В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

В Латвии арестован лидер партии «За родной язык!»

Полиция безопасности продолжает аресты за акцию против присутствия НАТО
Владимир Лактанов
3 мин
Задержание Владимира Линдермана. Фото: Личная страница Владимира Линдермана /facebook.com
В среду в Риге был арестован и доставлен в СИЗО лидер партии «За родной язык!» Владимир Линдерман. Об этом сообщила его адвокат Елена Квятковская. Обыск и последующее задержание полиция безопасности осуществила около 2 часов дня. Елена Квятковская сообщила, что никакие обвинения Линдерману не предъявлены. По ее словам, правозащитник был задержан по подозрению в помощи двум гражданам РФ, проникшим на Адажский полигон и выразившим свою негативную позицию в отношении НАТО.
Она также добавила, что, учитывая многочисленные процессы, безуспешно возбуждаемые полицией безопасности Латвии (ПБ) в отношении Владимира Линдермана, а также их неприкрытый интерес к его политическим воззрениям, правозащитник считает очередное задержание политическим преследованием. С юридической точки зрения высказанные в адрес Линдермана подозрения (пока официально даже не предъявленные) абсурдны, а задержание — необоснованно.
Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин возмущен задержанием общественного деятеля и правозащитника. По его убеждению, вина Владимира Линдермана заключается только в том, что он симпатизировал акции российских граждан.
«Полиция безопасности задержала Владимира Линдермана. Основание — якобы симпатизировал тем, кто проник на базу в Адажи. Хорошее основание. Высокий уровень компетентности полиции безопасности. Даже адвокат не может получить документированное подозрение, то есть в чем подозревается Линдерман. Куда мы катимся? Нет слов. Дорогая полиция безопасности! Арестуйте меня тоже, пожалуйста. Я тоже сейчас очень симпатизирую Линдерману — вам для основания хватит», — подчеркнул парламентарий.
«Янки, гоу хоум!»
Полиция безопасности Латвии считает, что именно Владимир Линдерман оказывал поддержку двум российским гражданам, активистам партии «Другая Россия». Напомним, что 10 июня трое активистов «Другой России» проникли на территорию военной базы в латвийском городе Адажи, где размещены американские военные. Несмотря на патрули, движение войск и бронетехники (там проходили военные учения НАТО Saber Strike. — РП.), нацболам удалось подобраться к самому штабу учений, где молодые люди сорвали американский флаг и развернули знамя цветов георгиевской ленты. В ходе политической акции другороссы раздавали листовки с требованием к военнослужащим США покинуть Прибалтику.
Двое из трех участников акции ― Андрей Попко и Александр Куркин ― были задержаны 12 июня. Суд Видземского предместья Риги принял решение арестовать граждан Российской Федерации. В отношении россиян возбуждены уголовные дела по статьям «Шпионаж» и «Попытка совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору». При этом в деле нет ни единого вещественного доказательства, которое бы обосновывало подозрения в шпионаже и терроризме. По инкриминируемым статьям парням за абсолютно мирную акцию грозит до 20 (!) лет лишения свободы.
После их ареста Владимир Линдерман в беседе с «Русской планетой» был возмущен действиями латвийских спецслужб, которые, по его словам, руководствуются не законом, а модной теорией «гибридной войны», которую Россия якобы ведет против стран Прибалтики.
«"Гибридное" помешательство некоторых латышских политиков достигло такого уровня, что я не исключаю: они действительно могут считать действия Куркина и Попко разведывательной операцией перед вторжением российских войск», ― подчеркивал политик.
Сразу после событий на военной базе член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова с просьбой оказать всю возможную помощь и поддержку в ходе предстоящего следствия и судебного разбирательства.
Обвинение — абсурд
Председатель партии «Другая Россия» писатель Эдуард Лимонов пояснил «Русской планете», что происходящее с Владимиром Линдерманом и ранее задержанными гражданами России — правовой беспредел. По словам Лимонова, дело шито белыми нитками, а посадить Линдермана власти Латвии планировали уже давно.
Эдуард Лимонов. Фото: ТАСС / ИДР
«Добавлю, что Владимир Линдерман мой ближайший друг и соратник, был заместителем председателя позднее запрещенной партии НБП, депортирован из России в Латвию, обвинялся абсурдно в организации покушения на президента Латвии Вики Фрайберге, на суде был оправдан, впоследствии стал одним из ведущих политиков Латвии, защищавшим интересы русскоговорящих нерезидентов», — подчеркнул Лимонов.
Эдуард Лимонов считает, что на сегодняшний день все разговоры о якобы пророссийских взглядах новоизбранного президента — чепуха. По его словам, общие настроения Европы к России враждебны, и ждать чего-либо хорошего от латвийских властей не имеет смысла.
«Все малые государства, входившие в Советский Союз или Варшавский блок, относятся к России с неприязнью и ненавистью. И отношения со старой Европой обострились сейчас уж тем более. Ну что, на войне как на войне. Владимир выдержит», — добавил Лимонов.
Заместитель председателя Комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгий Федоров рассказал РП, что из Прибалтики регулярно приходят столь впечатляющие новости, что чем дальше, тем меньше они удивляют.
«Владимир Линдерман — правозащитник, арестованный на самом деле за свои убеждения, которые идут вразрез с "линией партии", доминирующей ныне в Латвии. Все очевиднее, что демократия, права человека, свобода слова — это всего лишь фантик, под которым для Запада в целом и для Прибалтики в частности скрывается совсем иное содержание: ложь, лицемерие, преследование инакомыслящих и поднимающий голову неонацизм», — уверен Георгий Федоров.
По мнению соратника Линдермана Сергея Аксенова, полиция безопасности решилась на арест правозащитника по совокупности заслуг — уж очень он «достал» власти Латвии, начиная еще с 1990-х годов. Тогда Владимир Линдерман стал первым, кто указал на нацистское прошлое и настоящее этой страны, на марши ветеранов СС и вступился за преследуемых там советских партизан. А не так давно, сообщает Аксенов, он блистательно организовал и провел референдум о государственном статусе русского языка, который стал точкой сборки всей русской общины.
«Вот уже несколько месяцев, как Владимир Линдерман начал развивать движение сопротивления размещению войск США на территории Латвии под классическим лозунгом "Янки, гоу хоум!". Похоже, ему собираются вменить причастность к акции арестованных в Латвии сторонников партии "Другая Россия" Александра Куркина и Андрея Попко. Володя поддерживал ребят, носил им передачи в СИЗО, ходил на свиданки. Теперь это, видимо, станет "доказательством" его соучастия. Однако арест Володи лишь подогреет русское сопротивление. Нам уже пишут люди, готовые продолжить его дело на воле», — отметил Сергей Аксенов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин