В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Вашингтон разозлил Турцию и Кремль

Зачем США нужна зона безопасности вдоль границ Сирии?

Екатерина Петрова
15 января, 2018 10:00
3 мин
Планы американцев создать новые силы безопасности на границе Сирии численностью до 30 тысяч человек разозлили Турцию и пришлись не по душе России. На словах США заявляют, что эта мера поможет бороться с запрещенным в РФ «Исламским государством», но есть мнение, что своими действиями американцы узаконят одну из террористических организаций.
Об этом упомянул пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в интервью турецкому телеканалу NTV. По его словам, Турция должна оставить за собой право на любую борьбу с терроризмом. «Наша борьба с террористическими организациями будет продолжаться как внутри страны, так и за ее пределами. Турция примет все меры для обеспечения своей безопасности», - заявил он.
Как раз накануне заявления о создании сил безопасности на границе Сирии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что турецкая армия готовит операцию против сирийских курдов, точнее, их вооруженных формирований, которые подконтрольны США – так называемые силы самообороны сирийских курдов, или YPG. Анкара не раз высказывала Вашингтону претензии за поставки американского оружия для YPG, поскольку считает их террористами – хотя США и Турция, как известно, входят в один военный альянс, НАТО.
Собственно, из части сирийских курдов, а также нескольких местных племен, и были созданы отряды под названием «Сирийские демократические силы», которые, по заверениям американцев, должны бороться с запрещенным в России «Исламским государством», для чего отряды снабжались оружием. Разворачивание подконтрольной США вооруженной группировке близ границ с Турцией приведет к дальнейшему усилению напряженности в регионе, поскольку турки никогда не смирятся с созданием независимого государства Курдистан у себя под боком, а именно укреплением курдской автономии и планируют в дальнейшем заняться члены YPG.
Через подконтрольные себе отряды США планируют участвовать в последующем разделе Сирии после окончания активной фазы войны. Асаду при поддержке российских войск удалось вернуть контроль почти над всей страной, но некоторые районы все еще остаются спорными – как, например, вдоль границ с Ираком и Турцией. Именно там, а также в долине реки Евфрат и будут располагаться так называемые «силы безопасности Сирии», создаваемые американцами.
Как сообщил представитель пресс-службы коалиции, возглавляемой США в Сирии, Томас Вил изданию Defense Post, численность группировки будет составлять до 30 тысяч человек. В настоящее время первые две сотни бойцов уже прошли обучение. Планируется, что они будут обеспечивать безопасность границ, а также нести службу по охране контрольно-пропускных пунктов и проводя операции по борьбе с «Исламским государством».
В Пентагоне заявляли, что с российскими военными якобы есть договоренности о разделе зон ответственности в небе, на что российская сторона ответила, что никакого «своего» участка у американцев в Сирии быть не может - ни в небе, ни на земле, и вообще, они находятся на территории Сирии незаконно. А на тех территориях, которые американцы пытаются застолбить за собой – активно ведется подготовка террористов.
Действия США иначе, как хамскими и свинскими назвать нельзя. Об этом заявил глава комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Шаманов. По его словам, действия США напрямую угрожают интересам России в регионе. Главная цель Америки – сохранить свое присутствие на данной территории любой ценой, чтобы иметь возможность дестабилизировать ситуацию и свергнуть законного правителя Сирии Башара Асада. «Их свинское поведение своего присутствия по защите их непонятных интересов уже перешло все допустимые рамки приличия».
темы
3 мин