В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

В Каракасе пролилась кровь

В столкновениях сторонников и противников президента Венесуэлы появились жертвы

Татьяна Иванова
13 февраля, 2014 18:02
5 мин

Во время беспорядков в Каракасе, 12 февраля 2014 года. Фото: Alejandro Cegarra / AP

В столице Венесуэлы Каракасе в ходе беспорядков погибли несколько человек. По разным оценкам, застрелены два или три человека. По сведениям Associated Press, одного из погибших идентифицировали как участника проправительственных демонстраций, проходящих в столице одновременно с протестными акциями против президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
Смерть еще одного погибшего подтвердил мэр Каракаса Чакао Рамон Бой. Молодой мужчина скончался от полученных огнестрельных ранений.
Третий погибший, по неподтвержденным данным, получил смертельное огнестрельное ранение в ходе столкновений оппозиционеров с вооруженными группами сторонников. По данным агентства Reuters, мужчина был убит выстрелом в голову.
На данный момент заявления официальных властей касаются лишь убитого мужчины, выступавшего в поддержку Мадуро и его правительства. Председатель венесуэльского парламента Диосдадо Кабельо подчеркнул, что погибший мужчина стал жертвой «фашиствующих» групп.
Беспорядки в столице Венесуэлы продолжаются уже несколько дней, за это время демонстранты атаковали несколько правительственных зданий. Претензии оппозиции касаются, в частности, нерешенных экономических проблем в стране. Кроме того, оппозиционно настроенные студенты требуют освободить своих товарищей, задержанных на прежних акциях.
Накануне президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил в Каракасе перед своими сторонниками. Он, в частности, заявил, что атаку на здание прокуратуры организовали группы праворадикальной молодежи.
«Небольшие фашиствующие группы, которые смогли внедриться в ряды университетской оппозиционной молодежи, атаковали прокуратуру и намеревались напасть на генерального прокурора», сказал глава государства. Мадуро порекомендовал активистам, собравшимся на акцию в его поддержку, быть готовыми к любым провокациям, «потому что есть те, у кого отсутствуют моральные и этические границы и они способны на все».
Ранее Мадуро объяснил, что навести порядок в государстве ему мешают «буржуазные СМИ», подпитывающие агрессию граждан страны.
«В плане умиротворения страны я введу набор норм (в отношении прессы). Пусть меня назовут диктатором, мне все равно. Я приму жесткие меры, чтобы покончить с "желтизной" и пропагандой, питающей кровь и смерть», пообещал президент Венесуэлы. До этого Мадуро уже выступал против телеканалов, объясняя высокий уровень преступности в Венесуэле телесериалами, в которых главные персонажи убивают людей, но при этом предстают героями.
Мадуро, сменивший на посту президента умершего Уго Чавеса, победил на выборах весной 2013 года, лишь на несколько процентов опередив лидера оппозиции Энрике Каприлеса. Действующий глава государства неоднократно обвинял оппозиционеров в фашизме, сотрудничестве с США и другими «врагами Венесуэлы».
Так, осенью 2013 года Мадуро списал крупный сбой в энергосистеме страны на саботаж «внутренних врагов». Вслед за тем власти выдворили из страны троих американских дипломатов, обвиняемых в причастности к саботажу и спонсировании оппозиционной деятельности. Также глава государства обвинял оппозицию в попытке купить в США 18 боевых самолетов, чтобы устроить военный переворот.
В начале декабря прошлого года в Венесуэле прошли муниципальные выборы, на которых партия власти победила, однако оппозиции удалось сохранить за собой посты мэров Каракаса и второго крупнейшего города страны Маракайбо, а также одержать верх в Валенсии, Баринасе и Баркисимето. Оппозиционные силы обвиняли Мадуро в оказании давления на своих кандидатов.
Уже в 2014 году, после убийства бывшей «Мисс Венесуэла» Моники Спирс и ее супруга при попытке ограбления, Мадуро и Каприлес пообещали «забыть о разногласиях» и сформировать «единый блок», чтобы обеспечить защиту граждан. Тем не менее Каприлес подчеркнул, что он не собирается признавать итоги «сфальсифицированных» президентских выборов, на которых победу праздновал Мадуро. 
темы
5 мин