В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

В Бахрейне вновь начался Tamarrud

Бахрейнские шииты вышли на улицы с требованием демократии

Елена Коваленко
15 августа, 2013 18:52
2 мин

Участник акции протеста в Шахуре, Бахрейн, 14 августа 2013 года. Фото: Hasan Jamali / AP

В среду в Бахрейне тысячи манифестантов вышли на улицы под лозунгом «Восстание в Бахрейне» («Tamarrud»)в знак протеста усиления полицейского контроля и проводимой правительством репрессивной политики в отношении оппозиции.
Акция протеста, нацеленная на реформирование режима монархии в стране, началась как мирная манифестация. Стремительное увеличение числа участников протеста привело к задержаниям полицией и усилению мер безопасности.
В столице Бахрейна Манаме и других городах полиция вступила в противостояние с тысячами протестующих, в результате чего было применено оружие и слезоточивый газ для предупреждения продвижения толпы к главным улицам столицы.
Ранее по приказу властей на улицы Манамы были выставлены полицейские кордоны, окрестности некоторых деревень были оцеплены железными изгородями, усилены меры безопасности в коммерческом районе Манамы близ Жемчужной площади, которая в 2011 году стала эпицентром протестных движений.
Ответственное лицо Центра по правам человека в Бахрейне, Сеид Юсиф аль Махфда, сообщил, что их организации удалось зарегистрировать пятнадцать задержаний протестующих и около десяти случаев получения травм. Согласно данным Центра, за последний месяц на улицах Бахрейна было задержано 600 человек.
Представитель крупнейшей шиитской оппозиционной группы Al Wefaq сказал, что до полудня в среду многие дороги по всей стране находились под контролем полиции и военных.
Столкновение протестующих с полицией в Шахуре, Бахрейн, 14 августа 2013 года. Фото: Hasan Jamali / AP
Столкновение протестующих с полицией в Шахуре, Бахрейн, 14 августа 2013 года. Фото: Hasan Jamali / AP
На случай продолжения волнений и случаев насилия и вандализма многие торговые точки в стране были закрыты в течение всего дня.
В понедельник премьер-министр Бахрейна Халифа ибн Салман аль-Халифа заверил, что правительство намерено отвечать на протесты силовыми методами, и обвинил антиправительственных манифестантов в попытке дестабилизировать ситуацию в стране и подорвать власть правительства.
В Министерстве связи Бахрейна усиливают меры по борьбе с проявлениями экстремизма в интернете и блокируют сайты, размещающие подобные материалы. Также за последнее время неоднократно появлялись сообщения об аресте представителей СМИ, фотографов, блогеров и других активистов из социальных сетей.
Организация «Международная амнистия», чья деятельность направлена на предупреждение и прекращение действий, нарушающих права человека, опасается, что власти могут запретить въезд иностранных журналистов в страну. Например, 7 августа во въезде в страну было отказано журналисту телеканала Аль-Джазира.
В последние пару недель правительством был принят ряд указов, направленных на ограничение протестной деятельности граждан. К ним относятся запрет на публичные встречи и выступления в столице. Также родители лиц младше 16 лет, замеченных в протестной деятельности, будут получать предупреждения от Министерства внутренних дел, при повторном нарушении могут быть оштрафованы и даже отправлены в тюрьму.
Уличные протесты в Бахрейне продолжаются с февраля 2011 года. Несмотря на то, что армия страны поддерживает деятельность манифестантов, силы безопасности остаются лояльны правительству, которое не намерено идти на уступки протестующим, и обещало принять меры в отношении лиц, занимающихся организацией протестных действий.
темы
2 мин