В цепь за независимость
2 мин чтения
Кадр: телеканал Euronews

Кадр: телеканал Euronews

Около 100 тысяч человек образовали 120-километровую «цепь» в знак поддержки независимости Страны басков

Десятки тысяч жителей Страны Басков — автономии в составе Испании — 8 июня организовали массовую акцию в поддержку независимости региона. Люди с красно-бело-зелеными флагами выстроились в «живую цепь», растянувшуюся на 120 километров.

«Я хочу поздравить всех участников акции, особенно тех, кто упорно трудился в этом году ради независимости Страны Басков», — цитирует Euronews представителя активистов Серая Николаса.

Похожая акция прошла в сентябре прошлого года в Каталонии, где также сильны позиции движений за независимость. Тогда каталонцы выстроили живую цепь длиной 400 километров.

Как отмечает Reuters, затяжной экономический кризис и череда коррупционных скандалов привели к тому, что все больше жителей испанских автономий критикуют центральные власти.

Власти Страны Басков приняли декларацию о самоопределении в конце мая 2014 года, по примеру объявившей о своей независимости Каталонии. В марте 2014 года Конституционный суд Испании постановил, что каталонская декларация «юридически ничтожна и антиконституционна», но правительство басков намерено в ноябре провести референдум о независимости.

Сепаратистские настроения всегда были сильны в Стране Басков. Собственное государство — Республику Эускади —  баски провозгласили лишь однажды в истории, во время гражданской войны в Испании в октябре 1936 года. Однако в апреле 1937 года генерал Франсиско Франко, которого поддерживали Германия, Италия и Португалия, отправил на Страну Басков свои войска. Использование баскского языка и демонстрация баскского флага были запрещены. Страна Басков получила постоянную автономию в 1980 году, после окончательного демонтажа франкистского наследия.

В 1959 году была основана националистическая организация «Эускади Та Аскатасуна» («Страна Басков и свобода», ЭТА), которая боролась за восстановление автономии и создание независимого государства Эускади посредством террора. ЭТА заставляла предпринимателей платить «революционный налог», грабила банки и похищала людей. Самый громкий теракт, устроенный баскскими подпольщиками, произошел в 1973 году. Прорыв тоннель под улицей в центре Мадрида, ЭТА взорвала проезжавшую машину председателя правительства Испании адмирала Луиса Карреро Бланко.

За 55 лет с начала открытого конфликта баскских сепаратистов с испанскими властями погибли более 800 человек.

На прошлой неделе, 2 июня, король Испании Хуан Карлос I оставил престол. Власть перейдет единственному сыну короля — кронпринцу Фелипе. Хуан Карлос стал наследником испанского престола в 1975 году по протекции Франсиско Франко, а после смерти диктатора взошел на трон. Именно с именем Франко связан конец Второй испанской республики, просуществовавшей с 1931 по 1939 годы.

На следующий день после объявления об уходе Хуана Карлоса тысячи человек вышли на улицы испанских городов. Демонстранты с красно-желто-фиолетовыми флагами Второй испанской республики без королевского герба призвали учредить Третью республику. Самая многочисленная демонстрация состоялась в Мадриде: на площадь Пуэрта-дель-Соль и ближайшие улицы вышли около 20 тысяч человек, еще пять тысяч сторонников республики — в Барселоне на площади Каталония.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Бирмингемские медресе Далее в рубрике Бирмингемские медресеВ Великобритании завершилось расследование обстоятельств исламизации школ Бирмингема Читайте в рубрике «Единая Осетия» сменила «Единство»Выборы в Южной Осетии выиграла партия, пообещавшая присоединение к России «Единая Осетия» сменила «Единство»
Комментарии
Пусть проводят референдум и отделяются, раз сепаратистские настроения имею такую серьезную поддержку. Кстати наш легендарный хоккеист Валерий Харламов наполовину как известно баск
10 июня 2014, 10:33
Прибалты тоже стояли в ЕДИНОМ Балтийском ПУТИ и что имеют? бегство народа из страны в поисках лучшей доли,приход НАТО в эти страны в виде "обучения" холопов новейшей тактике угроз со стороны РОссии,"СОВЕТЫ" об увеличении расходов на оборону,и поголовная нишета народа.
10 июня 2014, 12:42
НАТО и фашизм-две болезни 21 века,если они в один день исчезнут,мир вздохнет с облегчением.
10 июня 2014, 09:37
Испании на мой взгляд уже давно пора полностью отказываться от монархии и переходить к республиканскому конфедеративному управлению. Только так можно сохранить целостность и стабильность в стране. Полная независимость же ни Каталонии, ни Басконии ни чего не даст, скорее же лишь прибавит проблем.
10 июня 2014, 09:31
Требовать независимость становится модным. Только вот живая цепь - это, конечно, похвально, но глупо. Было бы в сто раз действеннее, бы каждый участник акции принес с собой одну покрышку и одну канистру с бензином)) Сложили бы в кучу и зажгли)
09 июня 2014, 21:23
Ну и пусть получают свою независимость. Интересно, осознают ли они, как это повлияет на их экономику и уровень жизни граждан?
09 июня 2014, 22:44
Знаете,когда народ хочет отделения это значит ,что народ знает и понимает на что идет. Если бы так не было,то не было бы и рьяного рвения народа осуществить свое желание.
10 июня 2014, 10:36
Как правило народ хочет, но понимание приходит позже и не всегда это радует,
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!