В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

В убийстве Олеся Бузины подозревают СБУ

Правда о гибели журналиста затерялась в конфликте между властями и экстремистами
Алексей Заквасин
31 июля, 2015 18:15
6 мин
Олесь Бузина. Фото: ANASTASIA ISKRITSKAYA / ЕРА / ТАСС
Защита подозреваемых в убийстве известного украинского журналиста и писателя Олеся Бузины заявила о вине в преступлении украинских спецслужб. Позже адвокат Андрей Федур уточнил, что речь идет о Службе безопасности Украины. Никаких конкретных фактов, указывающих на ответственность силовиков, приведено не было. При этом адвокат отметил, что спецслужбы могли быть просто исполнителями и действовать по указке «куратора». Опираясь на показания одного из свидетелей, Федур даже продемонстрировал фоторобот предполагаемого убийцы.
Что касается пребывающих в СИЗО Андрея Медведько и Дениса Полищука, то коллега Федура адвокат Сергей Войченко заверил, что у подзащитных есть убедительное алиби. По его словам, в день убийства, 16 апреля 2015 года, их не было в Киеве. В настоящее время молодые люди «отказываются от участия в любых следственных и процессуальных действиях на весь период этого расследования».
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в беседе с обозревателем «Русской планеты» заявил, что в принципе не доверяет любым выводам адвокатов.
«Я не удивлюсь, если все, что говорит Федур, не стоит и выеденного яйца. Кроме того, я не вижу никакого резона спецслужбам убивать украинского писателя. А вот у националистов есть повод это сделать, например, из-за книги Бузины "Вурдалак Тарас Шевченко, или Поддельный Кобзарь", где, по мнению радикалов, оскорбляется память об "украинском гении"», — отметил Погребинский.
В правоте обвинений адвокатов Медведько и Полищука сомневается украинский политолог Владимир Скачко. Он пояснил, что убийство Бузины — это очень резонансное дело, которое может сыграть на руку или, наоборот, снизить рейтинг какого-либо политика. А поиск реального убийцы требует скрупулезной работы, что никому не интересно.
Напомним, что Олесь Бузина был застрелен из револьвера «Наган» во дворе своего дома в Киеве. Ответственность за убийство взяла на себя Украинская повстанческая армия, но правоохранительные органы сочли это заявление фейком. По данным МВД, убийцами журналиста были два человека в масках.
На Украине к деятельности Бузины было неоднозначное отношение. Оппоненты считали писателя украинофобом и неоднократно подавали на него в суд за неуважение к культурному наследию Украины и разжиганию межнациональной ненависти. Писатель был сторонником концепции триединства русского народа, выступал за федерализацию Украины, развитие украинского и русского языков, а также установление дружеских отношений с Россией.
Предполагаемые убийцы Медведько и Полищук были задержаны 18 июня, спустя два месяца после убийства Олеся Бузины в Киеве. Главным доказательством их вины послужили данные экспертизы ДНК, образцы которого были обнаружены на одежде, брошенной на месте преступления. Подозреваемые участвовали в составе карательных батальонов и являются сторонниками запрещенной в России организации «Правый сектор».
Киев выдавливает радикалов
Опрошенные «Русской планетой» эксперты поостереглись давать однозначную оценку объективности расследования убийства Бузины. По их мнению, украинские власти больше заняты другим. Киев «оседлал» данное преступление, чтобы ликвидировать радикальные группировки, портящие имидж страны в глазах западных партнеров.
Андрей Медведько, задержанный по подозрению в убийстве украинского журналиста Олеся Бузины. Фото: Serg Glovny / Zuma / ТАСС
«Американцы, которые заправляют сейчас всеми делами, дали Киеву четко понять, что ему нужно дистанцироваться от экстремистов. Именно поэтому начались процессы над бойцами "Торнадо" и были возбуждены дела по событиям в Мукачево. Для западной элиты не очень комфортно работать с одновременно пришедшими к власти на Украине политиками и ультраправыми», — заявил Михаил Погребинский.
Эксперт также обратил внимание, что сейчас в системе спецслужб творится настоящий хаос: кто на кого работает, совершенно непонятно. Украинский политолог Владимир Скачко считает, что беспорядок вызван стремлением Порошенко любыми способами установить контроль над СБУ.
«Показателем этого процесса являются удаление Наливайченко и дело против генералов СБУ, которые якобы занимались воровством, — сказал политолог. — Видимо, на это Порошенко дали добро его кураторы, "старшие товарищи", но внутри СБУ этот процесс вызвал сопротивление. Реального смысла обвинение, которое высказали адвокаты, не несет».
Погребинский добавил, что ранее информация о поимке предполагаемых убийц казалась убедительной. Но теперь, из-за происходящих политических передряг, ситуация окончательно стала непонятной.
«Я думаю, что нынешним властям действительно нужно найти виновников. Но тут им крайне выгодно обвинить радикальные группировки, членами которых как раз и являются Медведько и Полищук», — резюмировал эксперт.
Фактор «внутривидовой борьбы»
Скачко обратил внимание на важную деталь: следственный процесс по убийству Бузины происходил на фоне стремления министра внутренних дел Арсена Авакова подавить так называемые добровольческие батальоны, которые не вошли в структуру МВД и Нацгвардии.
«Это реальная военная сила, и именно ее Аваков сразу обвинил в причастности к убийству. Он захотел расправиться со своим оппонентами и сразу назвал радикалов убийцами. Потом, когда страсти улеглись, аргументы против радикалов стали более продуманными. На мой взгляд, обвинение Авакова в ответственности батальонов идентично по смыслу обвинениям в адрес СБУ. Это чисто политические вещи. Так или иначе, расследование убийства Олеся Бузины, максимально приближенное к объективности в сторону вины радикалов, выгодно Порошенко. Если его версия будет признана судом, то у него будут развязаны руки для подавления "постмайданной фронды"», — полагает Скачко.
Эксперт с сожалением сообщил, что пока над могилой Бузины идут политические разборки, дома и подъезды на Украине обклеиваются листовками с изображением «этих двух дебилов» (Медведько, Полищук. — РП.). «Лозунг такой: "Свободу патриотам Украины!" Некоторые представители общества радуются, что навсегда заткнули рот главному украинофобу», — заключил эксперт. Скачко полагает, что убийство человека на Украине превратилось в фактор «внутривидовой борьбы». 
темы
6 мин