Век Одессе воли не видать
3 мин чтения
Одесский порт. Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС 

Одесский порт. Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС 

Михаил Саакашвили не вернет режим свободной торговли в приморский город

Одесская область — одна из самых проблемных на Украине. Криминал и коррупция создают в вольнолюбивом регионе идеальную почву для разговоров о децентрализации власти. Назначив губернатором области Михаила Саакашвили, в Киеве решили сделать ставку на варяга, как и в прежние времена. В XIX веке Одесса поднялась при градоначальнике-французе дюке де Ришелье, а режим порто-франко превратил захолустный городок в настоящую жемчужину Российской империи на Черноморском побережье.

Но одновременно с назначением Саакашвили президент Порошенко дает понять, что вольничать в регионе никому не позволит и берет курс на укрепление вертикали власти. Стоит ли одесситам хоронить мечты о порто-франко?

За красиво звучащим словосочетанием «порто-франко» кроется секрет того, как Одесса стала черноморской жемчужиной Российской империи и экономически успешным городом. Порто-франко — свободный порт, через который можно ввозить и вывозить товары без пошлины. Он не входит в состав таможенной территории государства. Режим порто-франко часто вводят при сооружении новых портов, чтобы стимулировать товарооборот и привлечь грузы. Одессе даровали право беспошлинного ввоза-вывоза в 1817 году — режим действовал до 1859-го. Благодаря этому нехитрому рецепту город расцвел. Именно поэтому решение проблем, накопившихся в регионе, одесситы склонны видеть в идее порто-франко.

Однако разговоры о децентрализации власти — больная тема для государства, на территории которого идет война, а экономическим проблемам нет числа. Разговоры о предоставлении определенных свобод регионам воспринимаются как питательная среда для сепаратизма. На февральском Одесском политическом форуме, где обсуждались вопросы создания особой экономической зоны, присутствовали представители запрещенной в России радикальной организации «Правый сектор», которые выступили против объявления города порто-франко, как сообщал сайт «РИА Новости Украина».

После кампании по сбору подписей за предоставление Одессе такого статуса, проводившейся с января по март этого года, СБУ устроила обыски у активистов движения. Один из идеологов «Майдана», ныне народный депутат Украины Андрей Левус, прямо обвинял некоторых депутатов, избранных в Верховную раду от Одесского региона, в продвижении сепаратизма. Как сообщил портал Lifenews, 28 мая в Киеве был арестован лидер движения «Одесса за порто-франко» Алексей Цветков: где в данный момент он находится, неизвестно. 

Цветков был арестован сразу после митинга, на котором активисты передали собранные подписи за объявление Одессы порто-франко. По словам лидеров движения, с января всего было собрано 37 тысяч подписей, около 3 тысяч были изъяты сотрудниками СБУ, оставшаяся часть была передана в Верховную раду.

Ранее Алексей Цветков высказывал убеждение, что режим свободной портовой торговли в Одессе поможет быстро вывести регион и украинскую экономику в целом из кризиса. Депутат одесского городского совета от партии «Родина» Григорий Кваснюк заявил, что на ближайшей сессии Одесского горсовета будет рассмотрено обращение в Верховную раду по поводу создания в Одессе зоны свободной торговли.

Михаил Саакашвили и Петр Порошенко. Фото: Микола Лазаренко / POOL / EPA / ТАСС

«Сегодня государство не в состоянии удержать экономическую ситуацию, мы предлагаем перенести инициативу на места. Она заключается в том, чтобы возобновить работавший исторический опыт, который сегодня есть у многих регионов по всей Европе. Правительство не справляется со своими обязанностями. В этом смысле Одессе необходимы полномочия», — заявил Григорий Кваснюк на пресс-конференции в Киеве.

Но прежде чем развивать экономические свободы, необходимо добиться достаточно прочной политической и административной централизации. Так считает украинский политолог Вадим Карасев. Как рассказал эксперт в интервью «Русской планете», провозглашение Одессы порто-франко давно стоит на повестке дня, вопрос был лишь в том, когда именно это должно произойти. В связи с этим назначение Михаила Саакашвили позволит власти одним выстрелом убить двух зайцев: укрепиться и под определенные гарантии, возможно, дать больше экономических свобод новому губернатору.

— У Саакашвили больше возможностей для экономического маневра, нежели у предыдущего губернатора (Игоря Палицы. — РП.), который принадлежал к одному из влиятельных финансовых кланов и мог бы использовать экономические проблемы региона в качестве рычагов в борьбе клановых интересов, — рассуждает Карасев. — А назначение Саакашвили эти риски уменьшает. В этом случае Порошенко рискует меньше всего, тем более накануне старта масштабной приватизации, где смена собственника портов играет ключевую роль. Главная цель в конечном счете — укрепить центральную власть в Одессе, поскольку Одесская область в течение года контролировалась скорее группой Коломойского, а не Киевом.

Назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области вряд ли сделает реальным введение режима порто-франко в Одессе. Это мнение в интервью РП высказывает директор экономических наук, директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, с созданием зоны свободной торговли будет сложно решить основные задачи, такие, как блокада Приднестровья и разрыв экономических связей с Крымом. Также, по словам Делягина, немаловажным является уничтожение экономических структур Коломойского в регионе.

