Новости – В мире












В мире
В Тегеране не все спокойно

Мохаммад Джавад Зариф на встрече с Эммой Бонино, 22 декабря 2013 года. Фото: Vahid Salemi / AP
В переговорах по ядерной программе Ирана начались каникулы, а США готовят новые санкции
23 декабря, 2013 06:54
2 мин
Переговоры с Западом по поводу ядерной программы продвигаются медленно, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 22 декабря. Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс в тот же день пообещала, что договор с Тегераном будет предусматривать механизм быстрого возвращения санкций.
В ходе совместной пресс-конференции по итогам визита в Иран министра иностранных дел Италии Эммы Бонино Зариф отметил, что переговоры с «шестеркой» (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) продвигаются медленно. «Обсуждение приведения в действие договора проходит непросто. Оно продвигается, но медленно, — заявил он. Он также призвал участников к осторожности: — Надеюсь, все стороны смогут избежать затрагивания проблемных вопросов и осложнения процесса».
В тот же день верховный председатель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и Мохаммад Джавад Зариф договорились по телефону о приостановке идущего с четверга экспертного диалога между «шестеркой» и Тегераном на рождественские каникулы. Находящийся в Женеве замминистра иностранных дели Ирана Аббас Аракчи заявил в телеинтервью, что в переговорах возникли проблемы. По его словам, имеют место «неверные интерпретации» и назрела необходимость «сделать перерыв в обсуждении».
Одновременно в прошедшее воскресенье советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила в телеинтервью, что американская сторона разрабатывает механизм «триггеров», который позволит автоматически восстанавливать санкции против Ирана в случае нарушения последним условий договора. Она отмела предположение о том, что снятые с Тегерана ограничения будет трудно вернуть обратно: «Мы не разработаем и не примем договор, в рамках которого мы не смогли бы точно проверить, что они делают. И если они попадутся, мы добьемся возвращения давления». Впрочем, по словам Райс, механизм автоматических санкций пока не продуман.
Согласно опубликованному в воскресенье журналистскому расследованию Reuters, в этом году обычно сильное лобби американских нефтяных компаний фактически не поднимало перед конгрессменами вопрос Ирана. Из $105 млн, потраченных с января по сентябрь на отстаивание своих интересов нефтяной промышленностью, на больной вопрос снятия санкций с Тегерана не было потрачено ни цента. По-видимому, такие гиганты, как Exxon Mobil и ConocoPhillips отчаялись переубедить законодательную власть.
В прошедший четверг 26 американских сенаторов внесли законопроект, ужесточающий экономические санкции против Тегерана. Он предусматривает снижение закупок нефти практически до нуля, ограничения на новые сектора иранской экономики и жесткие сроки для выполнения ноябрьских соглашений. Белый дом выступил против этих предложений. Иранский парламент ответил проектом закона, разрешающим обогащение урана до 60% (вместо нынешних 20%).
24 ноября участники переговоров по Иранской ядерной программе пришли к соглашению, в рамках которого Тегеран должен был на полгода остановить строительство новых ядерных объектов, прекратить обогащение урана выше 5% и допустить инспекторов МАГАТЭ. В обмен должны были быть частично сняты санкции против иранских авиакомпаний, автомобильной промышленности и экспортеров углеводородов и драгоценных металлов. Страна также должна была получить доступ к части замороженных в США счетов.
В прошедший четверг начался очередной раунд переговоров на уровне экспертов, в рамках которого предстояло определить технические аспекты реализации соглашения от 24 ноября. 20 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью РИА «Новости», что схема новых инспекций ядерных объектов Ирана «в самое ближайшее время будет готова к реализации».
«Техническая работа по формулированию уже юридическим языком тех договоренностей, которые были согласованы в Женеве, она идет... Никаких здесь рисков срыва никто не видит, никакой паники не поднимает», — пояснил он агентству.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости