Новости – В мире












В мире
«В Америке никто не рассматривает Россию как врага»

Ариэль Коэн. Фото: Lino Arrigo Azzopardi / AP
Экономист Ариэль Коэн: Саудовская Аравия всегда пользовалась возможностью увеличить поставки нефти
27 ноября, 2014 08:24
8 мин
Себестоимость российской нефти в Арктике — от $70 за баррель, при том, что террористы из Исламского государства Ирака и Леванта продают нефть по $20–40. Об этом, а также о перспективах мировой энергетики, отношениях Америки с Россией и том, насколько вероятно решение ОПЕК о сокращении добычи нефти, 26 ноября в Российской экономической школе рассказал Ариэль Коэн — директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, некогда эмигрант из России, а сейчас признанный эксперт в области нефти и газа. По словам Коэна, пониманию рынка энергоносителей он частично обязан своему отцу — советскому геологу, работавшему на месторождении Тенгиз в Казахстане. «Русская планета» приводит тезисы выступления Коэна.
— Природный газ дешев, поэтому последнее время мы видим перевод транспорта (поездов, судов, автомобилей) на газ. Китай является крупнейшим в мире потребителем природного газа.
Следующая тенденция — распространение подзаряжаемых гибридных автомобилей (например, Toyota Prius) и электромобилей. Какой самый популярный и продвинутый электромобиль в США? Правильно, Tesla. У меня даже есть домашняя крыса по кличке Тесла.
Ожидается, что к 2020 году газовая отрасль вырастет на 30%, но отрасль сжиженного природного газа (СПГ) — на 40%. Я считаю перспективным решением строить плавучие платформы по производству сжиженного природного газа (Floating LNG). Это удобнее, так как платформу можно перемещать туда, куда надо, и в конечном счете это дешевле.
Следует обратить внимание на то, кто является ведущими поставщиками на огромный рынок Китая. Ведущий поставщик трубопроводного природного газа в КНР — Туркмения. Ее доля на китайском рынке — 88,2%.
Ведущий поставщик СПГ — Катар. Его доля — 34%, а Россия поставляет только 3% всего импортируемого в Китай сжиженного природного газа.
Американский сжиженный сланцевый газ не является конкурентом для российского газа в Европе — он слишком дорогой. Хотя, может, я ошибаюсь.
Теоретически можно наладить поставки СПГ из недавно открытых израильских месторождений в Средиземном море по маршруту Израиль — Кипр —Турция, но дело осложняется трениями между, с одной стороны, Израилем и Турцией, а с другой — греками-киприотами и Турцией, которая занимает северную часть Кипра.
Россия же отстает в развитии производства СПГ и все еще ориентируется на старомодные трубопроводы в Европу.
Потенциально себестоимость российской нефти, которую, возможно, будут добывать в Арктике, — от $70 за баррель. Если из-за всемирного потепления льды отступят, то дешевле. Но в этом деле прогнозировать вообще очень опасно, потому что у каждого месторождения свои особенности — иная геология и экономика. Например, кто бы мог прогнозировать пять лет назад, что возникнет куча американских маленьких компаний, которые будут бурить сланцевый газ по себестоимости $40 за баррель (если пересчитать его в нефть по калориям).
Террористы из Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) продают нефть по $20–40 за баррель. Даже с такой скидкой она обеспечивает террористам огромные доходы. К счастью, большая часть иракской нефти лежит вне досягаемости ИГИЛ.
Сократит ли Саудовская Аравия после ближайшего заседания ОПЕК добычу нефти? История показывает, что саудиты любят наращивать свою долю на рынке нефти, когда у других поставщиков проблемы, но обратно они эту долю уже не отдают.
Например, за счет Ирана и Ирака. Механизм следующий. Несмотря на давление международного сообщества, Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие, из-за чего долгое время находится под санкциями, поэтому не может продавать много нефти. После того как на Иран наложили санкции и он сократил экспорт, Саудовская Аравия нарастила экспорт.
