По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Великий поход на Луну

Китай разрабатывает ракету, призванную вывести пилотируемый космический корабль к спутнику Земли
Иван Олитакич
8 декабря, 2014 15:34
3 мин
Ракета «Великий поход-CZ-2F». Фото: Zhao Jianwei/ Xinhua / AP
Китай разрабатывает крупную ракету-носитель, предназначенную для пилотируемого полета на Луну, сообщают государственные СМИ страны. Как пишет China Daily, ракета «Великий поход-9» будет принадлежать к одноименному семейству ракет. Сейчас разработка установки находится на стадии проектирования, ее первый запуск должен состояться в 2028 году.

«Великий поход-9» сможет нести на себе 130 тонн полезного груза, то есть, примерно столько же, сколько и Система космических запусков — тяжелая ракета-носитель НАСА, старт которой запланирован на 2018 год. Планируется, что для начала она выведет на орбиту 70 тонн груза. Американское космическое агентство ранее заявляло, что их ракетная система будет обладать «беспрецедентной подъемной силой».

Руководитель отдела по аэрокосмическим разработкам китайской Академии технологий пусковых установок Ли Тунъю отметил, что уже находящиеся в эксплуатации китайские ракеты-носители, в том числе и «Великий поход-5», запуск которой состоится в ближайшее время, полностью удовлетворяют нуждам государства на ближайшие десять лет. «Но для перспективных программ их возможностей недостаточно», — отметил он.

Пекин рассматривает свою чрезвычайно дорогостоящую космическую программу как возможность для страны заявить о себе, а также подтвердить правильность курса, взятого правящей Коммунистической партией Китая. В планы государства входит сборка комплексной космической станции к 2020 году (ее первые модули уже находятся на орбите), полет человека на Луну и постройка на спутнике Земли постоянной обитаемой базы.

По словам Ли Тунъю, диаметр и высота «Великого похода-9» будут существенно превышать габариты «Великого похода-5». Он говорит, что необходимость создания новой ракеты-носителя возникла по той причине, что тяги современных разработок просто не хватает для того, чтобы вывести космический корабль лунную траекторию.

«Великий поход-9» будет использоваться не только для полета к спутнику Земли, но и в других перспективных программах по исследованию глубокого космоса. Пока инженеры предполагают, что диаметр новой ракеты составит от восьми до 10 метров, а вес — около 3000 тонн.

Лунная программа Китая стартовала в 2007 году, когда страна вывела на лунную орбиту зонд Чанъэ-1. За ним последовал второй аппарат этой серии, а посадочный модуль третьего позволил осуществить посадку на поверхность этого космического тела лунохода Юту. В ближайшие годы планируется запуск новых зондов, призванных доставить на Землю образцы лунного грунта.

К 2050 году Китай намерен построить на Луне военную базу — об этом в 2013 году изданию Beijing Times сообщил источник в китайских вооруженных силах. По его словам, власти страны собираются использовать Луну в качестве площадки для пуска ракет по целям на Земле. Помимо этого, такая база может использоваться в качестве полигона для испытания оружия или отправки новых аппаратов в глубокий космос.

В сентябре 2014 года в японской прессе появились сообщения о том, что КНР собирается создать аэрокосмические войска Народно-освободительной армии Китая. Председатель Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин тогда призвал военных «активно развивать воздушные и космические войска, укрепляя их наступательный и оборонительных потенциал».
темы
3 мин