В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Улики едут в Амстердам

Голландские эксперты собирают обломки «Боинга», потерпевшего крушение под Донецком; Путин пообещал ответить на «жесткие вопросы» австралийского премьера
Никита Сологуб
6 ноября, 2014 18:39
6 мин
Следователи из Нидерландов и наблюдатели ОБСЕ во время осмотра обломков Боинга 777. Фото: Почуев Михаил / ТАСС
­­Эксперты из Голландии, прибывшие на место крушения малазийского Boeing 777 в Донецкой области, начали собирать обломки. Российский президент Владимир Путин заявил, что ответит на вопросы премьер-министра Австралии Тони Эббота, пообещавшего жестко поговорить с ним «в любой обстановке».
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу миссии ОБСЕ, нидерландские эксперты, отвечающие за сбор обломков сбитого 17-го июля самолета «Малазийских авиалиний», прибыли на место крушения. По данным агентства, голландцев сопровождают наблюдатели ОБСЕ, а также «сотрудники МЧС» и «полиции» самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Сейчас группа экспертов работает в окрестностях села Грабово, вокруг которого в радиусе пяти километров разлетелись обломки лайнера. По данным голландского издания NL Times, собранные экспертами части самолета будут доставлены в Харьков на экспертизу. Затем, ориентировочно 8 ноября, их вывезут в Нидерланды.
Команда голландских экспертов прибыла в Донецк для исследования обломков самолета во вторник, 4 ноября. «Трое голландских экспертов приехали, чтобы вывезти обломки "Боинга", которые до сих пор остаются недалеко от города Тореза. Сегодня состоялось первое консультационное совещание с представителями наших МЧС, министерства транспорта и полиции», — рассказывал вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин.
В беседе с РИА «Новости» он утверждал, что Малайзия, которой и принадлежал разбившийся самолет, упустила свое право на операции с фрагментами самолета в пользу Голландии, поскольку ее «обманули» киевские власти. «Они обиделись на Киев, потому что Украина держала малазийских экспертов в отеле в течение трех недель, говоря им, насколько это опасно, приезжать сюда», — рассказывал Пургин.
Помимо голландских экспертов расследованием обстоятельств крушения занимается «генпрокуратура» самопровозглашенной Донецкой народной республики. Накануне неназванный представитель «надзорного ведомства» рассказал ТАСС, что по этому делу было проведено 27 экспертиз, допрошено более 20 свидетелей. «Свидетели показали нам, что сразу после взрыва лайнера они видели самолет в районе его следования, меньший по размеру, серого цвета, который скрылся в облаках», — утверждал собеседник агентства.
Между тем источник ТАСС, знакомый с ситуацией, добавлял, что в будущем «ДНР» передаст материалы следствия международным экспертам, как это уже произошло с телами погибших и «черными ящиками». «Перспективы расследования нашей прокуратурой я бы оценил как незначительные, но наши материалы могут помочь международным органам, проводящим свое разбирательство», — подчеркивал он.
В среду, 5 ноября, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ходе своего визита в Куала-Лумпур для встречи с малазийским коллегой Наджибом Разаком подчеркнул важность тщательного, независимого расследования крушения самолета вплоть до принятия решения о том, кто должен предстать перед судом. «То, что мы сейчас должны сделать, это через независимых советы безопасности точно понять, что произошло, а прокуроры должны, исходя из этого, встать на сторону обвинения», — ответил глава голландского кабмина на вопрос, является ли Международный уголовный суд правильным местом для процесса по этому делу, передает Reuters.
Ангела Меркель, Тони Эбботт, Петр Порошенко. Фото: Christophe Ena / EPA / ТАСС
Разак, в свою очередь, подчеркнул, что Малайзия должна стать полноправным членом следственной группы. «Нет никаких оснований сомневаться в том, что когда Малайзия станет полноправным членом команды, всем будет очевидно, что мы играем весьма конструктивную роль», — сказал он.
В конце октября премьер-министр Австралии в интервью газете Australian пообещал «жестко» обсудить с российским лидером обстоятельства трагедии под Донецком, предположив, что удачным моментом для этого станет намеченный на середину ноября саммит стран «Большой двадцатки» в Брисбене. «Так или иначе, у нас состоится двусторонняя встреча — пройдет ли она в коридоре или в более формальной обстановке», — сказал он.
Говоря о намерении встретиться с Путиным, Эббот применил популярный среди австралийцев спортивный термин shirtfront, означающий столкновение с соперником по регби с целью повалить его на землю и отобрать мяч. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в разговоре с ТАСС отметил, что специальная встреча еще не была согласована, однако у Эббота в любом случае будет возможность поговорить с Путиным как на саммите «Большой двадцатки», так и на саммите АТЭС в Китае 10-11 ноября. «Если будут вопросы, на них, естественно, будут даны ответы», — пояснил он.
В начале сентября Нидерландский совет по безопасности опубликовал предварительный отчет о расследовании крушения «Боинга» под Донецком. В документе вина за трагедию не возлагалась ни на одну из сторон конфликта на Украине, однако отмечалось, что причиной крушения стало «воздействие высокоэнергичных объектов». В конце октября российский МИД назвал расследование катастрофы «фактически заглохшим».
По словам постоянного представителя Австралии при ООН Гэри Куинлена, доклад с окончательными результатами расследования крушения будет представлен в начале 2015 года. Он утверждает, что этот документ будет иметь фактологический характер и, скорее всего, не включит в себя информацию о том, кто несет ответственность за гибель людей. Эта задачу должна будет решить нидерландская сторона, проводящая параллельное расследование, однако каких-либо сроков у нее нет.
«Боинг-777» компании «Малазийские авиалинии», совершавший рейс MH17  из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донецкой области Украины 17 июля. В результате погибли 298 человек, находившиеся на борту лайнера. Среди жертв оказались граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Великобритании, Германии, Филиппин, Бельгии, Новой Зеландии и Канады. 
темы
6 мин