Новости – В мире












В мире
В защиту пенсий

Акция протеста против политики венгерского правительства в Будапеште, 25 ноября 2014 года. Фото: Laszlo Balogh / Reuters
Почему венгры протестуют против планов правительства изъять их пенсионные накопления из частных компаний
26 ноября, 2014 16:58
4 мин
В Будапеште прошла новая акция протеста против политики венгерского правительства, передает Euronews. Людей возмутила очередная запретительная инициатива властей, которая в этот раз касается пенсионных накоплений населения. Новый законопроект правительства предусматривает ликвидацию частных пенсионных фондов, если до конца года они не докажут, что 70% их клиентов регулярно платят взносы из своей зарплаты.
Протестующие обвиняют правительство в том, что таким способом оно намеревается взять под контроль сбережения граждан, чтобы с их помощью покрыть растущие государственные расходы. Если бюджетный дефицит Венгрии превысит 3%, то Евросоюз будет вправе ввести в отношении страны штрафные санкции.
Услугами частных пенсионных фондов в Венгрии пользуется около 10% трудоспособного населения. Хотя их клиентами в основном являются наиболее обеспеченные граждане, взносы они зачастую не платят. В отличие от России здесь пенсионные отчисления производятся из заработной платы работника.
Это не первая попытка нынешнего правительства страны ограничить право населения выбирать, где хранить свои пенсионные сбережения. Как сообщал Forbes, в декабре 2010 года власти в четыре раза уменьшили для частных пенсионных фондов плату за управление активам, вынуждая их таким образом покинуть бизнес. Одновременно вкладчикам предписывалось в течение четырех месяцев в письменной форме уведомить о желании сохранить свои накопления в частном управлении. В противном случае их сбережения автоматически переводились под контроль государства. Ранее были ограничены налоговые льготы для держателей вкладов в частных компаниях.
Демонстрация с требованием отменить законопроект об ограничении деятельности частных пенсионных фондов собрала около двух тысяч участников. Она продолжила череду прошедших за нынешний год в Венгрии акций протеста, направленных против политики ультраправого правительства во главе с Виктором Орбаном. 17 ноября в Будапеште и других городах страны демонстранты численностью около 10 тысяч человек требовали отставки премьер-министра и расследования коррупционных дел в отношении высокопоставленных чиновников. Часть протестующих вступила в столкновения с полицией и попыталась прорваться в здание парламента. В конце октября массовое возмущения венгров вызвали планы правительства по введению налога на пользование интернетом. После того как толпа численностью более 10 тысяч человек прошла по центральным улицам Будапешта со святящимися сотовыми телефонами, а затем закидала штаб-квартиру правящей партии «ФИДЕС» старыми компьютерами и ноутбуками, премьер-министр Орбан отозвал законопроект «для доработки». Летом этого года власти ввели в стране налог на доходы от рекламы, который был болезненно воспринят журналистами. В акции протеста тогда приняли участие более 100 телеканалов, радиостанций, газет и интернет-изданий, которые восприняли этого налог как попытку Орбана, часто критикуемого независимой прессой за экономический популизм, ограничить свободу слова.
Попытки внедрения новых налогов и ограничений связано с тяжелым финансовым положением Венгрии. Страна, которая при социализме считалась одним из самых успешных и развитых государств Восточной Европы (ее в шутку называли «самым веселым бараком социалистического лагеря»), сейчас находится в экономической стагнации и страдает от высокого уровня безработицы и постоянного дефицита бюджета. Во время перехода к рынку в 1990-е годы Венгрия отказалась от польского варианта «шоковой терапии» и провела половинчатые реформы, которые не предусматривали сокращения государственных расходов и создания условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. В результате непоследовательной бюджетной политики и усиления налогового гнета на бизнес экономика страны пришла в упадок. Радикальные и неоднозначные меры, предпринимаемые пришедшим к власти в 2010 году премьер-министром Орбаном, не помогли исправить положение. Сам Орбан в июле этого года признался, что разочаровался в западной модели демократии и призвал брать пример с России, Китая, Турции, Индии и Сингапура.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости