В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Упреждающий удар

В Казахстане 26 апреля пройдут внеочередные выборы президента

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о проведении досрочных выборов главы государства. Днем проведения голосования назначено 26 апреля. Назарбаев отметил, что решение о своем  участии в выборах он примет «позже».
Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном с 1989 года. На последних президентских выборах, также проводившихся досрочно, за него отдали свои голоса 95% избирателей. Согласно конституции республики, глава государства может переизбираться неограниченное количество раз, однако не должен занимать президентское кресло более двух сроков подряд. При этом ограничение не распространяется на первого президента страны, коим является Назарбаев.
Инициатива провести президентские выборы досрочно была выдвинута 14 февраля 2015 года заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Анатолием Башмаковым. АНК — совещательный орган при президенте страны, созданный 20 лет назад и не имеющий права законодательной инициативы. Однако предложения, выдвинутые на заседаниях Ассамблеи, могут быть использованы депутатами парламента в их законопроектах. Председателем АНК является сам Нурсултан Назарбаев.
Аргументируя свою идею, Башмаков напомнил журналистам, что в 2016 году, когда должны были состояться очередные президентские выборы, казахстанцам также предстоит выбрать и новый состав парламента. Кроме того, именно в этот год эксперты предрекают пик экономического кризиса. «В кризисный год все внимание властей должно быть приковано к решению проблем. А в это время выборы. Поэтому я предложил, чтобы это наслоение смягчить, перенести выборы президента на этот год», — отметил Башмаков.
В тот же день инициативу АНК подхватили депутаты нижней палаты парламента страны. 19 февраля члены сената подавляющим большинством голосов (41 «за», 1 «против») также поддержали эту идею и обратились к Назарбаеву с просьбой рассмотреть вопрос. 25 февраля президент своим указом назначил досрочные выборы, которые, согласно конституции страны, пройдут через два месяца после даты назначения, в ближайший воскресный день, то есть 26 апреля.
Как рассказал РП политолог Аркадий Дубнов, в Казахстане проводят выборы исходя из политической целесообразности, и они фактически всегда были досрочными. «Выборы нужно проводить, по мнению Астаны, раньше, чтобы они не совпали с периодом тяжелой экономической рецессии — спада в экономике, возможным понижением уровня жизни, который может сказаться на популярности первого лица. Кроме того, по логике казахстанских властей, нужно проводить выборы в то время, пока еще не начались болезненные экономические реформы. До существенной девальвации национальной казахстанской валюты тенге», — сказал Дубнов.
Экономика Казахстана уже ощущает на себе дыхание кризиса. Внутренний рынок замер, опасаясь девальвации. Банковский сектор испытывает острый дефицит тенговой ликвидности, население запасается долларами в ожидании корректировки курса национальной валюты. Власти пытаются бороться с долларизацией экономики в рамках антикризисной программы «Нурлы жол» («Светлый путь»).
В данный момент у Назарбаева нет и пока не предвидится реальных конкурентов в борьбе за президентское кресло. «Надо признать, что Назарбаев — реальный лидер страны, пользуется реальной поддержкой, второе поколение казахстанцев вырастает с его именем на устах. В независимом Казахстане другого лидера не было, и он будет пожизненным лидером, что фактически закреплено законом», — подчеркивает Дубнов.
Эксперт рассказал, что сейчас в казахстанском правительстве идет работа над созданием плана по преодолению кризиса. «Назарбаев готов, вовремя упреждая, нивелировать экономические потрясения. Так было в прошлый экономический кризис, так он готовится и к нынешнему. Срочно было сменено правительство, был поставлен новый премьер-министр, Карим Масимов, достаточно успешный кризисный менеджер. И сейчас разработан новый план по выходу из кризиса, ответственность за который несет Назарбаев. И это развязывает ему руки — в первую очередь для того, чтобы правительство могло действовать без оглядки, и нужны были эти выборы», — заключает Дубнов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин