Новости – В мире












В мире
Великобритания позвала всех в Азиатский банк

Премьер-министр Китая Ма Кай и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Фото: Zhang Fan / Zuma / ТАСС
Вопреки рекомендациям США, западноевропейские страны присоединяются к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций
19 марта, 2015 11:17
2 мин
Накануне Франция, Германия и Италия согласились вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), пишет Financial Times со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах. Как пишут американские СМИ, это сильно меняет баланс сил в растущем противостоянии между США и Китаем в том, кто будет устанавливать экономические и торговые правила в Азии.
АБИИ был создан в ноябре 2014 года по инициативе Китая для финансирования инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Необходимость создания банка была продиктована тем, что, по данным Азиатского банка развития, континенту необходимо, по крайней мере, 8 трлн долларов на инвестиции в инфраструктуру. Всемирный банк, в котором доминируют американцы, и связанные с ним структуры, не смогли выделить необходимую сумму, и теперь Китай решил взять дело в свои руки.
Специалист по АТР Александр Габуев отмечает, что Китай естественно не позиционирует банк как альтернативу Всемирному банку, но здесь он главный учредитель, менеджмент контролируется китайцами, деньги в основном тоже идут от китайских компаний. «В Китае долгое время рост шел за счет инфраструктурных инвестиций, сейчас потенциал для этого исчерпан. Нужно искать новую работу для своего населения, для своих производственных мощностей, таким образом, поддерживая темпы роста экономики, выходить на экспортные рынки», — заключает эксперт.
США восприняли создание нового банка как угрозу своему доминированию в регионе, отмечает Financial Times, и всячески отговаривали своих союзников от вступления в организацию. Однако 12 марта заявку на членство в АБИИ подала Великобритания, став, таким образом, первой западной страной, пожелавшей участвовать в проекте.
Министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн заявил, что эта уникальная возможность для его страны и Азии, которая позволит им вместе расти и развиваться, вкладывая деньги в совместные проекты.
Решение Великобритании вызвало раздражение США. Вашингтон заявил, что Лондон постоянно подстраивается под Китай. Однако эти заявления не смогли скрыть факта серьезной неудачи Белого дома, который не смог остановить одного из своих вернейших союзников вступить в организацию, которая конкурирует с подшефным США Всемирным Банком. Слова Обамы о том, что у западных стран «будет больше влияния на работу банка, если они вместе будут оставаться вне его и устанавливать более высокие стандарты кредитования», не убедила американских союзников.
Вслед за Великобританией, готовность вступить в АБИИ выразили Франция, Германия и Италия. О вступлении в организацию задумались и Австралия с Южной Кореей, которые ранее, под давлением американской администрации, отказались это сделать. Кроме того, подумывают о подобном шаге и Швейцария с Люксембургом.
Как пишет американское издание The Huffington Post, возможно сейчас мы стали свидетелями эпохального события — конца «века Америки» и наступления «века Азии». К такому выводу издание подтолкнул шаг правительства Великобритании, которое, в виду растущей экономической мощи Китая, решило подстраховаться и работать с Пекином так же, как с Вашингтоном. «Но это вопрос выживания. Если Лондон не будет служить финансовым и экономическим интересам поднимающегося Китая, Великобритания может отойти на второй план в XXI веке», — подчеркивает издание.
Александр Габуев объясняет шаг Британии и других западноевропейских стран политическим и экономическим прагматизмом. «В Европе рецессия. Капитальные проекты реформ дорогие, потому если появится какой-то банк, который будет давать кредиты на льготных условиях большие деньги, это хорошо. Логика европейских стран такая — инфраструктура, так или иначе, будет строиться. Либо ее будут строить китайские госбанки, и тогда именно они будут заказывать музыку, либо это все-таки будет многосторонняя структура, когда у других стран будет хоть какая-то возможность контролировать действия Китая», — поясняет эксперт.
«Я не думаю, что у США есть эффективные возможности остановить это движение. Единственные страны, которые пока не заявили о возможности вступления в АБИИ — это Япония и Филиппины, которые имеют исторически сложные отношения с Китаем и опасаются роста его экономического влияния. Но это исключения. Остальные страны региона, а также основные игроки из Европы я думаю рано или поздно окажутся в АБИИ», — считает Габуев.
Руководитель департамента международных отношений ВШЭ Александр Лукин отмечает, что за последнее время американцев все больше и больше беспокоит создание независимых от финансовых организаций, где они не имели бы определяющего влияния. Уже сейчас помимо АБИИ такими проектами является банк БРИКС, в проекте создание банка ШОС.
«Экономические выгоды заставляют западные страны менять свою точку зрения. Сотрудничество в подобных организациях ведет к улучшению торгово-экономических отношений, которые между Китаем и Западом весьма обширны. Впрочем, пока не ясно, чем дело кончится, они еще не вступили в АБИИ, американцы будут продолжать наращивать давление на союзников», — добавляет политолог.
Одной из причин создания АБИИ, по мнению Лукина, стала малая роль Китая и других стран БРИКС во Всемирном банке и МВФ. «Китай давно боролся за повышение роли не западных стран в управлении организации, и США даже пошли на небольшие уступки, оставив основную роль за собой. Китай, разочаровавшись в уже существующих финансовых организациях, контроль над которыми у США будет невероятно трудно отобрать, начал создавать свои. После создания АБИИ планируют создавать альтернативные независимые банки, вроде банка БРИКС, и будут перетягивать туда другие государства».
По мнению Александра Лукина, в целом текущая тенденция к постепенному ориентированию западноевропейских стран на Китай — это объективный процесс. «Очевидно, что европейские партнеры не готовы идти на экономические потери ради США», — заключает эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости