В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Увидеть Сомали и умереть

В Сомали арестованы предполагаемые убийцы сотрудников миссии ООН, прибывших в республику для расследования схем финансирования террористических организаций

Виктория Кузьменко
8 апреля, 2014 17:58
6 мин

Аэропорт города Галькайо. Фото: Veronique de Viguerie / Getty Images / Fotobank.ru

Во вторник утром в Сомали были задержаны двое подозреваемых в убийстве сотрудников миссии ООН, произошедшем накануне в сомалийском аэропорту Галькайо в автономном районе в восточной части республики. Двоих представителей международной организации из Франции и Великобритании расстреляли в тот момент, когда они спустились с трапа самолета и сели в автомобиль: некий человек в полицейской форме выпустил в машину миссионеров очередь из АК-47, в результате чего оба скончались.
Местные силовики допросили и арестовали подозреваемых в убийстве сотрудников ООН, пишет The Telegraph. Никаких подробностей о личностях арестованных не сообщается, издание лишь уточняет, что следователям так и не удалось выяснить, были ли убийство двух иностранцев преднамеренным или же они стали случайными жертвами нападения.
По официальной версии, миссионеры работали в Сомали консультантами антинаркотического агентства ООН. Присутствие сотрудников агентства в республике объясняется тем, что оно, помимо прочего, занимается борьбой с пиратством и мониторингом и хранением данных по судебным решениям, связанным с финансовыми преступлениями и пиратством у берегов Сомали.
Предположительно, дипломаты прилетели в страну для встречи с местными властями, чтобы обсудить вопросы, связанные с неофициальной системой денежных переводов «хавала», которая заменяет в стране банковскую систему. Система «хавала» (на иврите «хавала» означает «посылка», в арабском языке – «вексель», «расписка») в отличие от западных аналогов типа Western Union позволяет переводить деньги через посредников без оформления каких-либо документов и предоставления справок, а вся процедура основана на принципе доверия. Механизм такого способа перевода средств заключается в том, чтобы найти «хавала брокера» и передать ему деньги. После этого его сообщник в другом регионе, получив уведомление со специальным кодом через факс или по телефону, выдаст нужную сумму тому, кому она предназначена. Система «хавала» используется преимущественно на Среднем Востоке, в Африке и Азии. Так как деньги переводятся без сопроводительных финансовых документов, отследить эти потоки контрольные органы часто не в состоянии.
По данным The Telegraph, погибший британец Саймон Дэвис в прошлом работал детективом в Скотланд-Ярде, а затем занимался отслеживанием незаконных денежных переводов, направленных на спонсирование терроризма. Именно для этого он и прибыл в Сомали. Сообщается, что Дэвис был нанят ООН для встреч с сомалийскими бизнесменами и чиновниками, во время которых он должен был узнать, используют ли системы денежного перевода в республике члены террористической организации «Аль-Каида» для финансирования своей деятельности.
Такие подозрения появляются у мировых борцов с терроризмом не впервые. Так, в прошлом году единственный поставщик услуг по денежным переводам для местных операторов Барклайс Банк объявил о том, что собирается прекратить осуществлять финансовые транзакции в Сомали. Такое решение руководство банка объяснило возникшими у них опасениями по поводу возможного использования их услуг для отмывания денег и спонсирования местных террористических группировок.
Представители властей различных стран жестко осудили убийство сотрудников ООН. Находящийся с официальным визитом в Сомали министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг отметил, что оба сотрудника миссии работали на ООН, чтобы «помочь обеспечить лучшее будущее» для африканской страны и назвал их убийство «жестоким». Хэйг призвал местные власти немедленно провести расследование и призвать преступников к ответственности.
Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Сомали Николас Кей сообщил, что погибшие работали «на поддержание стремлений граждан Сомали к мирному и стабильному будущему». С заявлением, осуждающим убийство консультантов, во вторник также выступил заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов.
Дыра в стене после взрыва у здания ООН, июнь 2013 года. Фото: Farah Abdi Warsameh / AP
Дыра в стене после взрыва у здания ООН, июнь 2013 года. Фото: Farah Abdi Warsameh / AP
Галкайо, где произошли убийства, находится к северу от столицы Сомали Могадишо на границе с Пунтлендом, который считается главной базой морских пиратов. В Пунтленде в последнее время были и другие случаи нападений на сотрудников ООН, которые приписывались исламистским боевикам из «Аш-Шабаб». Так, в июне прошлого года в столице Сомали Могадишо вооруженный боевик «Аш-Шабаб» подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль у здания ООН. После взрыва член группировки проник в офис миссии через дыру в стене и открыл стрельбу по находившимся там людям. В результате перестрелки погибли 22 человека. В феврале уже этого года члены «Аш-Шабаб» атаковали конвой ООН при помощи взрывного устройства на дистанционном управлении. В результате погибли семеро сомалийцев, сотрудники ООН не пострадали.
Как предполагается, финансирование «Аш-Шабаб» осуществляется при помощи действующей в Сомали системы денежных переводов. Также существует версия, что «Аш-Шабаб» может иметь спонсоров в Эритрее, которые надеются, что боевики группировки смогут оказать сопротивление властям Эфиопии, давнего врага Эритреи. Предположительно государство могло предоставлять организации оружие и людей, и в течение почти десяти лет ежемесячно передавало лидерам «Аш-Шабаб» по $80 тысяч через свое посольство в Найроби.
В спонсировании деятельности группировки также подозревают Йемен, Сирию, Иран и Катар. В начале 2010 года появлялись сообщения о том, что йеменские повстанцы направили сомалийским боевикам две лодки с боеприпасами, автоматами АК-47 и гранатами. Среди спонсоров группировки называются крупные террористические организации вроде «Аль-Каиды» и общественные мусульманские организации, такие как Африканское мусульманское агентство, Международное движение Красного Полумесяца, Всемирная исламская лига и другие.
темы
6 мин