В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Вашингтонский консенсус

Сенаторы-республиканцы и демократы планируют открыть Украине доступ к рынку оружия США после заявлений Путина о «государственности» Новороссии
Александр Телишев
1 сентября, 2014 11:06
8 мин
Роберт Менендез. Фото: J. Scott Applewhite / AP
Джон Маккейн, Роберт Менендез и другие влиятельные конгрессмены из республиканской и демократической партий США заявили сегодня, что Конгресс может рассмотреть закон, который позволит США поставлять стрелковое оружие и боевую технику на Украину в качестве помощи для борьбы с сепаратистами. Эти заявления стали ответом Вашингтона на воскресные призывы Владимира Путина к скорейшему началу переговоров о «государственности» Новороссии.
Выступая ночью в программе State of the Union на канале CNN, сенатор-демократ Менендез, председатель Комиссии по международным отношениям, рассказал о своей поездке на Украину, где он расследует причины конфликта между Москвой и Киевом. Американский законодатель до сих пор находится в Киеве, участие в программе он принимал посредством телемоста.
Менендез начал с заявления о том, что «ситуация сегодня стала переломной — тысячи российских солдат находятся здесь (на территории Украины. — РП), вместе с танками, системами залпового огня, тяжелой артиллерией, и они напрямую участвуют в том, что я могу однозначно назвать вторжением». По его словам, развитие событий достигло этой точки по той причине, что санкции, принятые Западом в отношении России, и помощь Украине были недостаточными.
«Мне кажется, Путин хорошо уяснил для себя, что такое Запад, и понял, что самые жесткие санкции и помощь оружием Украине, которые были бы необходимы для защиты этой страны, не исходят от западных стран. Нам нужно показать, что он в этом ошибается. Мы должны рассмотреть возможность введения секторальных санкций, вне зависимости от того, что является их целью — финансовые сервисы, военно-промышленный комплекс или энергетический сектор», — отметил сенатор.
Санкции, как чуть позже признал американский законодатель, не основное оружие США в противодействии России — он возлагает большие надежды на предстоящий саммит НАТО, который состоится на этой неделе, в четверг и пятницу. На ежегодном совещании стран Североатлантического альянса Соединенные Штаты, как считает Менендез, выдвинут проект о поставках оружия и тяжелой техники Украине и попытаются заручиться поддержкой других стран организации.
«Я думаю, что подобный документ (о поставках оружия Киеву) уже лежит на столе Обамы и ожидает подписи. Почему? Давайте посмотрим на текущую ситуацию. В последние месяцы Россия нарушает международный порядок, в который мы ее пригласили после завершения холодной войны и предприняли неимоверные усилия для того, чтобы Россия и другие страны понимали, что конфликты нельзя решать при помощи вторжений, захватов и аннексий. Все это Москва нарушила. Поэтому ситуация беспокоит нас с точки зрения глобальных проблем международных отношений. Если Россия дорого не заплатит за свое вторжение в Украину, что мы тогда скажем в ответ на притязания Китая в Южно-Китайском море? Как мы ответим на стремление Ирана приобрести ядерное оружие, что мы должны делать с Северной Кореей и всем Корейским полуостровом в целом», — объясняет свою позицию сенатор.
По его словам, после вторжения войск России в Украину Обама, похоже, осознал то, что Путина невозможно запугать санкциями и что российский президент воспринимает мягкость ответных реакций как слабость. Как считает Менендез, «этот конфликт является персональной войной Путина и Европы, которую он ведет на территории Украины. Киев стремится ко всем тем европейским ценностям, искренне презираемым Путиным, и движение Украины к ним крайне беспокоит властителя Кремля».
Джон Маккейн. Фото: Susan Walsh / AP
Несмотря на всю остроту риторики, Менендез подчеркнул, что он не призывает ввести войска Соединенных Штатов или НАТО на территорию Украины. По его словам, у украинцев достаточно решимости для самостоятельной победы, им просто нужны средства, военная техника и оружие для того, чтобы уравнять шансы в борьбе с сепаратистами и предположительно российскими военными группами.
Высказывания председателя комиссии Сената по международным отношениям нашли полную поддержку у его идеологического противника, сенатора-республиканца Джона Маккейна. Как передает Би-би-си, Маккейн призвал ввести жесткие санкции против России и при этом он заявил, что «это не набеги и не просачивание войск, а полноценное военное вторжение. Речь больше не идет о какой-то кучке повстанцев-сепаратистов, это прямое вторжение России в Украину, и мы должны признать этот факт».
Выступая на другом телешоу Face the Nation на канале CBS, Маккейн призвал Обаму дать доступ к оружию и разведданным для Украины: «Дайте им возможность сражаться, и они сделают это. Сегодня Путин пытается перебросить мостик из захваченной им земли до Крыма, и, если ему удастся сделать это, он будет угрожать уже и Молдавии и странам Балтики». Маккейн не признал данный конфликт началом новой холодной войны и при этом отметил, что если Соединенные Штаты поступят с Украиной так же, как с Ливией, отойдя на задний план и не подавая примера, то она тоже может превратиться в несостоявшееся государство.
Аналогичные сентенции прозвучали чуть ранее и от другого республиканца, конгрессмена Майкла Роджерса, в интервью Fox News. Он подчеркнул, что «российские войска находятся в Украине не с туристическими целями», и призвал Обаму признать факт вторжения вооруженных сил России на территорию Украины. Если президент не решится совершить такой шаг, то, как считает конгрессмен, все остальные страны, нарушающие международное право, начнут действовать более смело.
Редкое для Конгресса США единодушие республиканцев и демократов было продемонстрировано  после заявлений Владимира Путина в воскресенье, которые послужили ответом на требование ЕС вывести все войска из Украины за неделю.  Президент России призвал Киев начать переговоры с представителями сепаратистов и обсудить вопрос «государственности» Новороссии. Как передавал «Интерфакс», президент России видит в обсуждении, в котором будут затрагиваться вопросы политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины, единственный выход из ситуации, в которой будут учтены «законные интересы» людей, проживающих в этих регионах страны.
Через несколько часов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что Путин не имел в виду придание государственного статуса самопровозглашенным республикам, а говорил о скорейшем установлении диалога между Киевом и воюющими в Донбассе.
Все эти заявления проходят на фоне, возможно, двух ключевых событий в украинском кризисе, которые состоятся в ближайшие дни, — саммит НАТО в Уэльсе в конце недели и начало работы так называемой Контактной группы по Украине в Минске сегодня. На встрече лидеров стран Североатлантического альянса, как сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, может быть принято решение о создании пяти новых военных баз НАТО в Восточной Европе в ответ на действия России на Украине. Эти объекты будут находиться на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Румынии. В свою очередь, в рамках контактной группы Киев, Москва, представители ОБСЕ и других международных структур попытаются найти общий язык и выработать план урегулирования конфликта. Контактная группа создана по образу так называемой Минской группы ОБСЕ, собравшейся в 1992 году для нормализации отношений между Арменией, Азербайджаном и Нагорно-Карабахской республикой.
темы
8 мин