— Все эти три задачи и являются главными для американцев, которые обеспечили назначение Саакашвили, — говорит эксперт. — Режим свободной торговли будет в этом только мешать. Поэтому вряд ли Одессе можно будет рассчитывать на порто-франко. К тому же Украина — унитарное государство, где губернатор не может принимать такие решения, как введение особого экономического режима. Так что назначение Михаила Саакашвили исключительно политическое.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Наш ответ ВТО Далее в рубрике Наш ответ ВТО40 стран мира хотят присоединиться к ЕАЭС Читайте в рубрике Социальное пособие для нацистаЗачем США поддерживают нацистских преступников  Социальное пособие для нациста
Комментарии
02 июня 2015, 15:58
Порошенко плевать на мнение одесситов, у него свои планы на Одессу, которые ему поможет осуществить Саакашвилли.
02 июня 2015, 15:04
Глядя на эти лоснящиеся довольные физиономии, хочется просто плюнуть им под ноги. Да, Одесса всегда был своеобразным многонациональным городом, и то, что сейчас там происходит способно сплотить горожан и устроить люстрацию самому Мише.
04 июня 2015, 09:39
Речь идёт не только от самой Одессе, но и о всей области, а это уже куда серьезнее. Саакашвили устроит там бандитский передел и подготовил почву к полноценной натовской интервенции. Приднестровье же окажется зажатой в тиски, и скорее всего марионеточные власти Молдавии совместно с украинскими боевиками предпримут попытку захвата... Чем это обернётся - даже страшно представить, так как это уже будет прямой конфликт с нашими миротворческими войсками на территории Приднестровья.
02 июня 2015, 15:02
Отличная область, не могу спорить! Только жалко, что сейчас США поставили туда еще одну свою марионетку и Саакашвили продаст всю Одессу за бесценок!
Он так и со своей Грузией поступил. Не просто же так он туда не возвращается. Знает, что расправа будет и ой какая!
02 июня 2015, 14:52
Какие-то еще перспективы кто-то пытается увидеть в правлении Саакашквили... Вы о чем, люди? Это просто подсадная марионетка, которая будет выполнять чисто декоративную функцию.
02 июня 2015, 14:19
Да причем здесь порто-франко, Саакашвили поставлен для координации поставок через одесский порт оружия НАТО и дальнейшего нападения на Приднестровье!
02 июня 2015, 15:34
Свобода лучше несвободы наличием свободы. Конкурентоспособный Запад указывает на инфраструктурный рынок. Открытая стихия рынка демократии наталкивает на размышления о успешных бизнес-процессах. Рыночные собственники достигаются инновациями. Конкуренция доминирующей Европы склоняется к Невидимой Руке Рынка интеллектуального либерализма. Правовое государство локализует предпринимателей и организует правовые государства; деятельность наводит на мысль о правах человека, а также наталкивает на размышления о стихии рынка. Следует отметить, что стихия рынка инвестирует в права человека. Промышленность поощряется открытыми секторами рынка и свидетельствует о новом индивиде. Следует обратить внимание на то, что частные интересы существуют для экономического мышления. Дух предпринимательства стимулирует богатство правовых государств, а также инвестирует в рациональные сектора.
02 июня 2015, 16:31
Чет ты загнул, так загнул
03 июня 2015, 15:04
думаю это цитата из Льва Натаановича Щаранского
02 июня 2015, 12:50
Да уж, несладко придется Одессе. Так как бывший президент Грузии Михаил Саакашвили совершенно не по своей воле занял пост губернатора Одессы. А это говорит лишь о том, что он не будет преследовать интересы народа, собственно, как и вся киевская власть. На данный момент Одесса служит перевалочным пунктом для Саакашвили, не более.
02 июня 2015, 16:55
То что не по своей воли - это и ежу понятно, тем более, что у него и гражданства на тот момент не было. Но я уверен, что после такого предложения существенно Мишико приободрился, в предвкушении того как он запустит свою волосатую ручонку в солидный одесский бюджет...!
Ставленник олигарха и агент Госдепа теперь будет "раскулачивать" добропорядочных одесских бизнесменов и предпринимателей, изымать их активы, лишать их законного имущества и сливать эти "высвобожденные" бабосики "налево"...!
02 июня 2015, 12:38
Я не понимаю, чего хочет добиться Петр Порошенко? Я не думаю, что население Одессы захочет видеть губернатором своей области этого грузинского преступника. Президент Украины хочет новый Майдан, только уже в Одессе? Он легко может этого добиться!
02 июня 2015, 12:46
Порошенко сам не знает, куда его несет. Им управляют кукловоды из Вашингтона, просто дергают за веревочки, и Петя послушно открывает рот
02 июня 2015, 16:51
Причем, именно поэтому он один раз говорит одно, а другой раз - уже совсем другое. Такое неприкрытое "палево", что даже не знаешь - смеяться или плакать...(((
02 июня 2015, 11:52
Есть большая разница между Российской империей и сегодняшними днями на Украине! Наши цари если и ставили иностранцев у власти, то они обладали высшими характеристиками, и никто не позволял им разбазаривать народное достояние! А вот нынешняя власть Украины, как раз настроена на уничтожение страны путем продаж народного достояния, госимущества и убийств местного населения.
02 июня 2015, 10:38
К сожалению, всё кончено для Одессы. Этот человек специально поставлен руководить Одессой, чтобы её разграбить. Ведь в задачах у США стоит полностью заполучить себе Украину. И они успешно реализуют этот план, назначая на руководящие посты своих марионеток.
02 июня 2015, 16:48
Один из самых прекрасных черноморских городов-портов, судя по всему, теперь действительно обречен...((((((((
Паразитирование хунты активно продолжается...!
02 июня 2015, 10:29
Саакашвили отдаст Одесский порт в руки иностранцев и на этом его роль закончится. Недаром после его назначения в Одессу сразу засобиралась европейская делегация - сразу 15 директоров Европейского банка.
02 июня 2015, 16:47
Это как минимум! Своеобразный "конкурсный управляющий" по банкротству вполне себе самодостаточных города и области, с которого "взятки гладки"...!
Одессу сливают "налево"!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!