Ирак тоже не может поставлять много нефти, потому что постоянно ведет войны. Сначала с Ираном, потом с Кувейтом, потом с США, а теперь на его территории действует ИГИЛ. Представьте, что вы топ-менеджер BP или Exxon. Вы дадите миллионы долларов на инвестиции в Иран или Ирак, где настолько велики риски?
Да, нам не нравится, что в Саудовской Аравии отрубают руки-ноги, а женщинам нельзя водить автомобили, но политическая стабильность там достаточна для добычи нефти.
Вопрос из зала: Когда снимут санкции с России?
— Санкции снимать просто так, без переговорного процесса, никто не будет. Я последние несколько дней регулярно выступаю здесь на телевидении и не услышал от российских партнеров ни разу никакого желания пытаться договариваться. Я слышал, что они постоянно выкатывают «предъявы». Говорят о том, что США хотят устроить в России цветную революцию. Например, Кургинян. Я сто лет знаю Кургиняна. Я его спросил: слушай, в Бразилии и Венесуэле, где тоже есть нефть, Америка сделала цветные революции? Может, признаем, что цветные революции произошли в основном потому, что у людей действительно накопилось недовольство?
Например, в Египте перед революцией страной правило уже третье поколение коррумпированных офицеров, было много молодых и голодных, а миллион каирцев жили буквально на кладбищах. Чтобы проникнуться атмосферой Ближнего Востока, которая приводит к революциям, рекомендую посмотреть сериал «Тиран» от создателей «Родины».
С другой стороны, американцы тоже не идиоты, они не хотят, чтобы цены на нефть улетели к $150 за баррель, ведь Россия производит 10% общемирового энергетического продукта.
Вопрос из зала: Корректны ли параллели с 1986 годом?
— Самое страшное, что мы можем сделать, — это игнорировать уроки истории. Вы, наверное, спрашиваете о теории, согласно которой саудовцы сговорились с США и увеличили производство нефти настолько, чтобы она подешевела и похоронила Советский Союз?
На мой взгляд, намеренное понижение цен более или менее имело место быть. Но с другой стороны, у СССР была такая экономика, что его легко было похоронить обрушением нефтяных цен.
Но сейчас ситуация другая. Есть разногласия между Америкой и Россией, но в США никто не рассматривает Россию как врага. Мне кажется, что за годы работы в Америке я приобрел достаточную сеть знакомств для того, чтобы если в Америке кто-то хотел уничтожить Россию, то мне хотя бы намекнули.
В 1986 году ситуация была иная. Тогда саудиты боялись, что СССР займет Афганистан. А теперь они боятся Ирана и его ядерной программы. В главной нефтепроизводящей провинции Саудовской Аравии большинство — шииты, как в Иране.
Что касается будущих цен на нефть. Сейчас идет экономический рост Китая, а также растет Индия, которая находится там, где Китай был 20 лет назад. Индия станет огромным рынком нефти и газа, что может поддержать сырьевые цены.
Вопрос из зала: Вы считаете перспективной геотермальную энергию?
— Теоретически это возможно, есть экспериментальные электростанции, но она пока очень дорогая. Но точно я ответить на этот вопрос смогу, если проведу исследование на этот счет. Вот термоядерная энергия — это другое дело, это потенциально почти бесконечный источник энергии. Если будет прорыв в термояде, то никому мало не покажется.
Справка РП:
Сегодня, 27 ноября в Вене состоится заседание картеля ОПЕК, объединяющего 12 стран, на долю которых приходится 40% всей мировой добычи нефти. В первую очередь это арабские нефтеэкспортеры. У России в картеле только статус наблюдателя.
Ожидается, что решение ОПЕК объявят сегодня, 27 ноября в 18:00 московского времени. С утра стоимость барреля нефти Brent упала до $76,47. Если ОПЕК решит сократить добычу нефти, то она может подорожать.
Вероятность сокращения добычи — меньше 50%, считают аналитики «Дойче банка». Если ОПЕК откажется сокращать добычу, то нефть может подешеветь до $70, сообщили 26 ноября «Русской планете» в «Дойче банке». Российский бюджет на 2015–2017 годы верстался исходя из цены в $100.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости