По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Сутки на сборы

Ополченцы юго-востока дали украинским военным сутки на освобождение территории. После этого начнутся диверсии

Антон Кравцов
15 мая, 2014 11:26
4 мин

Солдаты вооруженных сил Украины на въезде в Славянск. Фото: Manu Brabo / AP

Народное ополчение Донбасса готово начать силовую операцию против армии Украины уже в пятницу. Об этом сообщило в четверг, 15 мая, РИА «Новости» со ссылкой на заместителя командующего народного ополчения Сергея Здрилюка. «Если не будет отогнана бронетехника, не будут убраны блокпосты так называемой законной власти, у меня хватит сил и средств, командующий меня сегодня поддержал, все это будет уничтожено и сожжено. Разведывательно-диверсионные группы готовы к движению, и некоторые уже стоят на позициях», заявил Здрилюк, добавив, что дает украинским властям 24 часа на вывод всех войск.
О том, что ополченцы Славянска намереваются изменить тактику и перейти от обороны к нападению, в среду заявляла пресс-секретарь «народного мэра» города Стелла Хорошева. «Хватит ждать от них нападения. Мы меняем свою тактику», говорила она, напоминая, что Славянск регулярно подвергается артиллерийским обстрелам со стороны украинских военных.
Бои между ополченцами и солдатами продолжаются на окраине Славянска и в четверг. Корреспондент РИА «Новости» сообщает, что бой идет предположительно в районе комбикормового завода. «Слышны выстрелы артиллерийских снарядов и пулеметные очереди, стрельба интенсивная», утверждает собеседник агентства.
Сергей Здрилюк во время обращения к командованию вооруженных сил Украины. Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Сергей Здрилюк во время обращения к командованию вооруженных сил Украины. Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Министерство обороны Украины в среду сообщало о шести погибших военнослужащих. На них, по словам военных, напали вооруженные люди, когда те выполняли приказ и конвоировали продовольствие для блокпостов. «Около 12:30 на окраине населенного пункта Октябрьское Славянского района в 20 километрах от Краматорска во время движения колонна была обстреляна с применением тяжелого оружия из засады. Террористы атаковали из гранатометов и вели плотный огонь из стрелкового оружия. Более 30 нападающих расположились в засаде заранее», сообщает Минобороны.
В результате столкновения шестеро военных погибли, еще девять человек получили различные ранения. «После осмотра места боя выяснилось, что террористы также получили серьезные ранения. Об этом свидетельствуют большое количество крови и остатки бронежилетов на их позициях. Вероятность того, что среди террористов есть погибшие и тяжелораненые, высока», добавляет ведомство. «Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, в свою очередь,  сообщил, что в результате столкновения погиб один ополченец, еще несколько получили ранения.
Обстрелы со стороны украинской армии довели население Юго-Востока страны до отчаяния, местные жители озлоблены и готовы пополнять ряды ополченцев, утверждает информационное агентство «Крымские новости», ссылаясь на заявления Пономарева.
Противостояние ополченцев и регулярной армии только ужесточилось после прошедшего 11 мая референдума в Донецкой и Луганской областях. Тогда жители проголосовали за независимость от новых киевских властей. По результатам окончательного подсчета голосов в Донецкой области за независимость региона высказались 89,7% жителей, против 10,19% голосов. В Луганской области за независимость выступило 96,2% населения.
Позже пророссийские активисты, называющие себя Временным правительством Донецкой народной республики, объявили ДНР суверенным государством и попросили Россию рассмотреть вопрос о включении ДНР в ее состав.
темы
4 мин