В Сеть, бесплатно
2 мин чтения
Фото: Yahya Arhab / EPA / ТАСС

Фото: Yahya Arhab / EPA / ТАСС

Facebook и Avanti обеспечат развивающиеся страны бесплатным доступом в интернет

Американская соцсеть Facebook начала переговоры с компанией Avanti о реализации проекта, который позволит обеспечить бесплатный выход в интернет жителям африканских стран, сообщает Telegraph. Переговоры проходят в рамках инициативы Internet.org. Компания Марка Цукерберга собирается «предоставить доступ к сети двум третям населения Земли, у которых его нет».

Avanti принадлежат два спутника передачи данных, находящиеся на геостационарной орбите над Африкой. В ближайшие три года компания планирует запустить еще два, что позволит увеличить покрытие сети и пропускную способность канала. Сигнал со спутников принимает параболическая антенна базовой станции на Земле, после чего доступ в интернет распространяется при помощи точек беспроводной связи Wi-Fi.

В феврале Цукерберг на конференции Mobile World Congress призвал мобильных операторов обеспечить всех людей свободным доступом к ключевым информационным сервисам, таким как Wikipedia и Facebook. Он отметил, что в этом случае неизбежно увеличение продаж смартфонов и контрактов на мобильную связь.

По его словам, многие операторы не хотят предоставлять населению развивающихся стран бесплатный доступ в интернет, опасаясь повышения расходов, но такая политика не позволяет популяризировать сеть. «У вас никогда не было доступа в интернет, так почему вы вдруг решите, что он вам нужен?» — сказал Цукерберг.

Его речь не произвела впечатления на руководителей компаний-операторов мобильной связи. Она прозвучала вскоре после того, как Facebook приобрел приложение-мессенджер WhatsApp. Приложение негативно влияет на доходы фирм, получаемые от SMS, поэтому в такой реакции нет ничего удивительного. Как заявил глава оператора связи Vodafone Витторио Колао, «нет причины, по которой я должен позволять пользоваться мощностями своей сети бесплатно».

В отличие от этих фирм, Avanti будет раздавать интернет по Wi-Fi, что позволит Facebook не иметь дел с сотовыми компаниями вообще. Как пишет Telegraph, соцсеть и провайдер вскоре объявят о партнерстве официально, но пока скрывают факт своего сотрудничества.

На сайте инициативы Internet.org особенно отмечается, что доступ к сети стимулирует рост экономики развивающихся стран. Согласно отчету Value of Connectivity, увеличение проникновения интернета в них до уровня развитых стран позволит повысить производительность труда на 25%, мировой валовой продукт — на $2,2 триллиона, а также создать 140 млн новых рабочих мест. Это позволит вытащить из нищеты 160 млн человек.

Компания Google тоже планирует обеспечить весь мир доступом в интернет, но более экзотическим способом — с помощью специальных стратостатов в рамках проекта Loon. Один воздушный шар Google Loon обеспечивает доступом в интернет территорию радиусом в 20 километров.

Воздушный шар обменивается трафиком с базовыми станциями на земле, расположенными на расстоянии 100 километров друг от друга, а сигнал раздает с помощью сотовых технологий. Энергию оборудование стратостата получает от двух солнечных батарей. Находясь на высоте около 20 километров от поверхности планеты, они смогут парить в верхних слоях атмосферы более 100 дней.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Россия не хочет рвать с G20» Далее в рубрике «Россия не хочет рвать с G20»В Австралии завершился саммит «Большой двадцатки»; Россия в противостоянии с Западом осталась одна Читайте в рубрике «Общество» Развод по-научномуМошенники научились зарабатывать на требованиях Министерства образования к российским ученым Развод по-научному
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
19 ноября 2014, 08:16
В свете последних скандалов со связкой спецслужбы-гугл допускаю, что воздушные шарики каждые 20 км - очень дешевая и удобная штука в слежке и контроле территорий. С другой стороны - бесплатный интернет бесспорно внесет положительный вклад в развитие голодающих стран и привлечет банковский сектор с множеством кредитных предложений.
17 ноября 2014, 20:36
Молодцы, развивают клиентскую базу, повышают стоимость своих компаний, - если вы не идете к нам, то мы сами к вам придем
18 ноября 2014, 17:41
Ага, промывают мозги туземцам и готовят очередную революцию. Между прочим, тоже очень прибыльное занятие. Интересно, в каком объеме Госдеп выделил грант?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!