По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Условное перемирие

Стороны конфликта на востоке Украины обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня, но пока придерживаются минских соглашений
Артем Асташенков
6 сентября, 2014 16:19
6 мин
Вышедший из строя украинский танк у села Лебединское, Донецкая область, 6 сентября 2014 года. Фото: Сергей Гриц / AP
С начала объявленного в Минске перемирия между представителями Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик не прошло и суток, как обе стороны заявили о нарушении режима прекращения огня. Руководство ДНР, тем не менее, планирует начать обмен пленными уже сегодня.
Перемирие должно было начаться в пятницу в 19:00 мск. К 23:00 5 сентября «Интерфакс» со ссылкой на штаб ДНР сообщил, что режим прекращения огня действует по всему фронту. Часом ранее в пресс-службе ЛНР агентству сообщили о продолжающихся локальных боях.
Утром в субботу неназванный представитель штаба ДНР сообщил РИА «Новости» о продолжавшихся ночью обстрелах сил самопровозглашенной республики. «На донецком направлении в 20:15 минометному обстрелу подверглись подразделения народного ополчения в Горловке и Макеевке. По данным штаба ДНР, украинской самоходной артиллерийской установкой "Нона-К" в 21:45 нанесен огневой налет по населенному пункту Ясиноватая», — цитирует его агентство.
Позднее эту информацию подтвердил на пресс-конференции в Москве премьер-министр ДНР Александр Захарченко. «На сегодняшний момент договоренность о прекращении (огня) полностью не соблюдается», — сообщил он журналистам. По его словам, ночью имели место два обстрела Амвросиевки.
Захарченко, однако, был менее категоричен, чем его заместитель Андрей Пургин накануне. Вице-премьер ДНР обещал расторгнуть перемирие при первом же выстреле. Глава самопровозглашенной республики ограничился фразой «полностью о прекращении огня говорить рано».
Практически одновременно о нарушениях со стороны «ополченцев» заявили украинские власти. Сначала об этом сообщил в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, возглавляющий группу «Информационное сопротивление».
«Вчера после 18.00 и до настоящего момента противник совершил несколько попыток атаковать позиции украинских войск на территории аэропорта в Донецке. В ходе штурмов противником использовались гранатометы и огнеметы. Также после 18.00 вчерашнего дня были совершены обстрелы позиций украинских войск в районе н. п. Попасная, Красногоровка, Золотое, Новотроицкое. Украинские войска полностью соблюдают условия перемирия и открывают только ответный огонь при нападении на свои позиции», — говорится в сообщении.
Командующий Нацгвардией в целом информацию Тымчука не подтвердил. «Национальная гвардия находится практически по всему периметру ведения боевых действий. Вчера (в пятницу) сначала были небольшие нарушения в районе Дебальцево, но в 18:45 огонь был прекращен, и до сегодняшнего утра нарушений не было, как, конечно, с нашей стороны, так и со стороны террористов», — приводит его слова «Интерфакс».
Позднее, однако, представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко подтвердил данные «Информационного сопротивления». «В общем, за прошлые сутки ополченцы совершили 28 обстрелов позиций. Из них 10 — уже после оглашения режима прекращения огня», — сообщил он журналистам на брифинге.
По оценкам журналистов, находящихся в зоне конфликта, день после перемирия проходит относительно спокойно. Корреспондент Russia Today Грэм Филлипс сообщает, что в Луганске мирные жители разбирают баррикады, а сотрудник Guardian Шон Уокер публикует фотографии брошенной военной техники на дороге между Мариуполем и Новоазовском, где в преддверии подписания минских соглашений шли активные бои.
По плану мирного урегулирования в субботу должен начаться обмен пленными. В ходе сегодняшней пресс-конференции Захарченко подтвердил, что ДНР свою часть сделки выполнит. «Сегодня должна состояться передача военнопленных с нашей стороны, надеемся, что в понедельник состоится передача с украинской стороны», — пояснил он.
На том же брифинге премьер-министр самопровозглашенной республики заявил, что переговоры 5 сентября означают легитимизацию ДНР и ЛНР. «Вчерашние переговоры прошли на условиях равноправия. Это факт легитимизации нас», — подчеркнул он, добавив, что территориальную целостность и независимость «нельзя сохранить без решения народа».
Последняя реплика была адресована президенту Украины Петру Порошенко, который на саммите НАТО в Ньюпорте заявил, что «территориальная целостность и украинская независимость не являются вопросом переговоров». Между тем, в том же выступлении он обозначил существенные уступки, на которые готов пойти: «Начиная с завтрашнего дня мы готовы сделать выдающиеся шаги касаемо децентрализации власти в некоторых районах Донецка и Луганска, предоставить им экономическую свободу, гарантировать свободу использования любого языка на этой территории и придерживаться их культурных традиций».
Сразу после подписания соглашения о прекращении огня Петр Порошенко дал интервью телеканалу «Би-би-си». Он признал, что совершенно не уверен в продолжительности перемирия, но пообещал сделать все возможное для мирного решения конфликта. «Я готов сражаться за свою страну и даже умереть за нее. И я уверяю вас, что так же думает и огромное число жителей Украины. Однако я уверен в том, что Украина как государство, и я как лидер этого государства делаем все возможное, чтобы в нашей стране наступил мир», — подчеркнул он.
Вечером 5 сентября контактная группа в составе бывшего президента Украины Леонида Кучмы, лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, посла России на Украине Михаила Зурабова и представителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини согласовала и подписала договор о прекращении огня, состоящий из 12 пунктов. В нем оговорены отвод войск, обмен пленными и предоставление гуманитарной помощи. За выходные будет создана рабочая группа, которая займется организацией гуманитарных коридоров, а в понедельник власти Украины и самопровозглашенных республик продолжат переговоры в режиме телеконференции.
Подробнее тут
темы
6 мин