В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Уроки сепаратизма

Испания не прошла проверку референдумом в Каталонии

Владимир Лактанов
2 мин
Несмотря на то, что почти 90% каталонцев высказалось за независимость, референдум, прошедший в минувшее воскресенье, вряд ли позволит Каталонии тотчас же обрести долгожданную независимость. По крайней мере, уж точно не сегодня.
Но и Испания прежней уже не будет: налицо тяжелейший политический кризис в стране, найти выход из которого будет крайне непросто.
Испанские власти предупреждали каталонцев: что бы вы ни делали – референдум не состоится, а его итоги не будут иметь законной силы. Каталонцы не послушались и отправились голосовать, за что огребли, что называется, по полной программе.
Число пострадавших при стычках с полицией превысило 800 человек, очевидцы сообщали о применении полицией в отношении голосующих резиновых пуль и об избиении мирных жителей Каталонии – стариков, женщин и даже детей.
Несмотря на это, почти 2,3 миллиона жителей региона смогли высказаться на референдуме и дать ответ на один-единственный вопрос: «вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?»
Испанское правительство оказалось бессильно против воли народа и не смогло с этим смириться. Премьер-министр Испании Мариано Рахой и вовсе заявил, что «никакого референдума не было».
После обнародования итогов «несуществующего референдума» испанцам придется признать, что и референдум таки был, и Каталония существует, а в придачу – есть огромная гора проблем во взаимоотношении мятежного региона и центра. И делать вид, что их нет, больше не получится.
Испанию и раньше осторожно критиковали в ЕС за авторитарные методы управления страной. Конечно, не так явно, как Эрдогана в Турции, но все же. После жестких действий полиции в отношении каталонцев критика в адрес испанского правительства станет намного жестче.
К тому же, неумелая информационная политика официальной Испании склонила чашу весов с симпатиями европейцев на сторону Каталонии, несмотря на то, что сепаратизм в Европе нынче не в почете. Испанское правительство заранее посчитало себя правым в этой ситуации и даже не потрудилось донести свою позицию до ЕС через международные СМИ.
Грубая работа полиции, которую испанский премьер поблагодарил за хорошую работу по «выполнению своего долга», вызвала неприятие в Евросоюзе. 50 депутатов Европарламента решили обратиться к Мариано Рахою с письмом с выражением «глубокой озабоченности по поводу ситуации в Каталонии, достигшей критической точки».
Красную черту, по мнению евродепутатов, Испания перешла еще в тот момент, когда перед референдумом начались превентивные аресты каталонских чиновников. Ну, а последующие жесткие действия полиции и вовсе заставили некоторые европейские СМИ выйти с заголовками «франкизм не умер».
В России нередко сравнивают Каталонию с Донбассом, желающим отделиться насовсем от «ридной неньки» Украины. Причины сепаратизма – используем, пожалуй, другое определение – желания отделиться – у двух регионов кажутся похожими.
Каталонцы настаивают на пересмотре налоговой системы, им не нравится отдавать большую часть бюджета в общую казну, а взамен получать меньше, чем было вложено. Языковой вопрос тоже имеет место быть: каталонцы хотели бы расширить сферу применения каталонского языка. В общем и целом, Каталония хотела большей автономии и решения всех экономических вопросов, а взамен получила резиновые пули.
Донбасс же получил настоящие. Испанское правительство, к счастью, совсем не постмайданная украинская власть, и обвинять их во всех смертных грехах и болеть исключительно за каталонцев было бы неправильно. Все-таки, именно под испанской короной регион пришел к процветанию – в отличие от многострадального Донбасса.
Да, испанское правительство действительно наделало массу ошибок в каталонском кризисе. Экономические проблемы во взаимоотношениях центра и окраины начались не сегодня, а значит, решить этот вопрос можно было не раз, при желании. Общий высокомерный тон, с которым испанцы обращались к каталонцам, долгие годы склонял последних к идее отделения.
Но не в такой степени, чтобы таковых набралось большинство: перед референдумом согласно последним социологическим опросам, большинство жителей Каталонии все же были настроены на сохранение региона в составе Испании, либо расширение автономии, но после консультации с Мадридом. Однако грубые действия Испании обернулись более чем 90% ответами «да» независимости.
Как теперь поведет себя Испания? Прятать голову в песок и делать вид, что «никакого референдума не было» — не лучшая тактика. Дальнейшие действия испанского правительства покажут, насколько европейской можно считать саму Испанию.
Если Мадрид прекратит разговаривать с Каталонией столь же высокомерно, как и раньше, не станет репрессировать каталонских лидеров и пойдет навстречу жителям региона – с Каталонией случится то же, что и с Шотландией, которая все хочет выйти из состава Великобритании, да никак не решится. Если нет – у нас перед глазами есть свежий пример того, что случается со странами, которые не хотят разговаривать с собственным народом и ведут себя не по-европейски.
темы
общество
политика
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин