В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

В Европе достоинство считается предательством

Независимую и миролюбивую позицию президента Чехии называют оскорблением страны
Владимир Лактанов
2 мин
Визит президента Чехии Милоша Земана в Иорданию. Фото: David Tanecek / Zuma / ТАСС
Президенту Чехии Милошу Земану грозит отставка — более 11 тыс. активистов подписали петицию с требованием импичмента главы государства за предательство интересов родины и «оскорбление достойного имени Чехии в мире». Предательство заключается в том, что Земан не раз высказывался в поддержку России и захотел приехать в Москву на празднование 70-летия Победы.
Чешский президент никогда не боялся говорить то, что думает, нравится ли это его окружению и западным партнерам, или нет. В прошлом году Земан заявил, что передача Крыма Украине была «глупым решением Хрущева». И еще добавил: «Крым, чтобы мы ни декларировали, в обозримом будущем Украине возвращен не будет. И западные державы, точнее Европейский союз, должны с этим смириться». Украинскому же правительству Земан посоветовал избавиться от фашистских экстремистов и федерализировать страну. По мнению чешского лидера, только безумец мог запретить огромному количеству людей на Украине, считающих русский язык родным, использовать его на государственном уровне.
Такие слова Милоша Земана вызвали у соседей по «лагерю ЕС» неподдельное возмущение. Запрета на высказывания президента требовать не стали, как это было с  экс-канцлером Германии Гельмутом Шмидтом — ряд еврочиновников хотели ему «заткнуть рот» за то, что Шмидт назвал санкции против России «глупой ерундой». Однако черную метку Земану уже вручили.
При этом глава Чехии не был всегда пророссийски настроен. В 1968 году Земан осудил ввод войск Варшавского договора в Чехословакию, и через два года был исключен из компартии, ему даже запретили преподавать.
Но впоследствии Милош Земан вернулся в политику, стал премьер-министром Чехии, а в 2013 году первым всенародно избранным президентом, до этого глава государства избирался парламентом.
Можно вспомнить и другие высказывания Земана, оскорбившие слух слишком либеральной общественности. Президент Чехии крайне резко говорил об участницах группы Pussy Riot, а Михаила Ходорковского назвал махинатором. За эти и другие «неправильные» слова президента во время выступления на одной из пражских площадей пытались забросать яйцами. На соборе Святого Вита в Пражском Граде, резиденции президента, вывесили плакат «Здесь сидит марионетка Путина».
Земан никак не отреагировал на эту провокацию. Иржи Овчачек, пресс-секретарь Земана, заявил, что такими действиями мстят за поражение сторонники проигравшего президентские выборы Карла Шварценберга. По словам политолога и экономиста Оскара Крейчи, это не слишком большая группа, не более 20 тыс. человек, но они хорошо организованы, за ними большие деньги и поддержка телеканалов. За Земаном же, считают Овчачек и Крейчи — поддержка чешской глубинки, в которой президент бывает три дня каждого месяца. На встречи с ним в провинции приходят тысячи людей. Милош Земан сначала выслушивает своих оппонентов, а потом дает максимально откровенные ответы.
Видимо, за попытками «снести» Земана стоит и желание послать сигнал Владимиру Путину — вот как в Европе относятся к его союзникам. Но, как отмечает Оскар Крейчи, «наш президент никого не боится, ему нравится драка, он чувствует себя в своей тарелке, когда окружен оппонентами».
Политолог, директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов считает, что своей позицией Милош Земан фактически оспаривает мировое лидерство США как главного дирижера в военно-политической сфере, и посягает на систему однополярного мира. Для США очень важны отношения Праги и Москвы. Штаты рассматривают Чехию как исключительно важную стратегическую территорию. Не случайно именно в Чешской республике американцы хотят разместить ПРО.
Земан же сразу после избрания президентом заявил: «Россию надо воспринимать как страну Достоевского, Тургенева, Солженицына, Чайковского, Репина. Я вижу ее в ряду великих держав мира… В 1968 году вы поставили нам несколько сотен танков по очень дешевой цене. Я думаю, что мы должны развивать наши экономические отношения на совсем иной основе, поставляя друг другу товары».
Настоящий скандал разгорелся, когда президент Чехии выразил возмущение словами американского посла в Праге Эндрю Шапиро, раскритиковавшего намерение Земана приехать в Москву на Парад Победы 9 мая. После такого выпада Шапиро объявлен президентом нежелательным гостем в Пражском Граде. Парламент Чехии попытался воспрепятствовать поездке главы государства — пригрозил, что откажет в финансировании путешествия в Москву. Через несколько дней Земан объявил, что в Москву поедет, но на параде присутствовать не будет. Парламентарии в итоге свое согласие на визит дали, но теперь рассмотрят петицию об импичменте.
Да, нравы в современной Европе еще те. Независимость, собственная позиция, достоинство, в конце концов, трактуются как предательство. Желание не идти в фарватере американской политики воспринимается как «оскорбление достойного имени Чехии». Но народы рано или поздно поймут, кто им друг, а кто враг. И что бы ни случилось, в конце концов с политической карьерой «белой вороны» Милоша Земана, история все расставит на свои места.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин