Украина уклоняется
4 мин чтения
Прощание с родственниками, призванными на военную службу в соответствии с мобилизационным планом в Украине. Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС

Прощание с родственниками, призванными на военную службу в соответствии с мобилизационным планом в Украине. Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС

Жители незалежной готовы на все, лишь бы не служить в армии

На Яворовском полигоне во Львовской области, где проходят совместные американско-украинские учения, 18 мая взбунтовались несколько сотен призывников. Причиной возмущения стало отсутствие какой-либо организации в подразделении: за две недели мобилизованным не было выдано ни снаряжения, ни обуви, по их собственным словам, они «ходили, как бомжи». Бунт на Яворовском полигоне закономерно укладывается в общую картину — положение в украинской армии и в стране в целом настолько катастрофично, что, кажется, уже никто не хочет идти служить. «Мобилизация» на Украине сегодня стойко ассоциируется с «уклонением».

Порошенко гонит волну

Несмотря на перемирие на Донбассе и Минские договоренности, президент Украины Петр Порошенко твердо уверен, что «угроза широкомасштабных боевых действий со стороны РФ не только сохраняется, но и возрастает».

Согласно указу Порошенко, в 2015 году пройдут четвертая, пятая и шестая волны мобилизации, всего планируется призвать в армию 100–150 тыс. человек. Кроме этого, свыше 20 тыс. должны быть призваны в ходе весеннего призыва.

Четвертая волна мобилизации, стартовавшая 20 января, была выполнена всего на 77%. Пятый этап начался 20 апреля и продлится до лета. Впрочем, и здесь результаты легко предсказуемы. Воинственные настроения киевской власти, как позволяет судить ход мобилизации, граждане совсем не разделяют.

Военнослужащие вооруженных сил Украины в районе Артемовска

Военнослужащие вооруженных сил Украины в районе Артемовска. Фото: Анастасия Власова / EPA / ТАСС

По числу уклонистов лидирует Львовская область, где представители правопорядка разыскивают почти 4 тыс. призывников, избегающих службы. Всего, по данным военных комиссариатов на 11 мая, на Львовщине от мобилизации скрывается 9493 человека.

В Харьковской области открыто более 300 уголовных производств за срыв и уклонение от мобилизации, из них 21 завершено, и материалы направлены на рассмотрение в суд. На Украине за уклонение и дезертирство грозят штрафы и тюремное заключение от двух до пяти лет. Но люди говорят, что охотнее пойдут в тюрьму, нежели в армию. 

Акция «Приведи друга»

Решают свою судьбу жители Украины и при помощи денег. Новый прибыльный бизнес в условиях экономического кризиса — услуги по «откосу» от военной службы.  Так, например, в Николаевской области сами представители военного комиссариата помогали уклониться от призыва или мобилизации за 1500 и 500–600 долларов США соответственно. В Черновцах аналогичная услуга сотрудника областного военкомата обошлась местному жителю в 700 долларов. Также через посредников можно приобрести справки о негодном для службы состоянии здоровья, но и это не гарантия, в последнее время медкомиссию просят пройти повторно.

Разумеется, на уклонистов пытаются найти управу. В Одессе, например, распространяются листовки, в которых за привод троих друзей в военкомат обещают временную отсрочку от призыва и талон на американское снаряжение. Как сообщают украинские СМИ, дело доходит до абсурда, представители военкоматов переодеваются в дворников и работников ЖЭКов, чтобы не вспугнуть жертву. Консьержи и истинные дворники тоже свой шанс не упускают и за небольшое вознаграждение предупреждают жильцов о приближении сотрудников военкомата.

Самое парадоксальное, что украинцы от своей собственной армии массово бегут на территорию «страны-агрессора» — России.  В начале мая глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский сообщил, что в РФ от призыва скрывается 550 тыс. украинцев. Заставит их понервничать тот факт, что льготный режим пребывания граждан Украины на территории РФ отменят 1 августа 2015 года.

Какое государство, такая и армия

Между тем Генштаб ВСУ отчитывается об успехах. По словам первого заместителя начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба ВСУ Владимира Талалая, численность личного состава Вооруженных сил Украины достигла 250 тыс. человек и может быть увеличена. Власти планируют провести ротацию силовиков, призванных в марте прошлого года и создать военный резерв.

У этой статистики есть и обратная сторона, о качественном составе военнослужащих позволяют судить заголовки новостей. Например, на Ровенском полигоне умерло уже семь новобранцев — от белой горячки, злоупотребления алкоголем, острой сердечно-сосудистой недостаточности и так далее.  Под Днепропетровском пытались мобилизовать Дмитрия Пастыря, инвалида с умственной отсталостью. В селе Дашковцы Винницкой области пришли повестки инвалидам, тяжело больным и даже умершим. К слову, больные туберкулезом не редкость среди призывников. Военкоматы готовы брать всех подряд, чтобы выполнить план.

Решить ситуацию частично поможет законопроект, одобренный Верховной радой, согласно которому иностранцы и лица без гражданства смогут служить в украинской армии по контракту.

Почему мобилизация срывается

«Я давно решил, что не отвечу на повестку. Мне совершенно не интересно принимать участие в этом конфликте. Я не хочу пополнять списки жертв», — заявил The Washington Post 25-летний киевлянин.

«Служба в армии — пустая трата времени. Я мог бы провести это время, учась чему-нибудь новому», — приводит USA Today слова 23-летнего Константина.

Украинский политолог Денис Денисов был вынужден покинуть Киев и переехать в Москву, после того как к нему пришла повестка в военкомат. Денисова, имеющего «альтернативное» мнение по ситуации в стране, пытались мобилизовать именно по политическим мотивам сотрудники СБУ, причем в нарушение закона. Политолог рассказал «Русской планете», почему украинцы сегодня не хотят служить в армии.

«Есть несколько причин. В первую очередь, это отсутствие мотивации — люди просто не видят цели, ради чего им идти воевать. Второе, они понимают, что, когда идут на войну, то становятся инструментами в руках политиков и олигархов, которые преследуют свои интересы. Третье — это катастрофическая ситуация со снабжением армии. Новобранцы находятся на учебке буквально в домашних тапочках», — объясняет Денис Денисов. Политолог уверен, что бунт на Яворовском полигоне — прецедент и за ним последуют другие.

В украинских вооруженных силах действительно множество проблем, начиная от коррупции и заканчивая вопросами подготовки военных кадров. И это несмотря на военную помощь США: в прошлом году — 118 млн долларов, в этом году еще больше. Огромные потери украинской армии под Иловайском, в Дебальцево, в боях за донецкий аэропорт и в других горячих точках тоже нанесли серьезный ущерб по репутации армии. По слухам, распространенным в среде призывников, их могут практически сразу отправить на фронт.

«И последнее, люди не хотят убивать своих же братьев, они осознают, что на Донбассе идет гражданская война. Представление о том, что там придется воевать с российской армией, разделяют только 5% населения, это радикальные националисты, зомбированные агрессивной пропагандой», — заключает Денисов.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Европейские аналоги Донбасса Далее в рубрике Европейские аналоги ДонбассаКак другие страны решают проблемы «непослушных» территорий Читайте в рубрике «Общество» Инвалиды могут быть успешнее здоровыхРоссийская команда движения Абилимпикс готовится впервые участвовать в международном чемпионате инвалидов во Франции Инвалиды могут быть успешнее здоровых
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
27 мая 2015, 12:27
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 мая 2015, 11:15
У нас в Сибири Гражданской войны нет, но на задних стёклах машин и в сети открыто висят объявления "Военный билет законно". А что будет при объявлении мобилизации? Не зря же наша армия всегда называлась рабоче-крестьянской: богатые не дураки, чтобы головы за других богатых класть - на это быдло имеется. Помните, в I-ую мировую указ был стоматологов не призывать - дипломы продавали пачками.
Так что неча кивать на соседа, когда у самого "рыльце в пушку" - у нас уклонистов не меньше будет, уверен.
27 мая 2015, 14:57
Уклонистов от чего? Если нападет на нашу страну враг, начнет бомбить наши города, убивать наших с вами родных и друзей, что вы сделаете? Побежите к врагу и продадитесь ему в рабство? Не нужно городить чепуху. Защищать отчизну и нападать на кого-то совершенно разные вещи. Разная идеология. Украина вот нападает. Поэтому и служить никто не хочет.
27 мая 2015, 11:21
Эээх! Так законно же!!! Или Вы опять о справедливости?
27 мая 2015, 11:57
Конечно, о справедливости! Вернём её в нашу жизнь знаю точно. Вон, Васильеву по закону осудили. А что б Вы лично с ней сделали, по справедливости, а? То-то! Думаю, воздастся ей при жизни ещё. Да и всем жуликам. Я так вижу.
27 мая 2015, 12:02
А почитайте мои комментарии по поводу Васильевой... А также справедливости.... и бизнеса с принципом - выгодно, значит справедливо...
27 мая 2015, 12:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 мая 2015, 12:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 мая 2015, 23:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 мая 2015, 09:55
РЕСТИТУЦИЯ ИДЕТ В УКРАИНУ!!! Уже почти 300 000 удовлетворенных исков на предъявленные документы собственности в западной Украины, которую когда то зачищали от до военного населения бендеровцы. Теперь понятно, что только эти земли и планировались войти в состав Европы, но без населения, которое там проживает сейчас. Точнее, судя по предыдущему, демократическому опыту натовских военных, то от местного населения им интересны, лишь их органы и сексуально выглядящие женщины для рабства, ни больше ни меньше. А так как основная масса крепких мужчин, продолжает погибать в несуществующей войне с Россией, вряд ли кто будет сопротивляться, когда войска содружества, начнут потрошить потомков западэнцэв деревнями. А не умные Зельцман и подельники, продолжают измену, ложь и мобилизацию тех, кто способен оказать сопротивления при реституции. И тут начинаешь осознавать, суть всей этой 25ти летней подготовки бакланов на самоубийство. Ложь, которой травят Украину по сию минуту, предатели и дураки шустеры, яроши и ляжки. Причем уверен, реституция будет проходить, на сколько возможно тихо, что бы как можно дольше это не доходило до остальных украинцев, так как все начнется с западных деревень. Да! Умно играет в шахматы то, что захватило власть в Америке. Умно.
За державу обидно! И за Украину тоже! У каждого из нас есть украинская кровь, тем более что украинцы и русские абсолютро идентичный народ!!
25 мая 2015, 09:56
Я бы тоже уклонился. Украинские уклонисты на Урале землю пашут.
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 мая 2015, 10:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 мая 2015, 19:33
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Кстати заметьте кто самые уклонисты ? Самые ярые западенцы - противники востока из Львова! Вот вам и вся Западенщина... только орать и могут!
25 мая 2015, 10:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 мая 2015, 12:16
Так у них задача такая изначально была - противопоставить русскоязычных украинцев друг другу.
А теперь вот и возмущаются тем, что "вашингтонский обком" отошел от своего первоначального плана и решил задействовать в "мясорубке" и этих "избранных" из числа "особо-свидомых"...!
25 мая 2015, 11:28
Во! Вот это правильно подмечено - оттого и орут, что надеялись отсидеться, пока на востоке народ друг друга перебьёт, а как до дела - в кусты.

Вообще вся эта западная братия вызывает довольно брезгливое ощущение. Такое чувство, что всё, на что они способны - это безоружных людей мучить и убивать, а вот на фронте - как прижмут ополченцы, сразу все эти "Азовы" и пр. сменяют на обычных военнослужащих. Вот вам и пожалуйста - картина маслом...
25 мая 2015, 10:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 мая 2015, 22:37
эмоции, фактов нет.
21 мая 2015, 22:53
а ты статью прочитай, возможно поймешь, что больше всего уклонистов с Львовской области
21 мая 2015, 19:10
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 мая 2015, 18:28
Они еще не в курсе, что кушать им придется на сколько так? 50 рублей в день? =)
21 мая 2015, 17:30
Даже политолог Денис Денисов уехал из Киева в Москву, хотя ходят слухи, что данный политолог обитает в другом городе)
22 мая 2015, 11:05
Шифруется.) Никто не хочет воевать за Киев. Тем более политологи.
21 мая 2015, 17:02
Приведи трех друзей и получи отсрочку - это сильно. Это как партизанский отряд с предателем)))
22 мая 2015, 12:14
Да уж....) Павлик Морозов жив! )
21 мая 2015, 17:00
Я совершенно не удивлена информации о том, что украинские парни не хотят служить в армии! Причем это адекватная реакция. Воевать на стороне фашистов, отдавать за интересы США свои жизни и убивать своих собратьев – это безумие! Ни один нормальный человек на это не пойдет добровольно!
25 мая 2015, 10:36
Неадекватная реакция про "фашистов" писать. Во Львове русские в гетто сидят? Со звездами Давида ходят? Нет, там кандидат в президенты Рабинович набрал вдвое больше голосов, чем так называемые "фашисты" тягнибоки-ляшко вместе взятые! смотрите цифры в наших же СМИ и не верьте уж совсем глупой пропаганде
25 мая 2015, 10:54
А что, Александр, фашизм - это, по-Вашему, обязательно бить евреев? Бить евреев - это вообще-то красивыми словами "антисемитизм" называется... Вы мало-мало неграмотны в этих вопросах, поэтому лучше Вам не рассуждать о таком...
Или Вы провокатор?
21 мая 2015, 19:09
идут и добровольно. братьев? бурятов и прочих?
22 мая 2015, 12:13
Ты бурятов не трожь, дружище, ты со своими сопливыми дружками-нацистами им и в подметки не годишься!!!
21 мая 2015, 23:11
И прочих черкасов
21 мая 2015, 17:08
А кто же тогда по Донбассу стрелял? Какие-то кучки махновцев, что с гражданской на тачанках в степи заблукались?
25 мая 2015, 11:23
Гарные чернокожие хлопцы в купе с прибалтийскими свободолюбивыми потомками Ваффен-СС и правнуками орлов из Армии Крайовой. Это если добровольно. А в остальном - стреляли те, кого палкой загнали на артбатареи. Не зря даже западненцы за свою "неньку" воевать не хотят, понимают прекрасно, что к чему.
25 мая 2015, 11:32
А то! Потому что АТО - не за ридну неньку, а за дядька Сема
25 мая 2015, 10:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 мая 2015, 16:53
Рынок данных услуг на Украине достаточно серьезно развит, все остановки обклеены объявлениями с телефонами, позвонив по-которому все проблемы с мобилизацией будут решены в считанные дни, для тех у кого есть деньги
21 мая 2015, 22:36
ничего подобного нигде нет. как вы все видите за пару тысяч км.? а уклонисты были везде и всегда.
25 мая 2015, 11:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 мая 2015, 10:53
Были. Но никогда не прятались сотнями тысяч на территории "страны-агрессора")))
25 мая 2015, 10:34
Просто при нашей АТО - КТО в Чечне, там наших встречали бы еще хуже, чем у нас украинцев. Каждый второй наш "русский" на самом деле - "украинец". По крайней мере, наполовину. Мы один народ. Что сравнивать палец с...
25 мая 2015, 11:20
Не надо путать ёжика с рашпилем. Я не сторонник нагнетания чечено-флобии или чего-то такого, но давайте будем честны: чеченские боевики воспринимались именно как враги, и ни одному уклонисту и в голову бы не пришло к ним идти. Это во-первых. А во-вторых, родственно-исторические связи между русскими и чеченцами не идут ни в какое сравнение со связями русско-украинскими, так что "принимали-не принимали" тут ни при чём.
Это да. Вообще обидно что католики сумели таки вбить кол в славянскую группу народов! Поляки- католики и бандера тому подтверждение!
В 90-е годы у нас было все тоже самое - я вообще наблюдаю, что Украина тупо проходит этапы разрухи в России (кстати, именно в 90-е на Украине было гораздо лучше жить чем в России...)
25 мая 2015, 10:31
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 мая 2015, 10:52
Все это старо как мир. Еще Шекспир в своей трагедии «Король Лир» написал: «Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее».
21 мая 2015, 19:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Много мошенников, думаеццо.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!