В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Век Одессе воли не видать

Михаил Саакашвили не вернет режим свободной торговли в приморский город

Елена Горбачева
2 июня, 2015 10:00
6 мин

Одесский порт. Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС 

Одесская область — одна из самых проблемных на Украине. Криминал и коррупция создают в вольнолюбивом регионе идеальную почву для разговоров о децентрализации власти. Назначив губернатором области Михаила Саакашвили, в Киеве решили сделать ставку на варяга, как и в прежние времена. В XIX веке Одесса поднялась при градоначальнике-французе дюке де Ришелье, а режим порто-франко превратил захолустный городок в настоящую жемчужину Российской империи на Черноморском побережье.
Но одновременно с назначением Саакашвили президент Порошенко дает понять, что вольничать в регионе никому не позволит и берет курс на укрепление вертикали власти. Стоит ли одесситам хоронить мечты о порто-франко?
За красиво звучащим словосочетанием «порто-франко» кроется секрет того, как Одесса стала черноморской жемчужиной Российской империи и экономически успешным городом. Порто-франко — свободный порт, через который можно ввозить и вывозить товары без пошлины. Он не входит в состав таможенной территории государства. Режим порто-франко часто вводят при сооружении новых портов, чтобы стимулировать товарооборот и привлечь грузы. Одессе даровали право беспошлинного ввоза-вывоза в 1817 году — режим действовал до 1859-го. Благодаря этому нехитрому рецепту город расцвел. Именно поэтому решение проблем, накопившихся в регионе, одесситы склонны видеть в идее порто-франко.
Однако разговоры о децентрализации власти — больная тема для государства, на территории которого идет война, а экономическим проблемам нет числа. Разговоры о предоставлении определенных свобод регионам воспринимаются как питательная среда для сепаратизма. На февральском Одесском политическом форуме, где обсуждались вопросы создания особой экономической зоны, присутствовали представители запрещенной в России радикальной организации «Правый сектор», которые выступили против объявления города порто-франко, как сообщал сайт «РИА Новости Украина».
После кампании по сбору подписей за предоставление Одессе такого статуса, проводившейся с января по март этого года, СБУ устроила обыски у активистов движения. Один из идеологов «Майдана», ныне народный депутат Украины Андрей Левус, прямо обвинял некоторых депутатов, избранных в Верховную раду от Одесского региона, в продвижении сепаратизма. Как сообщил портал Lifenews, 28 мая в Киеве был арестован лидер движения «Одесса за порто-франко» Алексей Цветков: где в данный момент он находится, неизвестно. 
Цветков был арестован сразу после митинга, на котором активисты передали собранные подписи за объявление Одессы порто-франко. По словам лидеров движения, с января всего было собрано 37 тысяч подписей, около 3 тысяч были изъяты сотрудниками СБУ, оставшаяся часть была передана в Верховную раду.
Ранее Алексей Цветков высказывал убеждение, что режим свободной портовой торговли в Одессе поможет быстро вывести регион и украинскую экономику в целом из кризиса. Депутат одесского городского совета от партии «Родина» Григорий Кваснюк заявил, что на ближайшей сессии Одесского горсовета будет рассмотрено обращение в Верховную раду по поводу создания в Одессе зоны свободной торговли.
Михаил Саакашвили и Петр Порошенко. Фото: Микола Лазаренко / POOL / EPA / ТАСС
«Сегодня государство не в состоянии удержать экономическую ситуацию, мы предлагаем перенести инициативу на места. Она заключается в том, чтобы возобновить работавший исторический опыт, который сегодня есть у многих регионов по всей Европе. Правительство не справляется со своими обязанностями. В этом смысле Одессе необходимы полномочия», — заявил Григорий Кваснюк на пресс-конференции в Киеве.
Но прежде чем развивать экономические свободы, необходимо добиться достаточно прочной политической и административной централизации. Так считает украинский политолог Вадим Карасев. Как рассказал эксперт в интервью «Русской планете», провозглашение Одессы порто-франко давно стоит на повестке дня, вопрос был лишь в том, когда именно это должно произойти. В связи с этим назначение Михаила Саакашвили позволит власти одним выстрелом убить двух зайцев: укрепиться и под определенные гарантии, возможно, дать больше экономических свобод новому губернатору.
— У Саакашвили больше возможностей для экономического маневра, нежели у предыдущего губернатора (Игоря Палицы. — РП.), который принадлежал к одному из влиятельных финансовых кланов и мог бы использовать экономические проблемы региона в качестве рычагов в борьбе клановых интересов, — рассуждает Карасев. — А назначение Саакашвили эти риски уменьшает. В этом случае Порошенко рискует меньше всего, тем более накануне старта масштабной приватизации, где смена собственника портов играет ключевую роль. Главная цель в конечном счете — укрепить центральную власть в Одессе, поскольку Одесская область в течение года контролировалась скорее группой Коломойского, а не Киевом.
Назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области вряд ли сделает реальным введение режима порто-франко в Одессе. Это мнение в интервью РП высказывает директор экономических наук, директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, с созданием зоны свободной торговли будет сложно решить основные задачи, такие, как блокада Приднестровья и разрыв экономических связей с Крымом. Также, по словам Делягина, немаловажным является уничтожение экономических структур Коломойского в регионе.
— Все эти три задачи и являются главными для американцев, которые обеспечили назначение Саакашвили, — говорит эксперт. — Режим свободной торговли будет в этом только мешать. Поэтому вряд ли Одессе можно будет рассчитывать на порто-франко. К тому же Украина — унитарное государство, где губернатор не может принимать такие решения, как введение особого экономического режима. Так что назначение Михаила Саакашвили исключительно политическое.
темы
6 мин