Новости – В мире












В мире
Велфэр для своих

Очередь за пособием по безработице, Мадрид. Фото: Sergio Perez / Reuters
Суд Евросоюза запретил «туризм за пособиями», во время которого граждане бедных стран союза перебираются в богатые государства и живут там за счет социальных выплат
11 ноября, 2014 17:13
4 мин
Суд Европейского союза 11 ноября постановил, что государства-члены могут не выплачивать некоторые пособия приезжим из других стран ЕС, и это не будет противоречить принципу свободы перемещения, сообщает Financial Times. Благодаря этому решению правительства Великобритании, Германии, Дании и Ирландии надеются пресечь практику так называемого «туризма за пособиями» или «льготного туризма» (benefit tourism), когда граждане бедных стран союза перебираются в богатые и живут там за счет социальных выплат.
Постановление суда касается категории так называемых специальных нестраховых пособий — то есть тех, которые гражданин страны может получать независимо от того, делал ли он когда-нибудь взносы в систему социального страхования.
Прецедентное решение Суд Евросоюза вынес, рассматривая дело гражданки Румынии Элизабеты Дано, которой немецкие власти отказали в ежемесячных выплатах категории Hartz IV — они предназначены для лиц с низкими доходами, не имеющих права на обычное пособие по безработице. Сейчас Hartz IV составляет €391.
Дано живет в немецком городе Лейпциге, где она осталась с сестрой после того, как родила сына. Она получает пособие по уходу за ребенком (€317 в месяц), но в выплатах на основании статуса безработной власти ей отказали, поскольку 25-летняя румынка «не ищет активно работу» и не имеет профессиональных квалификаций.
Суд Европейского союза решение местных властей поддержал. Граждане ЕС автоматически получают статус резидента на всей территории союза на три месяца. В этот период принимающее государство не обязано предоставлять приезжему какие-либо социальные выплаты. Статус резидента на период от трех месяцев до трех лет со всеми льготами зависит от возможности просителя себя финансово обеспечить. По логике суда, Дано, будучи безработной, не может считаться резидентом Германии и требовать пособия.
В определении Суда Евросоюза подчеркивается, что страны-участницы «должны иметь возможность не предоставлять социальные пособия экономически неактивным гражданам ЕС, которые пользуются правом свободы перемещения, исключительно чтобы получить социальную помощь другого государства-члена». Таким образом, национальные органы власти имеют право ограничивать нестраховые пособия.
Правительства Великобритании, Дании и Ирландии в прошлом поддерживали позицию Германии по льготам для нерезидентов. Однако для властей Соединенного Королевства решение Суда Евросоюза имеет и положительный, и отрицательный смысл. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон неоднократно говорил о необходимости пресечь «туризм за пособиями». При этом еврокомиссар по рынку труда Ласло Андор считает эту проблему мифом, а британские ученые недавно подсчитали, что налоговые отчисления мигрантов из ЕС в 2001—2011 годах стабильно превышали траты на их пособия.
С другой стороны, то, что суд подтвердил право стран-участниц решать вопросы льгот самостоятельно, ослабляет переговорную позицию Великобритании, власти которой хотят пересмотреть условия союза. Получается, что в этом аспекте никакие реформы не нужны, и Кэмерон не сможет рассчитывать на поддержку других государств, страдающих от «туризма за пособиями».
Власти Германии, со своей стороны, давно запланировали серию мер против «злоупотреблений велфэром», и решение Суда Евросоюза снимает перед ними последние препятствия для ужесточения условий предоставления пособий. Вероятно, их примеру последуют и другие богатые государства ЕС. Например, в правительстве Великобритании давно обсуждается проект продления периода, в течение которого мигранты не имеют права на социальные выплаты.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости