Новости – В мире












В мире
Величайшая загадка Канады

Изображение одного из двух кораблей потерянной экспедиции Франклина, переданное подводным аппаратом на дистанционном управлении. Фото: Parks Canada / Handout / REUTERS
Судно из легендарной экспедиции Франклина, пропавшей 160 лет назад, было обнаружено в Канаде
10 сентября, 2014 10:08
4 мин
В Канаде в минувшее воскресенье было обнаружено одно из двух судов из легендарной «экспедиции Франклина», пропавшей 160 лет назад у берегов Северной Америки. Судно нашли в проливе Виктория в северо-западной части страны. Об этом во вторник рассказал премьер-министр Канады Стивен Харпер. Впрочем, какой именно корабль нашли исследователи, пока неясно, но, по заверению премьер-министра, информации, полученной со снимков, достаточно, чтобы утверждать — это именно корабль из экспедиции Франклина.
Экспедиция под предводительством контр-адмирала сэра Джона Франклина — 129 человек на двух кораблях, «Эребус» и «Террор», — отправилась к берегам Северной Америки, чтобы найти Северо-Западный проход — морской путь в Азию.
В мае 1845 года экспедиция отплыла из английского порта Гринхайт в сторону Гренландии. Последний раз корабли видели в начале августа того же года в море Баффина. Активные поиски пропавших судов начались спустя три года. В 1848 году жена Джона Франклина снарядила пять кораблей для поисков экспедиции супруга. Продолжались они всю вторую половину XIX века, но безрезультатно.
Судьба экипажа «Эребуса» и «Террора» выяснилась в самых первых поисковых экспедициях — между 1848 и 1866 годами. По различным собранным данным поисковики сделали вывод, что оба корабля оказались заперты во льдах. Они предположили, что мореплаватели из экспедиции Франклина бросили суда и попытались добраться по суше в Форт Резолюшн в Гудзоновом заливе — это в 970 километрах к юго-западу от предполагаемого места крушения.
В ходе самых первых поисковых операций были записаны и рассказы эскимосов, которые сообщали о фактах каннибализма во время экспедиции Франклина. Поначалу это вызвало возмущение в английском обществе и породило целую дискуссию о том, могут ли подобные обвинения в адрес офицеров Королевского флота быть правдой. Поздние исследования подтвердили версию о каннибализме — на костях некоторых погибших были найдены характерные разрезы.

Контр-адмирал сэр Джон Франклин. Фото: The Art Archive / Eileen Tweedy / AFP / East News
Уже в XX веке исследователям удалось обнаружить могилы участников экспедиции и провести вскрытие. Одной из причин гибели людей называли ботулизм и свинец, предположительно оказавшийся в консервах, которые были на борту судов.
В 1981 году группа ученых из Университета Альберты исследовала найденные могилы и тела погибших моряков на островах Бичи и Кинг-Уильям. Они пришли к выводу, что члены экипажа, скорее всего, умерли от воспаления легких и туберкулеза.
Однако сами суда за 150 лет поисков так и не были обнаружены. В 2008 году Канада объявила, что намерена найти затонувшие суда. В минувшее воскресенье один из кораблей нашли при помощи дистанционно управляемого подводного аппарата. Глава правительства назвал обнаружение судна из экспедиции Франклина «историческим днем» для Канады и сообщил, что «экспедиция к проливу Виктория раскрыла одну из величайших загадок Канады».
Впервые короткий путь из Европы в Азию через Северные воды попытались освоить еще во времена Великих географических открытий. Первая экспедиция в Вест-Индию через северные широты была предпринята генуэзским мореплавателем Джоном Каботом в 1497 году. Он пересек Атлантический океан и высадился на побережье Северной Америки.
Однако в результате Северо-Западный морской путь — вдоль северного берега Северной Америки через канадский арктический архипелаг — впервые был пройден через четыреста лет. Известный исследователь Арктики Руаль Амундсен преодолел его в 1903–1906 годах. Из-за суровости климата, прежде всего из-за обилия льдов, морской путь долго считали непригодным для судоходства. Однако после того как в Арктике стали фиксировать таяние льдов, Северо-Западный морской путь стал потенциально судоходным (как и Северный морской путь в России).
Экспедиция для поисков кораблей Франклина в 2008 году, отправленная правительством Стивена Харпера, совпала с рекордным таянием, и наблюдатели связали экспедицию со стремлением Канады утвердить права на северные воды.
По некоторым прогнозам, Арктика может «растаять» в течение ближайших десяти лет. По другим подсчетам, этот процесс может затянуться на несколько десятилетий. Для Канады и России таяние льдов открывает не только новые судоходные маршруты, но и недоступные до этого районы для разведки месторождений нефти и газа.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости