Новости – В мире












В мире
«Важны не намерения, а потенциал»

Президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко, президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Маттео Ренци (слева направо) во время встречи на саммите стран — участниц Североатлантического альянса, 2014 год. Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости
НАТО обдумывает сотрудничество с Украиной, а пресс-секретарь президента РФ требует гарантий и грозит «принять меры предосторожности»
19 ноября, 2014 20:27
8 мин
НАТО и Украина начали консультации о сотрудничестве на 2015 год, сообщил директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев. Стороны планируют обсудить итоги совместной работы в текущем и разработать программу сотрудничества на следующий год.
Накануне пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что России требуется стопроцентная гарантия того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. «Мы хотели бы услышать, что НАТО перестанет приближаться к границам России, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс сил. Но, к сожалению, мы не слышим этих слов, и это заставляет нас нервничать, поскольку НАТО постепенно приближается к нашим границам», — сказал Песков в интервью «Би-би-си» во вторник. По его словам, сложившаяся ситуация заставляет Москву «принять меры предосторожности». Начав приближаться к российским границам, НАТО нарушило свое «историческое обещание», — добавил Песков.
МИД Украины в ответ заявил, что Украина является суверенным государством и сама примет решение о вступлении в НАТО. «Думаю, стоит напомнить российским коллегам, что Украина является независимым, суверенным государством. И только народ Украины имеет право решать, каким курсом должна идти наша страна и в какие организации ей вступать или не вступать. Нам не нужны подсказки со стороны и тем более мы не приемлем давление в этих вопросах», — прокомментировал заявления Пескова спикер украинского МИД Евгений Перебийнис. Он отметил, что Киев ждет от России гарантий невмешательства в украинскую внутреннюю политику, а также прекращения аннексии украинских территорий. «Пока что Россия не способна дать такие гарантии и, может, в Москве не заметили, это вызывает возмущение во всем мире», — заявил спикер.
С удивлением восприняли высказывания Пескова и в НАТО. Глава информбюро альянса в Москве Роберт Пшель пояснил, что пока Украина не является кандидатом на участие в НАТО, поскольку «такова ее позиция». «Все вопросы, касающиеся принятия этой страны в НАТО, могут обсуждать только члены альянса. Неизвестно, чтобы Россия была членом НАТО, так что такое заявление представителя России удивляет», — добавил Пшель.
Аналогичную позицию озвучила представитель генсека НАТО Оана Лунгеску на брифинге в Брюсселе в среду. Она заметила, что заявление российского представителя идет вразрез с подписанными Россией международными соглашениями, которые обеспечивают право каждой страны независимо принимать внешнеполитические решения. Лунгеску также назвала позицию Пескова «оторванной от реальности».

Участники собрания, организованного партией «Батькивщина» по всеукраинскому референдуму относительно вступления Украины в НАТО, Киев, 5 сентября 2014 года. Никитин Максим / ТАСС
В 2010 году Верховная рада Украины по инициативе президента Виктора Януковича приняла закон о ее внеблоковом статусе. Законопроект предусматривал внесение изменений в закон «Об основах национальной безопасности», из его статьи, определяющей приоритеты национальных интересов, был исключен пункт о стремлении Украины интегрироваться в евроатлантическое пространство безопасности и в НАТО. Кроме того, закон определил, что Украина не будет участвовать в военно-политических союзах. При этом задача сотрудничать с ЕС, Россией и странами СНГ сохранялась.
После прихода к власти Виктора Ющенко в 2005 году Украина взяла курс на сближение с Североатлантическим альянсом. В следующем году ЕС начал переговоры с Украиной по поводу соглашения об интеграции, которое заменило бы договор о партнерстве между сторонами от 16 июня 1994 года. Подписание его, однако, затянулось на 8 лет.
16 сентября Верховная рада и Европарламент все же ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Владимир Путин тогда заявил, что эти договоренности не учитывают интересы безопасности России, и пригрозил принять «немедленные ответные меры». Он направил лидерам ряда стран ЕС письма, в которых излагалась позиция Кремля относительно возможных последствий соглашения для русско-украинских экономических отношений, все адресаты отказались прислушаться к доводам Путина.
29 августа 2014 года украинский премьер-министр Арсений Яценюк внес на рассмотрение парламента предварительно подписанный президентом законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и возобновлении курса Украины на членство в НАТО. «Принятие этого закона означает, что Украине будет запрещено членство как в Таможенном союзе, так и в Евразийском союзе, и прочих разного рода так называемых союзах, которые по сути своей являются ничем иным как Советским Союзом», — прокомментировал глава украинского правительства.
На Украине сильна поддержка западноориентированного курса правительства. Как рассказал РП президент Украинской академии политических наук Миколай Михальченко, за вступление в НАТО выступает более 60% украинского населения. «Все исследования показали, что перед выборами президента поддержка вступления Украины в НАТО была чуть более 50%. По мере того как в стране поднялись военно-патриотические настроения на фоне конфликта в Донбасе, уровень одобрения вхождения в НАТО вырос до 66%. Против этого выступает всего лишь 16% населения», — сказал политолог.
Потому внеблоковый статус Украины могут отменить на ближайших заседаниях Верховного совета, считает политолог. Однако это вовсе не гарантирует независимость страны, подчеркнул он. «Дело в том, что внеблоковый статус Украины, как показали действия России, не гарантирует нашу независимость. А верить нашим гарантам, как российским, так и западным, ссылаясь на Будапештский меморандум, мы не можем. Поэтому Украина будет искать поддержки у тех организаций, которые помогут ей обеспечить суверенитет страны», — считает Михальченко.
Политолог добавил, что на отмену внеблокового статуса Украины должны нормально отреагировать все западные страны. «Они уже давно говорили, что внеблоковый статус Украины оставляет ее один на один с российским агрессором, и это оказалось действительно так», — резюмировал Михальченко.
Вступление Украины в НАТО сопряжено с множеством сложностей, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Согласно уставу организации, в нее не принимаются страны, у которых есть территориальные споры с соседями. «Если устав изменят, то тогда странам, входящим в блок, надо быть готовыми воевать за Украину, а таких сегодня нет», — добавил он. Политолог отметил, что Украине отказали во вступлении в 2008 году, когда она в прошлый раз подавала заявку о вступлении. «Сейчас ситуация гораздо более напряженная за счет того, что на территории страны ведутся военные действия. Вмешиваться извне в эту войну было бы неосмотрительно», — считает политолог.
Он также упомянул, что когда в НАТО вступали страны Прибалтики, Россия реагировала на это отрицательно, опасаясь увеличения влияния альянса. «Это стало одним из оснований для использования Россией антизападной риторики. Мюнхенская речь Владимира Путина является прямым следствием включения в НАТО прибалтийских республик», — отметил Минченко.
В 1990-х годах отношения России и НАТО значительно потеплели, в 1994 году Россия присоединилась к программе альянса по сотрудничеству в области обороны «Партнерство ради мира», а в 1997 году подписала акт о сотрудничестве и безопасности. Однако, когда в 2004 году в НАТО вступили Эстония, Латвия и Литва, российские политики посчитали, что дальнейшее продвижение инфраструктуры альянса к границам России вступает в противоречие с новыми отношениями между Россией и НАТО. «Появление на наших границах военного блока — это прямая угроза, знаете, как Бисмарк говорил: важны не намерения, а потенциал», — заявил российский президент на саммите в Бухаресте в 2008 году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости