В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Украина уклоняется

Жители незалежной готовы на все, лишь бы не служить в армии
Владимир Лактанов
3 мин
Прощание с родственниками, призванными на военную службу в соответствии с мобилизационным планом в Украине. Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС
На Яворовском полигоне во Львовской области, где проходят совместные американско-украинские учения, 18 мая взбунтовались несколько сотен призывников. Причиной возмущения стало отсутствие какой-либо организации в подразделении: за две недели мобилизованным не было выдано ни снаряжения, ни обуви, по их собственным словам, они «ходили, как бомжи». Бунт на Яворовском полигоне закономерно укладывается в общую картину — положение в украинской армии и в стране в целом настолько катастрофично, что, кажется, уже никто не хочет идти служить. «Мобилизация» на Украине сегодня стойко ассоциируется с «уклонением».
Порошенко гонит волну
Несмотря на перемирие на Донбассе и Минские договоренности, президент Украины Петр Порошенко твердо уверен, что «угроза широкомасштабных боевых действий со стороны РФ не только сохраняется, но и возрастает».
Согласно указу Порошенко, в 2015 году пройдут четвертая, пятая и шестая волны мобилизации, всего планируется призвать в армию 100–150 тыс. человек. Кроме этого, свыше 20 тыс. должны быть призваны в ходе весеннего призыва.
Четвертая волна мобилизации, стартовавшая 20 января, была выполнена всего на 77%. Пятый этап начался 20 апреля и продлится до лета. Впрочем, и здесь результаты легко предсказуемы. Воинственные настроения киевской власти, как позволяет судить ход мобилизации, граждане совсем не разделяют.
Военнослужащие вооруженных сил Украины в районе Артемовска
Военнослужащие вооруженных сил Украины в районе Артемовска. Фото: Анастасия Власова / EPA / ТАСС
По числу уклонистов лидирует Львовская область, где представители правопорядка разыскивают почти 4 тыс. призывников, избегающих службы. Всего, по данным военных комиссариатов на 11 мая, на Львовщине от мобилизации скрывается 9493 человека.
В Харьковской области открыто более 300 уголовных производств за срыв и уклонение от мобилизации, из них 21 завершено, и материалы направлены на рассмотрение в суд. На Украине за уклонение и дезертирство грозят штрафы и тюремное заключение от двух до пяти лет. Но люди говорят, что охотнее пойдут в тюрьму, нежели в армию. 
Акция «Приведи друга»
Решают свою судьбу жители Украины и при помощи денег. Новый прибыльный бизнес в условиях экономического кризиса — услуги по «откосу» от военной службы.  Так, например, в Николаевской области сами представители военного комиссариата помогали уклониться от призыва или мобилизации за 1500 и 500–600 долларов США соответственно. В Черновцах аналогичная услуга сотрудника областного военкомата обошлась местному жителю в 700 долларов. Также через посредников можно приобрести справки о негодном для службы состоянии здоровья, но и это не гарантия, в последнее время медкомиссию просят пройти повторно.
Разумеется, на уклонистов пытаются найти управу. В Одессе, например, распространяются листовки, в которых за привод троих друзей в военкомат обещают временную отсрочку от призыва и талон на американское снаряжение. Как сообщают украинские СМИ, дело доходит до абсурда, представители военкоматов переодеваются в дворников и работников ЖЭКов, чтобы не вспугнуть жертву. Консьержи и истинные дворники тоже свой шанс не упускают и за небольшое вознаграждение предупреждают жильцов о приближении сотрудников военкомата.
Самое парадоксальное, что украинцы от своей собственной армии массово бегут на территорию «страны-агрессора» — России.  В начале мая глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский сообщил, что в РФ от призыва скрывается 550 тыс. украинцев. Заставит их понервничать тот факт, что льготный режим пребывания граждан Украины на территории РФ отменят 1 августа 2015 года.
Какое государство, такая и армия
Между тем Генштаб ВСУ отчитывается об успехах. По словам первого заместителя начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба ВСУ Владимира Талалая, численность личного состава Вооруженных сил Украины достигла 250 тыс. человек и может быть увеличена. Власти планируют провести ротацию силовиков, призванных в марте прошлого года и создать военный резерв.
У этой статистики есть и обратная сторона, о качественном составе военнослужащих позволяют судить заголовки новостей. Например, на Ровенском полигоне умерло уже семь новобранцев — от белой горячки, злоупотребления алкоголем, острой сердечно-сосудистой недостаточности и так далее.  Под Днепропетровском пытались мобилизовать Дмитрия Пастыря, инвалида с умственной отсталостью. В селе Дашковцы Винницкой области пришли повестки инвалидам, тяжело больным и даже умершим. К слову, больные туберкулезом не редкость среди призывников. Военкоматы готовы брать всех подряд, чтобы выполнить план.
Решить ситуацию частично поможет законопроект, одобренный Верховной радой, согласно которому иностранцы и лица без гражданства смогут служить в украинской армии по контракту.
Почему мобилизация срывается
«Я давно решил, что не отвечу на повестку. Мне совершенно не интересно принимать участие в этом конфликте. Я не хочу пополнять списки жертв», — заявил The Washington Post 25-летний киевлянин.
«Служба в армии — пустая трата времени. Я мог бы провести это время, учась чему-нибудь новому», — приводит USA Today слова 23-летнего Константина.
Украинский политолог Денис Денисов был вынужден покинуть Киев и переехать в Москву, после того как к нему пришла повестка в военкомат. Денисова, имеющего «альтернативное» мнение по ситуации в стране, пытались мобилизовать именно по политическим мотивам сотрудники СБУ, причем в нарушение закона. Политолог рассказал «Русской планете», почему украинцы сегодня не хотят служить в армии.
«Есть несколько причин. В первую очередь, это отсутствие мотивации — люди просто не видят цели, ради чего им идти воевать. Второе, они понимают, что, когда идут на войну, то становятся инструментами в руках политиков и олигархов, которые преследуют свои интересы. Третье — это катастрофическая ситуация со снабжением армии. Новобранцы находятся на учебке буквально в домашних тапочках», — объясняет Денис Денисов. Политолог уверен, что бунт на Яворовском полигоне — прецедент и за ним последуют другие.
В украинских вооруженных силах действительно множество проблем, начиная от коррупции и заканчивая вопросами подготовки военных кадров. И это несмотря на военную помощь США: в прошлом году — 118 млн долларов, в этом году еще больше. Огромные потери украинской армии под Иловайском, в Дебальцево, в боях за донецкий аэропорт и в других горячих точках тоже нанесли серьезный ущерб по репутации армии. По слухам, распространенным в среде призывников, их могут практически сразу отправить на фронт.
«И последнее, люди не хотят убивать своих же братьев, они осознают, что на Донбассе идет гражданская война. Представление о том, что там придется воевать с российской армией, разделяют только 5% населения, это радикальные националисты, зомбированные агрессивной пропагандой», — заключает Денисов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин