По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«В этот раз китайцы не кивали на американцев»

Китайский суд признал уйгуров-исламистов виновными по делу о взрыве на площади Тяньаньмэнь
Александра Суперека
16 июня, 2014 17:42
6 мин
Дым от взорвавшейся машины на площади Тяньаньмэнь, 28 октября 2013 года. Фото: AFP / East News
Суд Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на западе Китая приговорил троих мужчин к смертной казни и еще одного к пожизненному заключению за теракт на площади Тяньаньмэнь в октябре прошлого года. Как минимум двое из них – уйгуры. Еще четверо фигурантов дела получили тюремные сроки от пяти до 20 лет.
Теракт произошел 28 октября 2013 года около 12:00 по местному времени (8:00 мск) в Пекине неподалеку от главного входа в музейный комплекс Гугун бывший дворец китайских императоров или «Запретный город». Внедорожник с уйгурскими номерами въехал на площадь Тяньаньмэнь и врезался в уличное ограждение. После столкновения машина, в которой было три человека, взорвалась. В результате погибли водитель, два пассажира и двое случайных прохожих, 38 человек получили ранения.
Власти Китая назвали случившееся четко спланированным терактом. Курирующий правоохранительную сферу секретарь политико-юридической комиссии ЦК Компартии Китая Мэн Цзяньчжу заявил, что взрыв организовали участники группировки «Исламское движение Восточный Туркестан». Вскоре подозреваемые были задержаны.
«Китайцы быстро принимают решения, в этот раз расследование шло довольно долго. Для сравнения: расследования ряда партийных уголовных дел происходит значительно быстрее, несмотря на связи и влиятельных родственников. Нынешнее судебное решение принято на фоне годовщины событий на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года»,  рассказал «Русской планете» директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов (РУДН) Алексей Маслов.
В преимущественно мусульманском Синьцзян-Уйгурском автономном районе живут представители уйгурского меньшинства, которые конфликтуют с китайскими властями из-за дискриминации и запрета исламских традиций. Уйгуры в Синьцзяне уже более 100 лет требуют независимости, для чего используют, в том числе, террористические методы. Пекин считает уйгуров экстремистами и обвиняет в попытках начать гражданскую войну в регионе.
«Терроризм в Китае носит уйгурский характер, других этносов в терактах почти не замечено. Власти КНР пытаются уйти ответа на вопрос: "Почему теракты случаются?" Речь идет о протестном движении прежде всего в Синьцзяне это ясно внутри страны, рассуждает Маслов. Отношение к уйгурам за последние несколько лет ухудшилось. На бытовом уровне люди все чаще возмущаются: "Хватит вкладывать деньги в Синьцзян, где уйгуры восстают и устраивают беспорядки!" Причем Синьцзян на самом деле является самым дотационным регионом Китая».
Подсудимые в зале суда города Урумчи, 16 июня 2014 года. Кадр: CCTV / AFP / East News
Подсудимые в зале суда города Урумчи, 16 июня 2014 года. Кадр: CCTV / AFP / East News
В этом году в Китае произошло несколько терактов, ответственность за которые власти возлагают на сепаратистов-уйгуров.
1 марта в южной провинции Юньнань на вокзале города Куньмин вооруженные ножами мужчины убили 33 человека, около 130 были ранены.
30 апреля во время визита Си Цзиньпина в Синьцзян-Уйгурский автономный район на вокзале Урумчи прогремел взрыв, не менее трех человек погибли и еще 79 пострадали. 6 мая на вокзале города Гуанчжоу в южной провинции Гуандун неизвестные с ножами ранили шесть человек. Спустя два дня двое в провинции Синьцзян в городе Аксу во время проверки автомобиля напали на полицейских и бросили в патрульные машины взрывчатку. В итоге один из нападавших был застрелен, второй задержан.
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин с 12 мая приказал принять жесткие антитеррористические меры. В Пекине наряды полиции перешли на усиленный режим дежурств: улицы китайской столицы патрулируют 150 автомобилей, каждый из которых сопровождается девятью полицейскими и четырьмя дружинниками. К борьбе с терроризмом также планируется привлечь студентов.
«Меры безопасности усилились визуально: если идешь по Пекину, кругом видно полицию, камеры видеонаблюдения, висят знаки-памятки о том, что делать, если произойдет теракт. Кроме того, обычные люди постоянно обсуждают угрозы теракта, то есть теперь это повседневная тема для разговоров на бытовом уровне»,  добавил Маслов.
Несмотря на усиленные меры безопасности, 22 мая в китайском административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района Урумчи два внедорожника врезались в толпу на рынке возле парка Жэньминь. Затем неизвестные начали бросать из окон машины взрывчатку. Один из автомобилей взорвался, начался пожар. Погиб как минимум 31 человек, 90 пострадали. Министерство общественной безопасности объявило инцидент «жестоким терактом».
«Многие члены сепаратистских уйгурских организаций перебегали  через границу и скрывались от китайского правосудия в Казахстане. Однако в последние годы страны Шанхайской организации сотрудничества (в нее входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. РП) активно борются с терроризмом и сепаратизмом, поэтому пересечь границу уйгурам стало проблематично. Учитывая, что в Китае цензурирован интернет, власти пытаются понять: если заговор, кто за рубежом управляет уйгурами? Интересно, что в этот раз китайцы не кивали на американцев, которых регулярно обвиняют в попытках дестабилизации ситуации в стране», заключил Маслов.
темы
6 мин