В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Важный день в борьбе за чистоту армии»

Спецслужбы Польши задержали двух человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России
Анна Байдакова
16 октября, 2014 15:40
4 мин
Фото: Visar Kryeziu / AP
Высокопоставленный польский офицер и гражданский юрист были задержаны в среду в Варшаве после двух месяцев слежки. По версии польских властей, они предоставляли России конфиденциальные сведения о государственных тендерах в Польше.
По информации журналистов Gazeta Wyborcza, главный подозреваемый — офицер, имя которого не разглашается — работал в Министерстве обороны страны и занимался закупкой и поставкой оборудования. Военная контрразведка следила за офицером два месяца, а внимание к себе он привлек тем, что активно контактировал с русскими в Польше. В четверг в офисе предполагаемого шпиона провели обыск, а его самого арестовали сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши и Военной жандармерии.
Вместе с офицером был задержан юрист с двойным российско-польским гражданством, но мужчины не работали вместе, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на польские СМИ. Кроме того, министр обороны Польши Томаш Симоняк в своем Twitter в среду вечером написал, что в тот же день были задержаны некие военные, которых подозревают в торговле наркотиками, и назвал прошедшую среду «важным днем в борьбе за чистоту польской армии».
Гжегож Схетына (справа). Фото: Alik Keplicz / AP
Польское издание Wiadomosci пишет, что задержанным инкриминируется ст.130 Уголовного кодекса Польши (участие в деятельности иностранной разведки), им может грозить от трех до десяти лет заключения. Генеральный прокурор Польши Анджей Шеремет пообещал, что подробности о задержании предполагаемого шпиона появятся в ближайшие дни.
Gazeta Wyborcza обращает внимание на то, что в последнее время представители российского бизнеса нередко выигрывали тендеры на обслуживание государственных учреждений в Польше. Например, в сентябре фирма Unizeto, которую возглавляет почетный консул России в Щецине Анджей Бендиг-Веловейски, выиграла крупный тендер на компьютеризацию государственного Фонда социального страхования фермеров — учреждения, которое отвечает за пенсии и медицинское страхование аграриев.
До этого Unizeto получала аналогичные подряды для Института социального страхования, Центра информационных систем здравоохранения и Центра безопасности правительства Польши, писала Gazeta Polska. «Это крайнее пренебрежение к основным вопросам государственной безопасности. Такая компания даже не должна была быть допущена к тендеру», — считает Мариуш Камински.
Польша традиционно относится к России с опаской, и с усугублением украинского кризиса эта настороженность только возрастает. Варшава стабильно поддерживает санкции против России с начала конфликта на юго-востоке Украины. «Если Россия не изменит своей политики, то эти санкции будут усилены и будут еще более чувствительны в России», — заявила 8 октября министр иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны. Из-за напряжения между Россией и Западом Варшава отменила Год России в Польше. Тем не менее, локальное сотрудничество с поляками продолжается: портал «Калининград.ру» в среду сообщал, что, по словам главы Варминьско-Мазурского воеводства Яцека Протаса, в ближайшие несколько лет может быть запущен железнодорожный маршрут между Калининградом и польскими городами.
Гражданская война на Украине особенно встревожила именно поляков, потому что исторически Россия традиционно воспринимается в стране как агрессор, считают в американской аналитической компании «Стратфор». Аналитики «Стратфора» в начале июня предполагали, что Польша помимо членства в НАТО может даже основать новый военный союз с соседними странами для защиты от России.
темы
4 мин