В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Узреть ничто

Американские астрономы вгляделись в межгалактическую среду
Елена Коваленко
1 мин
Космическая паутина. Слева снимок телескопа Хейла, на котором запечатлены не только филаменты, но и ранее неизвестные скопления газа. Справа компьютерная симуляция, основанная на теоретических расчетах. Фото: Christopher Martin, Robert Hurt / Caltech
Астрономы из Калифорнийского технологического института (Калтех) получили беспрецедентные снимки межгалактической среды — облаков разреженного газа, заполняющего пространство между галактиками. Изображения опубликованы на сайте вуза.
До настоящего момента структура межгалактической среды была предметом теоретических спекуляций. Первые трехмерные снимки гигантских областей между галактиками астрономы получили благодаря спектрографу интегрального поля Cosmic Web Imager на 200-дюймовом телескопе Хейла в Паломарской обсерватории. Это устройство позволяет не только увидеть астрономические объекты, но и определить их состав, массу и скорость. Создателем спектрографа является профессор физики Калтеха Кристофер Мартин.
«Я размышлял о межгалактической среде с тех пор, как был аспирантом. Она не просто охватывает большую часть нормальной материи во Вселенной. Там формируются и растут галактики», — приводятся на сайте университета слова физика.
Заполняющий межгалактическую среду диффузный газ Мартин называл «тусклой материей» (dim matter). Большая часть Вселенной — это темные материя и энергия (примерно 96%). Оставшиеся 4% приходятся на видимую материю. На самом деле ее практически полностью составляет  «тусклая материя», зафиксированная астрономами Калтеха. И только четверть этих 4% является известной нам материей, из которой состоят звезды и мы сами. Как предполагает название, заметить «тусклую материю» довольно трудно.
Квазар QSO 1549+19. Фото: Christopher Martin, Robert Hurt / Caltech
Квазар QSO 1549+19. Фото: Christopher Martin, Robert Hurt / Caltech
В 80-х годах прошлого века космологи теоретически спрогнозировали, что первичный газ от Большого взрыва распространился не равномерно во всей Вселенной, а отдельными каналами или нитями, охватившими галактики. Эти нити — самые крупномасштабные космические структуры в нашем мире непредставимых размеров. Их назвали филаментами, а сеть крупных и мелких филаментов, пронизывающих все пространство, — Космической паутиной.
Спектрограф Cosmic Web Imager был направлен на филаменты рядом с двумя очень яркими объектами: квазаром (ядром галактики) QSO 1549+19 и так называемой каплей Лайман-альфа — облаком газа в три раза больше нашей галактики Млечный путь. Эти космические объекты были выбраны, поскольку они подсвечивают окружающую межгалактическую среду. Оба возникли примерно через 2 млрд лет после Большого взрыва в эпоху быстрого звездообразования. Устройству удалось запечатлеть одну узкую нить длиной в миллион световых лет, впадающую в квазар, и три нити, окружающие каплю Лайман-альфа.
«Газообразные филаменты и структуры, которые мы увидели вокруг квазара и капли Лайман-альфа, были необычно яркими. Наша конечная цель заключается в том, чтобы увидеть обычную межгалактическую среду где угодно. Это труднее, но мы справимся», — отметил Мартин.
Сейчас он разрабатывает более чувствительный вариант Cosmic Web Imager, который установят в обсерватории Кека на пике горы Мауна-Кеа на Гавайях. Спектрограф позволит разглядеть межзвездную среду, которая расположена ближе к нам, то есть принадлежит гораздо более поздним эпохам Вселенной.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин