Новости – В мире












В мире
На грани войны

Фото: Алексей Ферман / EPA / ИТАР-ТАСС
Украинцы о событиях последних суток в стране и их возможных последствиях
19 февраля, 2014 15:00
6 мин
В ночь на 19 февраля на киевском Майдане Независимости продолжались уличные бои между протестующими и «Беркутом», начавшиеся еще накануне днем. По официальным данным, за сутки погибли 26 человек, в том числе 10 милиционеров; сотни ранены. Власть и оппозиция возлагают ответственность за случившееся друг на друга, а президент Виктор Янукович высказывается против кровопролития.
Народный депутат и замглавы фракции «Партии регионов» Олег Царев, обещавший еще вчера в эфире телеканала «Россия-24» освободить Майдан от бунтовщиков в течение часа, в беседе с «Русской планетой» охарактеризовал происходящее как вооруженный захват власти.
«Вчера команда наведения порядка отдана не была. Погибли 10 спецназовцев, были убиты двое гаишников. Больше 80 человек получили огнестрельные ранения. Вот цена того, что приказ не был отдан», — говорит Царев.
«Либо в стране будет наведен порядок, либо революционеры-путчисты захватят власть», — уверен депутат. По его мнению, «порядок нужно наводить в соответствии с действующим законодательством, с правилами и инструкциями, которые приняты во всех странах».
«Если кто-то хочет получить власть срочно и сейчас и ради этого выводит на улицы вооруженных людей, то это называется "государственный переворот". Прошлые выборы были признаны во всем мире, следующие будут меньше, чем через год. А мы уже заплатили не одним десятком человеческих жизней, чтобы кто-то получил кресло чуть раньше. Одно дело — выиграть выборы в честной борьбе, другое — захватить власть», — пришел к выводу Царев.
%FOTO%
Глава Центра исследований политических ценностей и независимый депутат Рады Олесь Доний рассказал «Русской планете», что стоял 18 февраля «на расстоянии метра от убитых, которых расстреляла милиция».
«После случившегося тяжело думать, какие у оппонентов и оппозиции могут быть требования к такому президенту. За 23 года независимости Украины власть не стреляла в народ. Поэтому теперь в глазах большинства населения Янукович потерял легитимность в качестве руководителя, и теперь это узурпатор, главная цель которого — выжить, и для этого он может применять любые, в том числе и еще не использованные методы», — сказал парламентарий.
По его словам, показательно, что во вторник вечером до Януковича не могли дозвониться высокопоставленные лица из других стран — из этого можно сделать вывод, что президент взял курс на изоляцию.
«После того, что сделал Янукович, другое требование, кроме президентских выборов, тяжело представить. Вопрос в том, что Янукович не хочет никаких выборов, а хочет править, и поэтому не факт, что он вообще будет к кому-либо прислушиваться. На этот момент у него не осталось союзников, кроме Путина», — считает Доний.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский оценивает произошедшее в Киеве как трагедию, вину за которую разделяют и оппозиция, и власти. По мнению политолога, власти «довели до этого еще давно, когда морочили голову евроинтеграцией, и в последний момент от нее отказались».
«Сейчас это бунт, или государственный переворот, с применением стрелкового оружия. И организовали это лидеры парламентской оппозиции, которые позвали людей на "Мирный наступ", отдавая себе при этом отчет: там находятся тысячи людей, которые давно готовились к войне», — сказал он РП.
Эксперт уверен, что к прошлому страна уже не вернется — независимо от того, кто будет президентом. Причем Украина теперь может существовать только как федеративное государство: навести порядок из центра невозможно, а западная власть не сможет решить проблемы в Крыму. «Нужна децентрализация власти», — убежден Погребинский.
Вероятность досрочных президентских выборов политолог оценивает как «более 50%», но, по его мнению, они могут состояться не раньше осени.
«У Януковича есть шансы продержаться либо до следующих выборов через год, либо до осени. Правда, маловероятно, что он выиграет выборы, как и то, что выставит на них свою кандидатуру», — полагает эксперт.
Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский комментировать ситуацию «Русской планете» отказался.
Один из участников боев на Майдане, находившийся в ночь на среду на баррикаде у Дома Профсоюзов, на условиях анонимности рассказал «Русской планете», что происходило вокруг него.
«С двух до четырех часов ночи со своей десяткой мы патрулировали Прорезную, титушек не видели, но другая наша группа отогнала сотню титушек без драки и перестрелки в районе Золотых ворот», — пояснил активист, отметив, что после патрулирования группа вернулась на площадь, и около пяти утра начался штурм.
«Отбивались от "Беркута" со стороны "Глобуса", кидали брусчатку», — уточнил он, добавив, что такие люди называют себя «брускивкомэты» (брусчаткометы).
По словам активиста, счет раненым и контуженным идет на сотни, а ночью на площади были 2—4 тысячи человек. Лекарства и шины киевляне подвозят на велосипедах, поскольку автомобили не пропускают через КПП. «Но если подъедут автобусы с запада, да вооруженные, то прорвутся», — полагает он.
«Я не знаю, что будет, и не хочу делать прогнозы. Но я вижу по людям здесь, что если власть задушит Майдан, то только невероятным насилием. Тогда часть людей уйдет в подполье и окончательно маргинализируется, а это означает теракты по отношению к чиновникам и их семьям. Мне этого не хочется, очень не хочется, но я вижу ребят. Они пока нормальные, но если что, то сделают свой ход в витке насилия», — выразил опасения участник столкновений.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости