украинскую, ни на грузинскую, поскольку в Армении нет того водораздела, который существует на Украине и в Грузии. Власть и оппозиция Армении сильно различаются от украинской и грузинской. Поэтому проводить параллели свержения власти в Армении по тому же сценарию не совсем правильно».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости