Новости – В мире












В мире
Усики и ручки

Половой акт Microbrachius dicki в представлении художника. Изображение: Brian Choo / Flinders University
Примитивные панцирные рыбы первыми использовали секс вместо внешнего оплодотворения
20 октября, 2014 15:57
3 мин
Как показывает исследование окаменелостей примитивных панцирных рыб Microbrachius dicki, проведенное международной группой ученых, именно особи этого вида, жившего около 385 млн лет назад, впервые в истории применяли прямое половое сношение для зачатия потомства.
Длина Microbrachius dicki достигала 8 см. Их окаменелости находят в районе современных Шотландии, Эстонии и Китая. Панцирные рыбы стали первыми позвоночными животными на планете, у которых развились челюсти.
Теперь же ученым удалось доказать, что ранние панцирные рыбы к тому же являются первыми, осуществлявшими внутреннее оплодотворение при помощи полового акта. У самцов были так называемые «усики» — твердые изогнутые гениталии на брюшке в районе хвоста, с помощью которых они передавали сперму напрямую в организм самок. У самок же был специальный костный механизм, который, замыкаясь, удерживал мужские половые органы на месте, для легкости сношения. Исследователи отмечают, что такой метод оплодотворения является существенно более действенным, нежели нерест.
Помимо этого, у обеих особей были твердые небольшие руки-клешни. По словам ведущего автора исследования, палеонтолога Джона Лонга из Университета Флиндерса (Австралия), ученые долгое время не могли определить, для чего они предназначены. «Мы раскрыли эту великую тайну, доказав, что они также были необходимы для совокупления — они помогали самцу занять нужную позицию», — говорит он.
Скорее всего, самки и самцы осуществляли сношение бок о бок, о чем свидетельствует расположение «усиков» самца. По словам Лонга, выглядело это достаточно странно, так как со стороны процесс был больше похож на танец, чем на процесс оплодотворения.
Панцирные рыбы были распространены в океанах в течение 70 млн лет, но 360 млн лет назад, в конце девонского периода, они полностью вымерли вместе со многими другими видами. Считалось, что они являлись тупиковой веткой эволюции, но Лонг полагает, что они были очень важным ее звеном. Именно у них появились челюсти, зубы, двойные конечности и, если исследование Лонга и его коллег верно, «аппарат для совокупления».
Ученый совершил это открытие случайно. В 2013 году Лонг работал в лаборатории, расположенный в Таллине (Эстония), где и обнаружил ящик с окаменелостями Microbrachius dicki. Среди них он нашел странную кость с каналом в ней, ранее не попадавшуюся ему, хотя он и изучал панцирных рыб много лет. Именно она и оказалась половым «усиком».
Обнаружение процесса внутреннего оплодотворения у Microbrachius dicki говорит о том, что этот способ размножения у позвоночных исчез из природы на многие миллионы лет в пользу внешнего оплодотворения. Существенно позже он вновь возник у других видов. У самцов современных акул и скатов тоже есть «усики», которые они используют для введения спермы в организм самок, но они расположены внутри задних плавников.
По словам Зерины Йохансон, соавтора работы, палеонтологи знали, что поздние панцирные рыбы использовали внутреннее оплодотворение, но у них не было свидетельств о том, что ранние существа из рода антиархообразных, к которым относятся Microbrachius dicki, также были способны на это. «Теперь мы знаем, что этот способ полового сношения существовал у большинства панцирных рыб и был самым примитивным типом воспроизведения для позвоночных», — сказал он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости