Вано посадили
3 мин чтения
Вано Мерабишвили. Фото: Irakli Gedenidze / EPA / ИТАР-ТАСС

Вано Мерабишвили. Фото: Irakli Gedenidze / EPA / ИТАР-ТАСС

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили получил пять лет тюрьмы за подкуп избирателей и растрату государственных денег

Бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили приговорен к пяти годам тюремного заключения. Суд города Кутаиси признал его виновным в создании фиктивных рабочих мест и подкупе избирателей. В рамках этого же дела на 50 тысяч лари ($28,9 тысячи) оштрафован бывший министр труда и социальной защиты Зураб Чиаберашвили.

Мерабишвили и Чиаберашвили были задержаны 21 мая 2013 года. Первоначально сообщалось о трех обвинениях, предъявленных экс-премьеру: разгон митинга оппозиции в мае 2011 года в Тбилиси, убийство банкира Сандро Гиргвлиани в 2006 году и растрата 5,2 миллиона лари ($3,01 миллиона) в ходе выполнения программы учета безработных. Позже в его деле появился новый эпизод — присвоение госдачи в селе Квариати.

Оба осужденных не согласны с решением суда и намерены его обжаловать. Чиаберашвили считает приговор незаконным, а Мерабишвили называет себя жертвой политических преследований со стороны властей. Ранее он занимал пост генерального секретаря «Единого национального движения» (ЕНД) Михаила Саакашвили — сейчас эта партия находится в оппозиции.

Приговор Мерабишвили «не имеет никакого отношения к правосудию», — уверен бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

«Этот факт можно назвать просто местью. Бидзина Иванишвили (нынешний премьер-министр Грузии. — РП) исполнил свою давнюю мечту. Мерабишвили — политический заключенный, поскольку процесс был политически мотивированным. А обвинения, выдвинутые против него, — абсолютно надуманные», —  приводит его слова портал «Грузия Online».

Угулава тоже является сторонником Саакашвили и подвергается уголовному преследованию по обвинению в растрате денег из Фонда развития Тбилиси на предвыборные нужды. Он, как и Мерабишвили, обвиняется в создании фиктивных рабочих мест для активистов ЕНД, а также в незаконном присвоении телекомпании «Имеди». Как уточняет портал «Новости-Грузия», Угулава оставался одним из последних представителей ЕНД в грузинских властных структурах.

«У нас в Кутаиси появился аналог Басманного суда», — рассказал «Русской планете» грузинский политолог Гела Васадзе. По его мнению, обвинения в адрес Мерабишвили странные, если не абсурдные.

«Говорили, что есть 5000 человек свидетелей (организации фиктивных рабочих мест. — РА). Их опросили — людям было поручено собирать данные о безработных и рассказывать о деятельности министерства занятости. Тем, кто создавал базу данных, платилась зарплата. Если это подкуп, тогда строительство дорог — подкуп избирателей и зарплата дорожным строителям — тоже подкуп», — иронизирует Васадзе.

«Что касается второго обвинения  в присвоении чужого имущества, то оно находилось и находится на балансе МВД, а сам Мерабишвили был на этой даче только один раз за девять лет, — говорит политолог. — Если человек присвоил имущество, он запишет его на себя или родственников, но никак не на министерство и тем более будет там хоть изредка бывать!»

Васадзе полагает, что уголовные дела против экс-премьера и других видных людей из окружения Саакашвили имеют политическую окраску. По его словам, правящая партия «Грузинская мечта» не выполнила ни одного из предвыборных обещаний и теряет рейтинг, поэтому можно говорить о  «точечных ударах по тем политикам, кто представляет опасность для властей».

Нельзя рассматривать дела против видных сторонников ЕНД только как политические, считает, в свою очередь, грузинский политолог и психолог Рамаз Сакварелидзе. 

«Надо понять, что за "националами" действительно много грехов. Сейчас в прокураторе где-то 20 тысяч заявлений на их нарушения. Если говорит про рейтинги, то американцы посчитали поддержку ЕНД — около 10%. Сам Мерабишвили занимает второе призовое место в отрицательном рейтинге населения после Саакашвили», — рассуждает эксперт.

По его мнению, сторонники бывшего грузинского президента пытаются разыграть «украинскую схему».

«Такая схема устраивает "националов" — сначала говорят о политических преследованиях, потом, как с Юлией Тимошенко, ждут, когда Запад будет требовать прекратить преследования. Вот такую карту они хотят разыграть», — полагает Сакварелидзе.

В заключение эксперт напомнил о видеоролике, на котором человек, похожий на Мерабишвили, требует два трупа от своих подчиненных.

Вано Мерабишвили — один из авторов «полицейской реформы» Грузии, в ходе которой были, в частности, уволены 75 тысяч из 80 тысяч сотрудников и распущено ГАИ; в то же время дорожная ситуация в стране в течение трех месяцев вообще не регулировалась. Ежегодно за взятки в тюрьму отправлялись сотни силовиков. Позже были созданы новые полицейские академии, конкурс на поступление в которые достигал 10 человек на место, а зарплата полицейских и других госслужащих резко выросла.

Мерабишвили был назначен на пост премьер-министра 4 июля 2012 года после отставки правительства Гилаури, а уже в октябре на парламентских выборах победил блок Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Правительство Мерабишвили подало в отставку, и 25 октября парламент Грузии утвердил новый состав кабинета министров во главе с Иванишвили.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Одним негде работать, другим негде спать Далее в рубрике Одним негде работать, другим негде спатьНа Украине вступила в силу амнистия для участников беспорядков, но порядка все еще мало Читайте в рубрике Олимпиада. 17 февраляРоссийские бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода выиграли золото в двойках, Дарья Домрачева из Белоруссии выиграла масс-старт в биатлоне и стала трехкратной олимпийской чемпионкой Игр в Сочи Олимпиада. 17 февраля
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
17 февраля 2014, 22:39
Саакашвили прогнали и начали всех его ставленников выдавливать из властных структур, вот он восточный менталитет, не могут люди разных взгядов вместе работать, обязательно надо силу продемонстрировать
18 февраля 2014, 12:53
А что в этом плохого? Или кто то считает команду Саакашвили достойной остаться у руля ? Думаю это было бы величайшей ошибкой после избрания Саакащвили президентом.
18 февраля 2014, 11:16
Ну да, диктатура во всей красе, демократией здесь и не пахнет, всем рулит клановое противостояние противоборствующих элит.(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!