Новости – В мире












В мире
Штамм, где живут чудовища

Лаборатория лондонской школы гигиены и тропической медицины в Лондоне. Фото: Sang Tan / AP
В мире появилась универсальная вакцина от малярии
7 июля, 2013 08:50
2 мин
Группа ученых из Австралии объявила о создании вакцины, защищающей от всех известных штаммов малярии. Она уже прошла испытания на животных и готова к клиническим испытаниям на людях, сообщает «Голос Америки». Подробное описание механизма действия вакцины опубликовано в «Журнале клинических исследований» (JCI).
По словам профессора Майкла Гуда из Университета Гриффита, ученые применили новый подход, сделав ставку не на выработку специфических антител, а на участие в иммунном ответе белых клеток крови – цитотоксических Т-лимфоцитов.
Клетки возбудителя малярии были обработаны химическим веществом, которое связывалось с ДНК паразита и лишало его возможности размножаться. После этого ослабленный плазмодий вводили контрольной группе мышей; по сути это были стерилизованные микроорганизмы. Пробы крови показали, что ослабленные паразиты проникали в селезенку и печень подопытных животных, но не размножались и достаточно быстро погибали, не причиняя организму вреда. За время своего нахождения в крови ослабленные плазмодии распознавались и запоминались иммунной системой; инъекция вызывала сильную защитную реакцию с участием специфических Т-лимфоцитов. После этого мышам вводили уже полноценные плазмодии. Наблюдение за животными показало, что у них вырабатывался стойкий иммунитет. Заражение мышей через несколько месяцев после вакцинации подтвердило, что защитные механизмы к малярии действуют. Важно, что иммунная система реагировала не только на тот вид плазмодия, который был использован для вакцинации, но и на все другие известные штаммы.
Малярия ( mala aria, итальянск. – плохой воздух – РП) – не одно, а целая группа заболеваний, вызываемых простейшими рода Plasmodium (плазмодии). Для человека опасны четыре вида этого рода: P.vivax, P.ovale, P.malariae и P.falciparum. Каждый из видов плазмодия вызывает отдельное заболевание: тропическую, четырехдневную , трехдневную и овале-малярию. В последние годы было установлено, что малярию у человека в Юго-Восточной Азии вызывает также пятый вид – Plasmodium knowlesi.
Действенной вакцины против малярии на данный момент не существует. Принцип вакцинации вкратце сводится к следующему: в организме человека вырабатываются большое количество антител, которые эффективно борются с инфекцией. Они не дают возбудителю болезни размножиться, и, в конечном счете, уничтожают его. Антитела распознают опасную для человека инфекцию по специфическим для конкретного возбудителя поверхностным химическим группам – антигенам. В случае с малярийным плазмодием сложность заключается в том, что не только разные его подвиды имеют различную структуру антигенов, но и в том, что антигенные структуры меняются на каждой из жизненных стадий паразита.
Разработанная австралийскими учеными вакцина отличается не только универсальным действием, но и простотой изготовления и низкой стоимостью. Это особенно важно, поскольку высокая заболеваемость малярией характерна для многих беднейших стран – их население не может себе позволить дорогостоящие лекарства.
Если клинические испытания пройдут успешно, не исключено, что человечество сможет победить одно из опаснейших и древнейших заболеваний. По данным ВОЗ в мире происходит более 200 миллионов заражений малярией в год, в 2010 году от нее умерло около 660 тысяч человек, большинство из них – дети. Около 90% случаев приходится на Африку, причем вклад только двух африканских стран – Нигерии и Демократической Республики Конго – в общемировую статистику смертности составляет 40%.
Заражение малярией происходит в момент укуса человека самкой малярийного комара, которая впрыскивает паразитов в кровеносное русло или лимфатическую систему при кровососании. Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах. В России они обитают на всей европейской территории страны и в Западной Сибири (кроме полярных и приполярных широт). В России и в СССР до начала 1950-х годов заболеваемость малярией была массовой, причем не только на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии, но и средней полосе европейской части. В этом году малярийных комаров обнаружили в трех водоемах Москвы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости