В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

В Киеве возобновился Евромайдан

Протестующие у снесенного памятника Ленину на Бессарабской площади. Фото: Сергей Чузавков / AP

Украинская оппозиция собрала в центре города не менее 500 тысяч человек; протестующие повалили памятник Ленину на бульваре Шевченко напротив Бессарабской площади

Елена Коваленко
8 декабря, 2013 17:41
1 мин
Многотысячная акция оппозиции проходит в центре Киева в воскресенье, 8 декабря. Причиной нового витка протестной активности послужили слухи о подписании президентом Украины Виктором Януковичем соглашения о присоединении к Таможенному союзу.
6 декабря Янукович встретился в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. По версии пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, главы государств обсуждали перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере, а «вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался». То же самое говорил в своем официальном заявлении 7 октября премьер-министр Украины Николай Азаров, правда в его изложении президенты обсуждали промышленное сотрудничество между странами и проблему поставок газа.
Автором версии, согласно которой Виктор Янукович договорился о вступлении Украины в Таможенный союз, стал редактор The Economist Эдвард Лукас. Сославшись на собственные источники, он изложил в Twitter такие условия соглашения, подписанного в Сочи: Украина получает финансовую помощь в размере $5 млрд, цена за тысячу кубометров газа устанавливается на уровне $200 — в обмен на обещание присоединиться к ТС к 2015 году.
Лидер оппозиционной фракции в Верховной Раде «Батькивщина» Арсений Яценюк утверждает, что Янукович не станет ждать 2015 года. По его словам, «текст соглашения (о вступлении в ТС) готов, парафирован, но не подписан», а подписать его президент планирует 17 декабря. Яценюк призвал граждан страны присоединиться к протестным акциям, поскольку только они и «удерживают Януковича от подписания этого соглашения».
Председатель политсовета «Батькивщины» также заявил, что его фракция сядет за стол переговоров только в случае отставки правительства, наказания силовиков за разгон Майдана и освобождения всех участников акций. После этого, по его мнению, должно быть сформировано «техническое» правительство, которое подпишет соглашения с ЕС и МВФ, а затем нужно будет провести досрочные выборы Верховной Рады и президента.
Последние двое суток на Украине ознаменовались еще несколькими событиями. Премьер-министр Азаров предложил купить билеты домой тем приезжим протестующим, которые не могут вернуться сами. «Беркут» взял под охрану от митингующих (а по версии последних — захватил) киевский телецентр, а несколько журналистов госканала УТ-1 уволились. 7 декабря также стало известно, что Европарламент рассматривает возможность запретить въезд ряду украинских чиновников в ЕС, если виновные в жестком разгоне Майдана 30 ноября не будут наказаны — об этом заявил председатель комитета по иностранным делам ЕС Эльмар Брок.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