В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

USAID своих не сдает

Влиятельное агентство Госдепартамента утаивало информацию о своих неправомерных расходах, сообщают американские СМИ
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Alex Brandon / AP
Агентство США по международному развитию (USAID) подозревают в финансовых злоупотреблениях. По анонимным свидетельствам сотрудников организации, оно неэффективно расходует деньги налогоплательщиков и вымарывает из своих отчетов негативную информацию. Исполняющий обязанности генерального инспектора USAID уже отказался от претензий на то, чтобы занять эту должность на постоянной основе.
Агентство по международному развитию наняло для работы в Египте НКО, не имеющие соответствующие лицензии, а когда сотрудники этих организаций были арестованы местными властями, неправомерно использовало свой бюджет, чтобы освободить их под залог, утверждают неназванные сотрудники USAID. Об этом пишет Washington Post.
После того, как бывший президент Египта Хосни Мубарак в 2011 году лишился своего поста в результате переворота, USAID привлекла две американские НКО для продвижения демократии в Египте. Это были специалисты Международного республиканского института и Международного демократического института — организаций, созданных Конгрессом США для продвижения демократических реформ за рубежом.
Менее чем через год, в декабре 2012 года, египетские власти провели обыски в офисах этих НКО в Египте и задержали 43 сотрудника, из них 16 были американцами, и в их числе — сын тогдашнего главы Министерства транспорта США Рэй Лахуд. Граждан США обвинили в том, что они работали без разрешений, получали финансирование из-за рубежа и занимались политической деятельностью. Задержанным грозило до пяти лет тюрьмы.
USAID заплатило правительству Египта $4,6 миллионов в качестве залога, хотя происхождение этих денег тогда не раскрывалось — представитель Госдепартамента сообщил, что залог уплатили сами НКО. В марте 2012 года все американцы вышли на свободу.
Офис генерального инспектора USAID провел аудит египетской программы в мае этого года, и в первоначальной версии доклада правомерность этих решений ставилась под сомнение. Однако итоговая версия доклада уже не содержала этих замечаний: с 21 страницы документ был сокращен до девяти. Восемь сотрудников и аудиторов USAID на условиях анонимности рассказали об этом Washington Post.
По их словам, исполнительный генеральный инспектор Майкл Кэрролл не хотел делать достоянием гласности сомнительные эпизоды в работе агентства, так как ожидал своего утверждения Сенатом в должности постоянного генерального инспектора. Этого решения Кэрролл ждал 16 месяцев, но в среду сам отозвал свою кандидатуру и отказался прокомментировать это решение. К этому моменту сотрудники агентства, обнаружившие сокращения в докладе, уже рассказали о них сотрудникам Сената, пишет WP.
Майкл Кэрролл. Фото: OversightandReform flickr.com
Майкл Кэрролл. Фото: OversightandReform flickr.com
«За другими генеральными инспекторами такого не замечали, — говорит сенатор от Оклахомы Том Коберн, который ознакомился с жалобами сотрудников USAID, чьи доклады были отклонены начальством. — Это худшее, что я видел».
По словам представителя Кэрролла Джастина Брауна, еще в апреле агентство начало публиковать письма сотрудников с докладами, которые не вошли в финальный отчет, и вовсе не намеревалось скрывать эту информацию: просто доклады стали делать более короткими, чтобы не тратить слишком много времени аудиторов. По словам Брауна, жалобы аудиторов USAID на то, что их доклады оставили без внимания, были изучены Национальным советом по трудовым отношениям в прошлом году, и никаких нарушений в действиях руководства не обнаружилось. Тем не менее, в самом Национальном совете отказались подтвердить или опровергнуть информацию о расследовании.
Журналисты Washington Post пишут, что изучили черновые версии 12 докладов о проектах, которые USAID спонсировало по всему миру, от Карибских островов до Грузии. Около 400 негативных замечаний аудиторов были опущены в финальных версиях докладов. В одном из докладов из 170 замечаний в чистовом варианте остаются только 13.
Например, в октябре 2010 года была запущена программа по мониторингу того, как Пакистан тратит миллиард долларов, выделенный США в качестве помощи. На саму программу было выделено $44 миллиона. Один из подрядчиков, который должен был проводить тренинги, получил почти миллион долларов, но за 16 месяцев в программе так и не провел ни единого тренинга, и это был не единичный случай. Упоминания об этом из финального доклада исчезли.
В России USAID финансировало 57 некоммерческих организаций, в том числе Московскую Хельсинкскую группу, Ассоциацию «Голос», общество «Мемориал» и Институт экономической политики имени Гайдара. В 2012 году агентство выделило на российские гранты $50 миллионов, но в сентябре было вынуждено прекратить работу в стране из-за запрета МИД: дипломатическое ведомство сочло, что USAID влияет на политические процессы в России, особенно на Северном Кавказе. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин