В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Великобритания прошла тест Тьюринга

Палата лордов готова принести посмертные извинения великому ученому, приговоренному к химической кастрации за гомосексуальность 

Елена Коваленко
20 июля, 2013 16:55
2 мин

Статуя Алана Тьюринга в Блетчли-парк. Фото: The National Museum of Computing

Великобритания может принести официальные посмертные извинения математику Алану Тьюрингу, который совершил суицид после того, как был осужден по закону против гомосексуализма. Как пишет Guardian, в пятницу британское правительство дало понять, что готовится инициировать подобное решение.
Алан Тьюринг, оказавший большое влияние на развитие информатики, покончил с собой в 1954 году: он выпил яд после того, как был признан судом виновным в «грубой непристойности» и приговорен к «химической кастрации». Математику был тогда 41 год.
Как сообщил член Палаты лордов от партии консерваторов Тарик Ахмад Уимблдон, в конце октября правительство намерено обсудить в третьем чтении билль об официальных извинениях и помиловании Тьюринга.
«Если никто не станет вносить в билль поправки, то вскоре он будет передан для обсуждения в Палату общин», — сказал лорд Ахмад.
Это заявление свидетельствует о существенном изменении позиции правительства, которое в прошлом году отклонило законопроект об официальных извинениях перед 49 тысячами гомосексуальных британцев, которые были осуждены в соответствии с 1885-й поправкой к уголовному кодексу. Формально поправка, принятая в 1885 году и аннулированная в 1967-м, была направлена на защиту несовершеннолетних девушек от сексуального насилия и вовлечения в занятия проституцией, однако на практике широко использовалась и против мужчин-гомосексуалистов. Среди осужденных в соответствии с 1885-й поправкой был писатель Оскар Уайлд.
Ранее 17 июля королева Великобритании Елизавета II подписала закон, легализовавший однополые браки.
Алан Тьюринг считается одним из основателей информатики и теории искусственного интеллекта. В 1936 году он  разработал абстрактную вычислительную «Машину Тьюринга», которую называют первой моделью компьютера. Предложенная Тьюрингом идея позволила формализовать понятие алгоритма, она до сих пор используется математиками для теоретических и практических исследований.
Во время Второй мировой войны Алан Тьюринг работал в Правительственной школе кодов и шифров, где занимался дешифровкой германских военных шифров. Он возглавлял группу Hut 8, ответственную за криптоанализ сообщений военно-морского флота Германии. Тьюринг разработал ряд методов взлома, в том числе создал теоретическую базу для «Бомбы» — машины, использованной для взлома немецкого шифратора Enigma.
После войны по проекту Тьюринга был создан первый в мире компьютер, способный хранить в памяти программу — ACE. В 1948 математик присоединился к вычислительной лаборатории Макса Ньюмана в Университете Манчестера, где ассистировал при создании «манчестерских компьютеров». Позднее он заинтересовался математической биологией и опубликовал работу по химическим основам морфогенеза, а в 1950 году предложил эмпирический тест Тьюринга для оценки искусственного интеллекта – до сих ни одна из существующих программ не смогла пройти полную версию тест.
В январе 1952 года Алан Тьюринг познакомился с девятнадцатилетним рабочим Арнольдом Мюрреем. Через несколько недель знакомства юноша провел ночь в доме ученого, а еще через некоторое время вместе с соучастником обокрал его.
Когда математик заявил о случившимся в полицию, началось расследование, в ходе которого Тьюринг признался в сексуальной связи с обвиняемым. И Тьюрингу, и Мюррею было предъявлено обвинение в соответствии с 1885-й поправкой.
Суд признал Тьюринга виновным и поставил его перед выбором между принудительной гормональной терапией, призванной подавить либидо, и тюремным заключением. Тьюринг выбрал терапию.
В течение года ученый подвергался «лечению» при помощи инъекций препарата стильбэстрола. Это привело к импотенции и гинекомастии — увеличению грудных желез. Из-за обвинений, предъявленных Тьюрингу, ученый был признан «неблагонадежным» и лишился работы государственного консультанта по криптоанализу.
Алан Тьюринг погиб в 1954 году от отравления цианидом. Как установило следствие, он совершил самоубийство. Алан Тьюринг считается одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании. В его честь присуждается Премия Тьюринга — самая престижная в мире награда в области информатики.
темы
2 мин