В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Если Варг не сдается

Во Франции по подозрению в подготовке теракта задержан основатель культовой группы Burzum Варг Викернес

Елена Коваленко
16 июля, 2013 18:46
2 мин

Варг Викернес. Фото: личная страница в Facebook

Французская контрразведка во вторник задержала норвежского музыканта, основателя блэк-металлической группы Burzum Варга Викернеса и его супругу, француженку Мари Доминик Каше, сообщает Le Monde. По данным норвежского издания Dagbladet, во Франции Викернес взял фамилию жены и был зарегистрирован под именем Луи Каше. Семейную пару подозревают в подготовке к осуществлению террористического акта по сценарию, реализованному в Норвегии праворадикалом Андерсом Брейвиком
Сорокалетнего Викернеса и его двадцатипятилетнюю супругу задержали на их собственной ферме в небольшом крестьянском городе Салон-ля-Тур в департаменте Коррез. RTL уточняет, что Викернес и Каше проживали на ферме с тремя детьми.
Следователям антитеррористического управления показалась подозрительной закупка Каше огнестрельного оружия. На их с Викернесом ферме в ходе обыска были изъяты пять длинноствольных винтовок и четыре винтовки 22 калибра. Несмотря на то, что Каше имеет лицензию, официально зарегистрирована в стрелковом клубе и приобретала оружие на легальных основаниях, правоохранительные органы сочли супругов носителями «потенциальной опасности», поскольку при помощи этого оружия они якобы могли устроить массовый расстрел. Задержанных уже доставили в Париж для допроса. По подозрению в подготовке к теракту французские власти могут оставить супругов в заключении на 96 часов, уточняет Dagbladet.
Варг Викернес, 1992 год Фото: www.burzum.org
Норвежский адвокат Викернеса Джон Кристиан Элден заявил изданию Aftenposten, что ему не сообщали о задержании его клиента.
Музыкант и публицист Варг Викернес является основателем и фактически единственным участником известной блэк-металической группы Burzum. Burzum считается одним из наиболее важных для развития блэк-метала проектов. Ранние записи Burzum отличаются нарочито низким качеством записи и использованием «скриминга» — кричащего, на грани визга, исполнения вокальной партии; более поздние альбомы стали инструментальными, музыку на них принято относить к жанру дарк-эмбиент.
Особенную славу музыльному проекту снискала его антихристианская направленность. Фотографию сгоревшей деревянной церкви XII века в норвежском Фантофте, участие в поджоге которой предположительно принимал Викернес, Варг разместил на обложке мини-альбома «Пепел».
В 1994 году, вскоре после издания первых альбомов Викернес был приговорен норвежским судом к 21 году тюремного заключения за убийство 20 ударами ножа музыканта из группы Mayhem Ойстена Ошета, который принимал участие в записях на начальном этапе существования Burzum.
Викернес вышел на свободу условно-досрочно в 2009 году, несмотря на осуществленную незадолго до этого попытку побега и четыре отказа в УДО. После выхода из тюрьмы музыкант поселился сперва на ферме в муниципалитете Бё в норвежском Телемарке, а затем перебрался во Францию к своей жене.
В тюрьме Викернес не оставлял творчество, а также написал несколько книг, среди которых «Речи Варга» (названы по аналогии с Речами Высокого, песнью Старшей Эдды) в двух частях, в которых изложил свои взгляды на убийство Ошета, религиозную и политическую ситуацию в мире и Норвегии.
Первую книгу зачастую называют неонацистской, в то время как во второй воззрения Викернеса скорее можно назвать «неоязыческими». В России эти книги признаны экстремистскими решением Южно-Сахалинского городского суда, Минюст в 2012 году внес их в Федеральный список запрещенных материалов.
Многие СМИ называют Викернеса сторонником другого норвежца Андерса Брейвика, устроившего взрыв в центре Осло и массовый расстрел участников молодежного лагеря Рабочей партии Норвегии на острове Утёйя.
Однако в статьях на своем сайте неоднократно выступал против этих терактов, назвав их подстроенными израильской спецслужбой «Моссад» и выгодными «международному еврейству». Музыкант раскритиковал и принадлежность Брейвика к масонам и его манифест, назвав документ описанием симптомов, а не причины «болезней», которыми страдает Европа.
писал он, обращаясь к Брейвику.
Уже проживая во Франции, Викернес проявлял интерес к местной политике. Так, в апреле 2013 года он выступил с открытым письмом в поддержку правой националистической партии Национальный фронт, возглавляемой Марин Ле Пен. В письме он назвал Норвегию «последним советским государством Европы», подчеркнув, что у Франции еще есть шанс поддержать Национальный фронт и спастись от лжи и пропаганды, распространяемой СМИ, школами и университетами.
темы
2 мин