Новости – В мире












В мире
Утратил кораллы

Гибнущий кораловый рифф в Карибском море. Фото: Andy Bruckner
Карибское море может остаться без коралловых рифов, которые каждый год приносят 38 странам $3 млрд
2 июля, 2014 16:09
3 мин
Большая часть коралловых рифов Карибского моря может исчезнуть через 20 лет, сообщается в докладе, который подготовили эксперты Глобальной сети мониторинга коралловых рифов (ГСМКР), Международного союза охраны природы (МСОП) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
Доклад содержит анализ более 35 тысяч исследований коралловых рифов, морских водорослей и рыб с 1970 по 2012 годы. Сведения собирали более 90 экспертов на протяжении трех лет.
Коралловые рифы — это покрытые твердыми известковыми скелетами массовые заросли морских организмов, которые формировались на протяжении столетий в результате отложений меловых остовов коралловых пород. Рифы растут на глубине 10—20 метров, и обеспечивают среду обитания для 25% видов морских организмов, хотя при этом занимают около 0,1% дна. Кораллы развиваются там, где распределены теплые течения морских вод. В основе рифа — мадрепоровые кораллы, которые встречаются в полярных и умеренных поясах, но чаще всего — в тропиках. В Карибском море насчитывается около 75 видов рифообразующих кораллов и 9% рифов со всей планеты.
Впервые ученые заговорили о скором уничтожении всех кораллов в 2003 году — тогда в журнале Science был опубликован доклад, авторы которого утверждали, что уже к 1970 году поверхность живых коралловых рифов сократилась на 50%, а к моменту выхода журнала занимаемая ими площадь сократилась в десять раз. С тех пор тенденция не изменилась, и через два десятка лет регион может остаться без кораллов, предупреждают эксперты.
Глобальное потепление
Экосистему рифов губят глобальное потепление климата и, как следствие, повышение температуры воды мирового океана. Мадрепоровым кораллам для комфортного существования необходима теплая вода не ниже 20 градусов по Цельсию. Но при температуре выше 29 градусов погибают микроскопические водоросли зооксантеллы, благодаря которым кораллы приобретают красно-бурый цвет. Теряя зооксантеллу, кораллы обесцвечиваются, ослабевают и погибают.
О последствиях бездействия по поводу глобального потепления в марте этого года предупреждали специалисты Межправительственной группы экспертов по изменению климата, действующей под эгидой ООН. Кроме гибели коралловых рифов, потепление стимулирует таяние ледников на полюсах, истощение запасов пресной воды, а также провоцирует периоды аномально высоких температур воздуха и сильные дожди.

AP Рыба-попугай в Карибском море. Фото: Brian Witte / AP
AP Рыба-попугай в Карибском море. Фото: Brian Witte / AP
Эксперты считают, что промышленные и автомобильные выхлопы приносят в океаническую воду углекислый газ, который повышает температуру Мирового океана. В результате некоторые морские организмы развиваются медленнее, а другие попросту погибают. В перспективе, как утверждают специалисты, ситуация будет только ухудшаться.
От глобального потепления и деятельности человека страдают рифы и в других частях Мирового океана. Австралийские ученые пришли к выводу, что Большой Барьерный риф может не пережить глобального потепления и исчезнуть в течение ста лет. В 1981 году Большой барьерный риф был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По данным исследования Национальной академии наук Австралии, с 1985 года риф потерял более половины образующих его структуру коралловых полипов.
В июне этого года ученые Стэнфордского университета в Калифорнии выяснили, что некоторые виды кораллов способны адаптироваться к повышению температуры. Эксперты считают, что это открытие поможет разработать новые способы защиты коралловых рифов при глобальном потеплении.
Исчезающие морские ежи и рыбы-попугаи
Еще один серьезный фактор ― сокращение популяции питающихся водорослями морских обитателей. Морская фауна спасает кораллы от водорослей, которые буквально душат рифы. В первую очередь речь идет о скаровых (saridae) видах рыб, или рыбах-попугаях, которые получили свое название из-за подобия клюва с множеством крепких мелких зубов. Они питаются водорослями, которые сдирают с поверхности рифов, очищают колонию от продуктов разложения. Рыбы-попугаи находятся под угрозой полного исчезновения из-за неконтролируемого вылова.
Важную роль в очищении и сохранении коралловых рифов играют морские ежи, которые тоже питаются водорослями. Морские ежи из семейства диадемовых (diadema antillarum) в 1983 году пострадали из-за эпидемии, которая почти полностью уничтожила их популяцию в Карибском море.
Самые здоровые коралловые рифы Карибского бассейна находятся в северной части Мексиканского залива и Бермудских островов, где лов рыбы ограничен или запрещен. Тревожная ситуация, по мнению авторов доклада, наблюдается на Ямайке и у побережья Флориды от Майами до Виргинских островов.
Борьба за рифы
«Даже если бы мы могли каким-то образом завтра остановить изменение климата, рифы все равно будут исчезать, ― пишет один из авторов доклада, старший сотрудник МСОП по коралловым рифам Джереми Джексон. ― Мы должны немедленно решить проблему зарастания кораллов водорослями из-за сокращения популяции рыб и морских ежей».
Кораллы с трудом восстанавливаются, но вдали от зон человеческой активности лучше приспосабливаются к повышению температуры воды. В Карибском бассейне расположены 38 стран, ежегодно зарабатывающих около $3 млрд на туризме, рыболовстве и дайвинге в коралловой зоне. Авторы доклада считают, что нужно упростить систему наблюдения за карибскими коралловыми рифами. Они требуют от стран Карибского бассейна на законодательном уровне ввести ограничения на вылов рыб-попугаев и включить этот вид в Протокол особо охраняемых районов и биологического разнообразия.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости