В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Ушел «Король-Кобра»

Президент Замбии Майкл Сата умер в возрасте 77 лет
Елена Коваленко
2 мин
Вечером во вторник 77-летний президент Замбии Майкл Сата скончался в частной лондонской больнице, где он лечился от болезни, название которой не сообщалось, передает Reuters. Смерть главы республики подтвердил кабинет министров. «С тяжелым сердцем сообщаю, что наш любимый президент и лидер умер», — заявил секретарь кабинета Роланд Мсиска в эфире государственного телеканала в среду, 29 октября.
Сата уехал на лечение в Лондон 19 октября в сопровождении своей семьи. Из-за этого он отсутствовал на торжественном мероприятии в Замбии по случаю 50-й годовщины независимости республики от Великобритании. Ранее, в конце сентября, он не смог выступить с запланированной речью на конференции Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Уже в отеле, после конференции, Сате оказали медицинскую помощь, а затем перевели в госпиталь, сообщила представитель полицейского департамента Нью-Йорка Ким Ройстер, не уточнив характер проблем со здоровьем президента. Правительство Замбии факт госпитализации Саты тогда опровергло.
О проблемах со здоровьем Саты СМИ начали писать в июне, когда он перестал появляться на публике. Позже стало известно, что глава республики проходил лечение в Израиле, откуда он в начале июля вернулся на родину, где отпраздновал свой 77-й день рождения.
В 2001 году Майкл Чилуфья Сата, которого за его острый язык называли «Королем-Коброй», вышел из правящего «Движения за многопартийную демократию» и создал оппозиционную партию «Патриотический фронт». Он безуспешно баллотировался на пост президента в 2001, 2006 и 2008 годах. В 2011 году он победил на выборах, набрав 43% голосов избирателей, в то время как за его главного конкурента, на тот момент действующего президента Замбии Рупиа Банду проголосовало 36% населения республики. Через несколько месяцев после прихода к власти Сата распустил руководство Центрального Банка республики и приступил к осуществлению антикоррупционной кампании, которая, по утверждению его оппонентов, была направлена против них.
До своей победы на выборах Сата резко критиковал китайские инвестиции в Замбии. Он заявлял, что китайские компании нарушают трудовое законодательство и недоплачивают своим работникам. Однако став президентом, он сообщил о намерении с ними сотрудничать. По информации китайского посольства в Замбии, китайские компании инвестировали в республику $2,1 млрд.
Наибольшую поддержку Сата получил от бедного сельского населения страны и безработной молодежи. Как сообщается на сайте «Патриотического фронта», Сата отказался пить воду в бутылках, «пока у всех в Замбии не будет доступа к чистой воде». По данным Всемирного банка, около 61% 14-миллионного населения Замбии живут менее чем на 1 доллар в день.
Во время колониального правления Великобритании в Замбии, которая тогда носила название Северной Родезии, Майкл Сата работал полицейским и был активистом профсоюза. Также известно, что он проходил подготовку в качестве пилота в России. В период с 1981 по 1988 годы Сата занимал должность губернатора столицы Замбии Лусаки.  
Первыми свои соболезнования по поводу смерти Майкла Саты выразили премьер-министр Уганды Рухакана Ругунда и президент Сомали Хасан Шейх Махмуд. Позже со своим заявлением выступил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд. «Сата сыграл огромную роль в общественной жизни своей страны за последние три десятилетия: как губернатор Лусаки, как обладатель нескольких министерских должностей в 90 годы, как главный лидер оппозиции и, наконец, как президент», — сказал Хэммонд.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин