В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Воюют – следовательно, процветают

Средний американец презирает адвокатов и разочарован в журналистах, зато непоколебимо верит в армию

Елена Коваленко
12 июля, 2013 15:53
1 мин

Фото: Stephen Morton / AP

Социологи из Pew Research Center изучили отношение граждан США к различным профессиям. Исследование проводилось в марте и апреле 2013 года, в нем приняли участие 4006 респондентов, а его результаты были опубликованы в четверг. Данные опроса приведены в сравнении с результатом исследования 2009 года.
Респондентам предлагали оценить вклад десяти профессий в благополучие американского общества. Как и в 2009 году, первое место заняли представители вооруженных сил — 78% опрошенных назвали их вклад значительным. На втором месте по популярности учителя (72%) и врачи (66%). Замыкают первую пятерку одобряемых профессий ученые и инженеры (65% и 63% соответственно).
Ниже планки в 50% голосов оказались религиозные деятели (37%), люди творческих профессий (30%), журналисты (28%), бизнесмены (24%) и юристы (18%). Поддержка восьми из десяти профессий с 2009 года незначительно сократилась: военные потеряли шесть процентных пунктов; учителя, ученые и адвокаты — по пять; врачи, священнослужители и представители бизнес-сообщества — по три, а деятели культуры опустились на один процентный пункт.
Несмотря на экономический кризис и связанные с ним финансовые скандалы, единственной профессией, оценка полезности которой оказалась выше, чем в 2009 году, стали бизнесмены. Число американцев, высоко оценивающих их вклад в благополучие страны, возросло с 21% до 24%.
Сильнее всего сдали позиции журналисты, потеряв с 2009 года целых десять процентных пунктов. В них разочаровались американцы старше 50 лет, люди со средним образованием и ниже, а также демократы и сочувствующие. Однако заметнее всего разделительная линия по гендерному признаку: в оценках мужской части населения работники СМИ утратили всего два процентных пункта (28% против прежних 30%), в то время как количество женщин, доверяющих журналистам, сократилось сразу на 17 процентных пунктов — с 46% до 29%.
В то время как уровень поддержки медиков примерно одинаков у различных социальных, религиозных и политических групп, отношение к ученым и инженерам заметно варьируется. И тех, и других склонны выше ценить выпускники вузов, либералы и люди, не причисляющие себя к какой-либо религии (среди всех уровень поддержки выше 70%). Наименьшей поддержкой они пользуются у американцев со средним образованием и ниже, консерваторов и белых протестантов-евангелистов (менее 60% опрошенных в этих группах). Инженеров особенно недооценивают католики латиноамериканского происхождения (52%).
Вопреки расхожему стереотипу о набожном иммигранте из Латинской Америки, именно испаноязычные католики оценивают роль религиозных фигур ниже представителей других конфессий. Только 28% опрошенных в этой группе считают общественный вклад священнослужителей значительным, столько же отмечает «некоторую» пользу от соотечественников, посвятивших себя религии, и тренд сохраняется, даже если отсеять тех, кто посещает церковь редко или вообще не посещает. В сумме религиозных деятелей поддерживает меньшая доля католиков с латиноамериканскими корнями, чем агностиков и атеистов (56% против 59%).
 
темы
1 мин